大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、一息ついたところで、次へ進みたいと思います。<br />時間が結構経ってるせいか、書くパビリオン前の行列が、どこもかしこも増えてきました・・・<br />では、次は何処へ入りましょうか?

車で関西万博へ!EXPO 2025 OSAKA KANSAI JAPAN ~ 帰路編

2025/09/09 - 2025/09/09

こまちゃん

こまちゃんさん

さて、一息ついたところで、次へ進みたいと思います。
では、次は何処へ入りましょうか?

自家用車

スペイン館。
    大きなパビリオンなので、もう確実にムリっぽいですね‥
    え?
    長い行列がグングン進んで、行列がかなり流れているので並んでみよう!と言う事になりました。

早い、早い。
    中がつまらないのか、余程大きなキャパの建物なのか・・・。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

スペインを連想できない建物ですけどね。

階段の上から、大屋根リングをパチリ!
    眩しい!
    暑い!!
    見ただけで疲れるぅ~!

スペ・・・イン!

あれだけの人間は何処へ??

プロジェクションマッピングじゃ無いのが嬉しい!
    なににつけても涼しいし^^

シャチが優雅に泳いでました。

バイオ燃料?

次のエリアに進むようです。

おおお!
    オレンジ一色!!
    写真は一眼で撮影したもので色が落ち着いてますが、実際はかなりみかん色!!

スマホの画像は濃いオレンジ!

オレンジ色に驚かされるばかりで、、、

一体何だったのか、判ってませんでした。
    「スペインからご挨拶」って書いてるけど。

みかん色に包まれたエリアから出て来ました!
    売店やん‥。

殆ど何も買ってない我々。
    喫茶もレストランも、売店のお土産も、何も興味が無い‥と言うか、暑さでノウミソが働いてないってのが正直なところ。

万博、涼しいときにしてくれ~!
    花博は、会社から10分で行けるので、その時に限って出張者が多くなり、結果的に10回以上行きましたが(行かされた‥ってのが本当のところ(^灬^;)、あの時も、地表温度が50℃もあって暑かったです!!

大きなパビリオンだったので、お陰で疲れを癒やすことが出来ました。

トルコ!
    エルトゥールル号救済で仲良くなった国家。
    入れるかなぁ・・・

人の行列は、、、何故か少なめ。

入っちゃいましょう!

プロジェクションマッピングは・・・

有りませんね!
    助かります。

びっくりドンキーみたい‥。

で、直ぐに売店とカフェへ。
    珈琲の良い匂いがしていました。

トルコは新疆と兄弟国家なので、個人的には気になる場所。なのでこの綺麗なカップでも買おうかな~‥と思ったのですが、あの価格ではご遠慮させて戴きました・・・。

36,000円!!?
    材料は何なんでしょう!
    著名作家の芸術品??
    参りました・・・。
    見間違えたンかなぁ‥
    親戚もビックリしてたので、多分間違えてないと思うのですが。

値段が脳内をグルグル巡ってます‥。
    気付いたら出口に来てました(^灬^;

入る時に撮ってたトルコアイス販売のパフォーマンス。
    声、ちっちゃっ!
    テレビで見てたのより地味でした‥。
    やはりここは、でぶっちょ店員が大きな声で語りながらやって欲しいですよね。

おおお!
    真夏の入道雲!!

光と影のコントラストは、一眼で撮ると実際より酷くなります^^;

古いカメラなので・・・

また休憩しないと、汗が尋常ではありません。

今回も又、満席だった影のベンチが、スーーっと数人分一気に空きました!
    塩タブレットと水分補給して、では、もうひとがんばりしてみましょう!!

マレーシア館。
    入場規制‥。
    入れません(今は)。

フィリピン館。
    ここも入れませんでした。

アメリか館とフランス館。
    まあ、当然ムリでしょうけど・・・前を歩くので、状況を確認してみましょう。

フランス館は予約で満員で、アメリカ館は2時間待ち。
    程なく入場制限がかかって並ぶことも出来無くなりました・・・。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

• が!<br />裏技発見!<br /><br />「中文講解(中国語インフォメーション)」の列が有り、ちょっと小耳に挟んでいたので、そこにいたアメリカ人に中国語で「在這里可以拝隊?(ここに並んでエエの?)」と聞くと、「中文講解是這里。看后面的他們那儿辺等等(中国語解説はここです。後ろに見える人たちの所に並んで待ってて下さい)」と、通路の向こうに10人ほどが並んでる最後尾に着きました!

