ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の8月中旬から9月初旬にかけて、ノルウェーのガイランゲル周辺にある観光地(モルデ、オンダルスネス、トロルシュティンゲン、ガイランゲル、ローエン、オーレスン)をレンタカーで巡ってきました。<br /><br />この旅では、オーレスン空港に到着後は、ホテルで2泊後、アパートで3泊というローテーションで、オンダルスネスとローエンでアパートメントに宿泊しました。これは旅行期間が2週間と長いので、どうしても途中で洗濯をする必要があるという現実的な理由もありますが、アパートの方が自宅にいる気分になり、くつろげるという事があります。<br />食事は、レストランに行っても良いのですが、旅行中、毎日外食というのは、物価が高いノルウェーでは大変です。それよりは自炊の手間はありますが、自宅気分でのんびり食べた方が気が楽というのもありますし、スーパーマーケット巡りも楽しいです。従って以下の条件で宿泊施設を見つける事になりました。<br /><br />1:洗濯機が備わっていること(乾燥機のあればベスト)<br />2:無料の駐車場<br />3:自炊できる設備と備品<br />4:居心地の良さそうな部屋<br />5:景色<br />6:宿泊料金(なるべく安い方良い)<br /><br />1月前の予約であったため、宿泊可能な施設は限られていましたが、Booking.com でほぼ条件に合ったアパートの予約が取れました。<br /><br />【宿泊したアパート】<br />- Mountain View apartment (オンダルスネス/ Isfjorden )<br />- Leilighet med utsikt i Loen(ローエン/ストリン)<br /><br />本編に入る前に、以下は、旅のお役立ち情報です!<br /><br />【スーパーマーケット】<br />オンダルスネスやストリンには、結構数多くのスーパーがあったので困ることはなかったですが、通常、日曜日は休みなので、アパート宿泊の初日が日曜日の場合は注意が必要です。<br />営業時間はドアに、8-17 (8-20) という様に大きく書かれていることが多く、これは、平日が8時から17時、()が土曜日の営業時間で、8時から20時という意味になり、日曜は休みです。実はこの書き方は駐車の標識と同じなんですね。P 8-17 (8-20) mot avgift と書いてあれば、平日8時から17時と土曜の8時から20時は有料、それ以外の時間帯は日曜日も含めて無料という意味になります。日曜日が全日無料というのが面白いですね。スーパーやお店が休みなので、街に来る必要がないからかな?<br /> <br />【決済手段に関して】<br />ノルウェーはキャッシュレス決済が一般的なので、今回の旅行では、全てクレジットカード決済で済ませました。<br />従って、円からクローネへの換金の必要はないと思います。<br /><br />尚、クレジットカードで決済する際に、カード挿入後に、日本円と現地通貨のどちらで決済するかを、PIN入力前に指定させられることがありました。帰国後、AIに確認したところ、現地通過での決済を選択した方がお得であるとのことでした。詳しい説明は省きますが、知っておくと良いと思います。(カミさんは日本円を選択していたなあ~。ちょっと損したかも)<br /><br />【気候に関して】<br />8月の中旬とはいえ、オーレスンやガイランゲル周辺の気温は、天候が悪いと結構寒いです。特にトロルシュティーゲンのような山岳地帯は10度を切ることもあり、東京の12月ぐらいの寒さを想定した準備が必要です。ここの気温は、オスロよりかなり寒いので注意が必要です。<br /><br />【物価に関して】<br />2025年8月現在、ノルウェー・クローネとの為替レートは、1NOK=15円弱と言ったところです。ハムやチーズ、卵が挟まったお惣菜パンが、日本円で¥1,000円から¥1,500円といったところで、感覚として2倍以上、レストランでの食事は一人最低でも¥5,000以上は必要となり、日本が世界から取り残されていることを実感させられます。

ノルウェーの絶景をめぐる旅(7) - 民泊アパート滞在記

2025/08/19 - 2025/09/03

ヒグピアノ

ヒグピアノさん

1:洗濯機が備わっていること(乾燥機のあればベスト)
2:無料の駐車場
3:自炊できる設備と備品
4:居心地の良さそうな部屋
5:景色
6:宿泊料金(なるべく安い方良い)

【宿泊したアパート】

本編に入る前に、以下は、旅のお役立ち情報です!

【スーパーマーケット】

【決済手段に関して】
従って、円からクローネへの換金の必要はないと思います。

【気候に関して】

【物価に関して】

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA スカンジナビア航空

オンダルスネスから車で5分程度の Isfjorden という地域にあるアパートに宿泊しました。部屋の鍵はドアの横にあるセキュリティーボックスに入っており、ダイヤル式の暗証番号で取り出すことが出来ます。尚、2階はオーナーの住居になるので、なんとなく安心感があります。ヘアードライヤーを備えていない民泊も多いのですが、事前に頼んでおいたので、私たちがチェックインすると直ぐに持って来てくれました。

