香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは15年ぶりぐらいに香港へ。<br /><br />日程:9/7~9<br />行き:NH859<br />帰り:NH860<br />往復マイルで、サーチャージなどは2万円ほど。<br /><br />ホテル:Holiday Inn Golden Mile Hong Kong<br />2泊で4万円ほど。台風が近づいていたのでオフィシャルサイトから素泊まりで前日までキャンセル無料のプラン。<br /><br />今回もKLOOKのeSIMを購入。<br />地図とかナビとかいっぱい使うとおもって7日間5GBをクーポンを使って444円で購入。<br />結果、3日間3GB100円のでも十分だったかなと。<br /><br />iPhoneがあれば意外とMRTよりバスの方が使い勝手がいいと思うのでモバイルオクトパスは必須!

香港一人旅

2025/09/07 - 2025/09/09

2409位(同エリア20593件中)

katwoooo

katwooooさん

今年の夏休みは15年ぶりぐらいに香港へ。

日程:9/7~9
行き:NH859
帰り:NH860
往復マイルで、サーチャージなどは2万円ほど。

今回もKLOOKのeSIMを購入。
結果、3日間3GB100円のでも十分だったかなと。

鉄道 高速・路線バス
ANA

6:30ぐらいに空港に到着。めちゃくちゃ空いてた。
    チェックインしてFace Express登録。
    自動チェックイン機でやったのでプライオリティのオレンジタグは係の人に言ってつけもらった。
    保安検査は全然混んでなくて一瞬でエアサイドへ。

始発のバスで来たのでラウンジで朝ごはん。
    絶対食べたくなるカレーを食べて出国。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

緑のANA発見、緑に見えない…

ほぼ満席の機内。
    富士山がキレイに見えた。

香港到着。すんなりロビーまで出てこれた。
    ディズニーランドが20周年で撮影スポットがあった。

空港からはKLOOKで購入したエアポートエクスプレスのチケット(往復)を香港駅まで事前購入。

空港からはそのまま電車に乗り、香港駅に着いたときにチケットのQRコードを改札でスキャン。
    MRTに乗り換えるときにまた改札があるのでそのときはオクトパスをタッチして構内へ。

香港駅から案内に沿って中環へ。
    ここからMRTに乗ってホテルのある尖沙咀へ。

おそらくHの出口から出るとエスカレーターで地上に出られます。
    14時ぐらいにはホテルに到着。
    一人旅の時は駅近のホテル一択。

ホリデイ イン ゴールデン マイル バイ IHG ホテル

現金をほとんど持っていなかったので重慶大厦で両替。
    入って左手わりとすぐにあるUK EXCHANGE(たぶん)で両替。1万円で526.2ドル。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

両替してジェニーベーカリーへ。
    夕方に行ったけど10分も並ばずに購入。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

雲呑麺を食べるために香港へ来たので早速ホテル近くの麦奀雲呑面世家へ。
    キャッシュオンリーなのでご注意を。

雲呑麺:41ドル

翌日に台風が接近とのことでとりあえずここだけは行っておこうとMRTでモンスターマンションへ。

サクッと写真を撮ってエッグタルトを買いにMRTで湾仔へ。

モンスター・マンション 建造物

湾仔のお店はほとんど並んでおらず即購入。
    甘さ控えめで美味しい。
    一緒に買ったチーズデニッシュも美味しかった。

エッグタルト:12.5ドル
    チーズデニッシュ:28ドル

ベイクハウス パン屋

• bakehouseのあとは近くのSoft Thunderへ。<br />カスタードとモカを購入。<br />モカはわらび餅的なのが入っていておすすめ。<br />キャッシュレスオンリーなのでご注意を。<br /><br />カスタード:13ドル<br />モカ:17ドル<br /><br />一度ホテルに戻って休憩。

カスタードとモカを購入。
    モカはわらび餅的なのが入っていておすすめ。
    キャッシュレスオンリーなのでご注意を。

カスタード:13ドル
    モカ:17ドル

一度ホテルに戻って休憩。

ホテルで休憩して行きたかったデザートのお店へバスで。
    マンゴーもりもりで美味しい。
    他にも食べたいものがあったんだけど…お腹いっぱい。

芒果豆腐花小丸子:33ドル

お土産を物色しにバスで旺角へ。

地茂館甜品 (ティモゥクン デザート) スイーツ

ホテルに戻る前に蜜雪冰城へ。
    安いのに普通に美味しい。
    1日目はこれで終了。

2日目は台風のシグナル8が出されて13時過ぎまでホテルでダラダラしたあと、飲茶を食べに。
    2品ともめちゃくちゃ美味しい。
    1人だと2品か3品が限界かと。
    お昼を外して行ったのにそれなりに混んでたけど待たずに入店。

點點心點心専門店 (旺角店) 中華

またまたエッグタルトを購入。
    ホテル近くのHashtag Bへ。誰も並んでおらず即購入。
    ナポレオンタルトとエッグタルトを購入。
    ナポレオンタルトはキャラメル(?)が底に入っているのか、ほぼプリン。
    エッグタルトはクッキー生地で卵味が強め。

ナポレオンタルト:18ドル
    エッグタルト:12ドル

ほんとはLINLEEでレモンティーを飲もうと思ってたのにやっておらず、K11にあるCHAGEEでミルクティー。
    テイクアウトのバッグが可愛い。

ジャスミングリーンミルクティー:28ドル

暑すぎて1日中外にいるのはしんどいのでホテルに戻って休憩。

暗くなってきたタイミングでビクトリアハーバーの夜景を見に。

K11 ショッピングセンター

富豪雪糕を見つけたのでソフトクリームを購入。

フラフラ散策して夕飯を食べに。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

フェリー乗り場からバスに乗ってこちらへ。

興記菜館 中華

アツアツの土鍋ご飯。
    卓上のお醤油をかけて食べる。
    美味しいけど1人だと量が多い…。
    無限胃袋が欲しい。

タコと鶏肉の釜めし:85ドル

お腹いっぱいなので今日はこれで終了。

3日目最終日。

8時過ぎにホテル近くのbakehouseでお土産用のエッグタルトを購入。並んでいたけど15分ぐらいで購入。

その後最後に雲呑麺を食べに近くの池記へ。

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

雲呑麺:45ドル

ホテルに戻って帰る準備。

ラウンジで最後の飲茶。
    本当はラクサ食べたかったけどお腹いっぱいだったのでこれだけ。

シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

前日は台風で大変みたいだったけど定刻通りに出発。

台風で予定狂いまくりだったから、また行かなきゃなと。今度こそはビクトリアピークに行きたい。

帰りは羽田の第3ターミナルに到着でめちゃくちゃ混んでて荷物が出てくるまで30分ぐらいかかった。

ここからは買ったものを。

ジェニーベーカリーで。
    サクサクで甘すぎなくて美味しい。

4 Mix Butter Cookies 320g:80ドル

惠康超級市場で。
    李錦記の麻婆豆腐と豆豉のタレを購入。

1つ8ドル
    3つで17.5ドル

あんまり見かけなかった、たべっ子どうぶつのり塩味。
    帰国日のi SQUAREの地下にあるスーパーで見つけて購入。

3つで23.5ドル

定番の飴ちゃん。
    龍豐旗艦店で購入。

1つ22ドル

これもアジアの定番お土産。
    Colgateの歯磨き粉。
    種類がありすぎてどれがいいか迷ってパッケージがスペシャルなものを購入。
    左のやつおすすめ。ステイン取れる。
    何ヶ所か見て回ったけど龍豐旗艦店が安かった。

右:108ドル
    中:69ドル