が!
    裏技発見!

待つこと5,6分。
    列が進んで、パビリオン前の屋根付きの列に進めました。
    到着時点が13時10分で、並んで天板の影に進めたのが13時20分。「2点鐘開始(リャンディエンヅォンカイス/2時に始まります)」って事なので、アメリカ館50分待ちなら!!と大喜び^^。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ただ、内部でのマイクアナウンスは中国語です。でも、展示物の日本語があるのでリカバーできるでしょう。

一般の待合で待つ人たちが6回目の入場後、漸く回って来ました。
    それでも50分しか待ってないので、待った実感もありません。

親戚が、他の中国人が大人しく待っているのを、「中国人でも待つんや」って(汗
    前のお兄さん一人がそわそわし通しでしたが、それ以外の中国人観光客は、和気藹々と楽しそうに笑って待ってたので、普段ニュースで見る中国人と大違いなのを不思議に感じたそうです。

最初の壁の、これ。
    要らんわぁ~。

大国らしいエントランスと通路の展示。

それが暫く続くのですが、字が小さいので見る気も湧かず、、、

親戚と雑談しながら進んで行きます。

ちょっと諄さを感じ始めた頃に、、、

USJのターミネーターの真似っこやん!と思う様なステージが登場し、コンパニオン女性のパフォーマンス指示に従う感じで進行が始まりました。
    残念ながら中国語です。

でも、当方には彼女のアナウンスがイマイチ判りません‥
    所々の単語は判る事もあったのですが、何か変な発音だし。

すると後ろに居たネイティブチャイニーズのおばちゃん等が、「何言うテルんかじぇんじぇん判らへんわ!」って言ってたので、2013年以降大陸へ行ってない当方ですが、当方の読解力じゃ無く、米国女性の発音のせいだと判明。

宇宙開発の展示。
    アメリカはお得意の分野なので、改まって見せて貰うのも‥。

真・スペースシャトル(今はなんて言うのかな?)

もうこの辺の解説に至っては、コンパニオンのアメリカ女性の中国語では限界でしょうね。

みなさん、それぞれ自分でチェックされてました^^。
    ここを過ぎると、天井に宇宙船の艦底部影像がある部屋に!?

コンパニオンガールがカウントダウンを始めるアナウンス!
    この後ビデオを撮りましたが、ここに載せる方法が判らないので(忘れた)、当方のURLを張っときます。

ふと振り返ると、後ろは総鏡張りになってました!

この後、我々の宇宙船は宇宙を旅して、銀河の果てへ向かって帰ってきました。

次は月の石。
    1970年の万博に行ってないので、丁度良かったです^^

警備の人が、「請不允?照相(撮影はご遠慮願います)」って言うので、まあ‥見るだけでもと思って並んでいると、「啊‥,?人只能拍一?(あ‥お一人様1枚だけ撮影できます)」に変わったので、みんな慌てて撮影し始めました(^灬^

パチリ!!
    回りの鏡って、要る??
    要るかぁ。
    有れば見えない所も見えるから。

アメリカ館終了。
    外は相変わらず猛暑真っ盛り!
    14時50分で、確認すると36℃だそうです。

あれ?
    正面の両側にある壁、全てモニターになってたんですね。
    来た時に見ていた「USA」の文字も無いし。

隣のフランス館。
    一般入場の待ち時間が凄くて締め切って、入場制限中になっていました。

大屋根リングに人が集まり始めてる気がします。

縦の飛行機雲が面白いので、縦撮りも^^

カタール館。
    行列が動きません。
    パスしました。

大屋根リング際に立っていたUAE(アラブ首長国連邦)のパビリオン。

総硝子張りの立派な建物ですので、当然ムリと思って、周辺を撮影していました。

綺麗な建物。

正面の看板もパチリ!