部屋の前にはテラスがあります。ただ残念なことに天候には恵まれず、回復したのはチェックアウトする日だったため、テラスを使用することはありませんでした。

そこそこ景色は良いですよね。

アパートはちょっと小高い場所にありました。これはアパートから大通りに出る途中の風景で、フィヨルドが見えますが、残念ながらアパートからは見えませんでした。

キッチンからのダイニングの眺めです。キッチンは食洗機もあり設備は申し分ないのですが、電子レンジはありませんでした。以前滞在したロフォーテン諸島のロルブーでも、次に滞在するアパートにも電子レンジはありませんでした。そう言えば、スーパーマーケットに売られている冷凍食品は日本ほど種類が豊富では無かったような。ただし、これは地域性があるかも知れません。人々が忙しい都市部では違うかも。

奥のドアの向こうには、廊下を挟んで、トイレ、シャワー、洗面および寝室があります。尚、右手の冷蔵庫の左上には、TOSHIBA製のエアコンがあり、このお陰で洗濯物はあっという間に乾きました!

ダイニング兼リビングルーム。築年数が浅い様で、とても綺麗な部屋です。TVの下にはボードゲームがありました。

スーパーに入るとグリルされたチキンの良い匂いが。これを買えば直ぐに食べられるので、つい手が伸びてしまいます(笑)この様なチキンを売っているスーパーは結構ありました。でも2人で丸ごとチキンを全部食べられるのかな?
    ビールはスーパーでは6本単位でビニール梱包されているので、この単位でしか買えないのかと思いきや、欲しい本数だけビニールを破って持っていけば良いようでビックリ!

1日目は、チキンの足を中心に食べ、残った部位は骨と身に分けて、2日目は骨からスープをとり、それにほぐした身を入れてチキン・スープとしました。料理を全てカミさんに任せていたら怒られそうですが、この程度の料理でしたら私も作れます。
    食後は大型の食洗機があるので楽ちんです。自宅には無いのですが、便利だったので購入を検討しようかしら。

冷蔵のミート入りのラビオリがあったので、それを湯掻いて3日目の夕食としました。これなら大した手間ではないですよね。

4日目の朝食です。Coopブランドのブロッコリー・スープを温め、それに湯掻いたソーセージを入れました。最終日になると、残った食材を全て使い切らないと勿体無いので、超豪勢な食事になってしまいます(笑)

超豪勢な朝食の続きです(笑)

ローエンのアパートです。オンダルスネスのアパートで3泊後、ガイランゲルのホテルで2泊して、このアパートに移動しました。部屋の鍵はキーボックスにありますが、宿泊4日前にボックスを開ける番号を教えてもらったので、スムーズに入室できました。ここは2ベッドルームの5人ほどは泊まれるアパートだったので、2人では広さもお値段も贅沢ではありましたが、高台に位置する非常に新しいアパートでした。

アパートのテラスからの景色です。ここから見えるフィヨルドの景色は素晴らしかったです。フィヨルドの奥はオルデンの街になり、停泊している大型客船が見えました。2人で宿泊するには料金が割高ではありましたが、この景色を考えると、部屋にいてもかなりのリゾート気分になれるため大正解でした。

オルデンに停泊している大型客船。観光客は下船すると、ブリクスダール氷河やローエン・スカイリフトに出かけます。

ダイニングです。このテーブルは食事にもパソコンでインターネットにアクセスするにも便利だったので滞在中はここがメインの居場所となりました。

ダイニングの奥はリビングで、ソファーとTVがありました。

寝室です。寝室からもリビングやダイニングと同じ景色が見れます。

キッチンです。キッチンにはビルトインの食洗機もあり設備は申し分ありません。

IH調理機です。当初、IHの電源が入らず困惑したのですが、IH調理機の正面壁に貼り付けられている黒い棒状のプラスチックにあるOKボタンを押すと調理器の電源が入りました。AIで調べてみると「IHや電気コンロが長時間点きっぱなし」「異常に加熱している」などの危険を検知するセンサーとして2010年以降、法令で設置が義務化されている安全装置であることが分かりました。

危険を検知する安全装置です。最初は何の装置か分からなかったのですが、OKボタンを押すとIHの電源が入りビックリ。その時点でも、どうしてそういう動作になるのか理解できませんでした(笑)

ある日の夕食です。天候が良くても気温は20度に届くか届かない程度なので、暖かいスープが飲みたくなりました。またお肉等のボリュームも欲しかったので冷蔵のミートボールをスープに入れる事を思いつきました。

簡単に作れる料理ということで思い出したのが、昔、とあるところで食べたトマトやマッシュルームにきゅうりを入れたオムレツでした。お米には合わないので自宅で作ったことはありませんが、パンにはよく合いますね。久しぶりに食べて美味しかったので、2日続けて作ってしまいました(笑)

ローエンでの滞在では旅も10日目となり、疲れが出てきた頃だったので、昼に1時間ほど腹ごなしに外出、夕方は食事の買い出しにスーパーに出かけただけという、のんびり過ごした日もありました。けれど、このような素晴らしい場所で日常的な時間を過ごすことは、とても贅沢な体験でした。
    このアパートに3泊後はオーレスンに向かいました。オーレスンではホテルに2泊後、ストックホルムを経由して帰国の途に着きました。

ヒグピアノさんの関連旅行記

ヒグピアノさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る