2025/09/14 - 2025/09/14
みょうさんさん
- みょうさんさんTOP
新宿から小田急線で新松田駅へ行き、歩いてすぐの御殿場線松田駅でJR東海の休日乗り放題きっぷ(2720円)を購入して、静岡県内を観光。豊橋まで行きます。
- 高速・路線バス JRローカル
先ず静岡駅で下車し、駿府城公園に着きました。東南の方角にある美しい巽(たつみ)櫓です。巽櫓の先が東御門です。
東御門。
駿府城は徳川家康によって築城され、ここで隠居しました。 -
東御門橋から二の丸堀(中堀)の東側を眺めます。
桝形になった門から入城します。
城内から東御門を振り返ります。
再び巽櫓から中堀の南側を眺めます。
美しい石垣
南西の方角にある坤(ひつじさる)櫓です。
これも美しい坤櫓
中堀の外側(三の丸)は主に官庁街になっており、その一つが静岡県庁です。
静岡県庁前からバスに乗り、臨済寺に着きました。臨済寺は臨済宗妙心寺派の寺院で、戦国大名今川家の菩提寺でした。
山門。「大龍山」の扁額は徳川慶喜の揮毫によるものです。
仁王像。神仏分離により静岡浅間神社から移設されたようです。
仁王像
本堂につづく参道の石段。
本堂の手前左手にある新仏殿
白いサルスベリとその奥に鐘楼
赤いサルスベリとその奥に本堂
本堂(大方丈)。江戸時代前期建立、国の重要文化財、風格があります。
ソテツとその先に禅堂(座禅堂)
本堂に架かる「勅東海最初禅林」と「方丈」の扁額
白石が敷き詰められた境内
本堂。当寺は修行専門道場で、内部は公開していません。
鐘楼
ソテツ
サルスベリ
一般公開は年に2回(5/19と10/15)です。今川氏人質時代の家康(竹千代)が教育を受けた「手習いの間」も保存されています。
このへんで臨済寺を後にします。
次に掛川駅で下車し、掛川城に着きました。
天守の下に二の丸御殿があります。ここは城主の公邸、政務を行った場所です。
二の丸御殿。1854年の大地震で倒壊後再建された当時のもので、国の重要文化財に指定されています。
天守閣に登ろうと思いましたが、
16:30を過ぎ、チケット売場は閉まったところでした。
天守閣を見上げ、
太鼓櫓と掛川市内を眺めました。
太鼓櫓。これも当時のものでしょうか。
掛川駅に戻りました。
次に鷲津駅(湖西市)で下車し、本興寺に着きました。本興寺は室町時代に開山された法華宗の寺院です。山門から塔頭寺院が続いています。
山門に架かる「常霊山」の扁額
室町時代に建てられた茅葺きの本堂
鐘楼
客殿
江戸時代に建てられた中門(朱門)
大書院
大書院にある小堀遠州作の庭園の案内板てすが、既に営業時間を過ぎているため寄れません。
夕陽に染まる山門と塔頭寺院を見ながら、本興寺を後にします。この後、豊橋市のホテルに宿泊しました。第2日目に続く。
2025年9月首都圏からJR東海フリー切符の旅
旅行記グループ 2025年9月首都圏からJR東海フリー切符の旅