2025/06/08 - 2025/06/09
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2025/06/08
2025/06/09
柔道の実業団の大会の応援で北海道に行ってきました。きままな一人旅ということで、前後に宿泊もからめて、余市-小樽-札幌とまわってきました。全3話中、この3話は札幌での観戦後の2日間のお話になります。
- JRローカル 徒歩 ジェットスター
柔道の応援後に向かったのは水曜どうでしょうの聖地、平岸高台公園です。ONちゃんがいる記念碑がかわいい!
平岸高台公園 公園・植物園
本日の宿泊施設にチェックイン。カプセルホテルですが部屋の中はコンパクトながらも過ごしやすかったです。
アクセスとコスパは抜群の利用価値の高いホテル by ishirockさんホテルプラスホステル札幌 宿・ホテル
夜ご飯はらーめん屋さんの雪風へ。味噌ラーメンをいただきましたが、スープはもちろん麺もおいしくいただけました。
麺屋 雪風 すすきの店 グルメ・レストラン
すすきの名物のニッカウイスキーのおじさんを眺めつつ散策です
すすきの 名所・史跡
かるく一杯飲みたくなり狸COMICHIへ。小さなお店の集合体という感じで、細い道の両側にお店が並んでいます。
狸COMICHI グルメ・レストラン
夜の時計台もなかなかキレイです
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
時間があったので時計台まできました。中に入れなかったのが残念でしたが記念撮影。
札幌市時計台 名所・史跡
セイコーマートで北海道定番のとうきびソフトを購入しホテルで食しました。とうもろこしの味がちゃんとして美味しいアイスでした。
セイコーマート 大通ビッセ店 スーパー・コンビニ・量販店
翌朝は早起きして二条市場へ行きました
二条市場 市場・商店街
丼兵衛さんの数量限定のワンコインばらちらしをいただきました。いくらをトッピングして少しバージョンアップさせました。
丼兵衛 グルメ・レストラン
デザートをいただくべく六花亭に向かいます
六花亭 グルメ・レストラン
その場でしか食べられない雪こんチーズをいただきました~
大丸札幌店でお土産を購入
大丸札幌店 百貨店・デパート
北菓楼さんでクリープが入ったしっとりとしたパンをいただきました
北菓楼 グルメ・レストラン
札幌地下街のHTBショップへ。水曜どうでしょうのグッズがいっぱいありました!
HTBコーナー 専門店
お昼は札幌に来たら食べたいと思っていたジンギスカンをいただきました!
味の羊ヶ丘 グルメ・レストラン
帰りの飛行機まで時間があったので観光案内所で相談し、北海道大学のいちょう並木へ
北海道大学 名所・史跡
クラーク博士の銅像もあります
お腹は減っていないもののスープカレーも食べておきたいと思い、かけこみでいただきました
Rojiura Curry SAMURAI. 札幌駅アピア グルメ・レストラン
最後の締めは空港でロイズのチョコソフト
ロイズ 新千歳空港店 専門店