そして行列を見てみると、列の流れ方が凄く早い!
    尋常な速度じゃないんです。

直ぐ入れそうなので並んでみました。

入れちゃいました。

・・・何なんでしょうね。

ドバイのある国なので、ちょっと期待したのですが、列が早い理由が判ってしまいました・・・。

棒だけを、ぼ~~っと見るだけのパビリオン・・・。

周囲のパソコンでパネルをコントロールして文字を出すセット。

・・・・・それで?
    って感じだったので‥。

もう先へ進む気力が無くなってきたので、余力を大屋根リングにつぎ込むことにしました。
    気を取り直して、目の前にエレベーターがあるので、大屋根リングへ向かいます!

人がこんなに居たんですね‥。

でも、半日以上居るので、上に上がるとここの広さが実感できてきました。

ここからは海の上です。

気温はしっかり猛暑日越えなのですが、意外にも風が心地よかったです。

上から見えた事務用道路。

翌日、ここで事故があったそうです・・・なんで??

海の上から海上をパノラマでパチリ!
    写真を繋いで作ったパノラマなので、繋ぎ目がほぼ判りません。

花火はここで見るンでしょうね。
    夏休み期間中は毎日だったそうですが、9月からは週一くらいになっています。

そろそろ海を渡りきります。
    深紅のボールはシンガポール館。

降りましょ。
    ここから西出入り口までは有名国のパビリオンが多かったのですが、行列が大屋根リングの下までの長蛇の列なのと、締め切ってるのとが99%でした・・・。

シンガポール館。
    当然のように締め切ってました。

イタリア館。
    以下同文。

ベルギー館。
    今朝ここに到着した時に、プレハブのパビリオンを見てる際、大屋根リングのエスカレーターを撮影したら映ってたパビリオンです。
    丁度一周しましたね。

では、売店コーナーへ向かいましょう!
    ‥と言う事で、大屋根リングから外側へ出ました。

そこにはガンダム君が居ます。
    この角度はイマイチだったので、、、

向きを変えてパチリ!
    今朝来た時の光線はイマイチでしたが、今はバッチリですね!

くすみ気味の赤い球は吉本興業館。
    シンガポール館を見た後だと、なんだか古びた球体に見えちゃいました・・・

到着時に見たときはガラガラだった売店コーナーに、今はもの凄い大行列が!!
    なので、買い物を諦めて帰る事にしました。

朝も通った出入口。
    帰りは検査が無いので誰も居ません。
    通るのはサクサクですし、親戚に文句を言う警備婆ぁ(親戚はずっとそう言ってました^^;)も居ません。

• 「舞洲万博P&amp;R駐車場E」へ戻るには、Eパーキングへ向かう専用シャトルの乗降場所があるので、そこまでひたすら歩きます。<br />その案内をしてくれているおじさん、暑いのにご苦労様です!!

「舞洲万博P&R駐車場E」へ戻るには、Eパーキングへ向かう専用シャトルの乗降場所があるので、そこまでひたすら歩きます。
    その案内をしてくれているおじさん、暑いのにご苦労様です!!

未だ入って行く人が並んでいますが、この感じは比較的少ない感じがしました。
    もう花火などが夏休みで終了したので、9月以降は週一回の指定日だけだし、今日は花火の日じゃ無いので、ライトアップ目当ての人たちでしょう。
    (ライトアップも綺麗)

シャトルはピストン輸送です。
    午前の早い目と今ぐらいからのピークタイムは、3分前後で繋がってるみたいに来てくれます。それ以外の時間は便数を減らしています。

先ずは島を出て南港側へ向かいましょう!

高速に入ったのは良いのですが、入るのにちょびっと苦労したあとだったので、大阪市内方面に入りそびれて大和川方面(泉佐野)へ入っちゃいました・・・

次の南港北で直ぐに降りて引き返しましたが、南港北の逆方向への入り方が難しくて難儀しました・・・(Uターン出来ない!ひどい?)

帰りにここで間違えてしまうとは・・・

無事に西九条方面へ!
    湾岸線は難しいんです・・・

阿波座へ向かう高速走行中。
    所々で見掛けるタワーマンション^^

帰りの道路は朝よりも空いてて、、、

一ヶ所、法円坂だけは少し混みましたが、、、

過ぎたら難で混んだのか判らないくらいスイスイ!

第二京阪から八幡へ!

京田辺で降ります。
    途中、お店で晩ごはんと思いましたが、69歳は疲れるとごはんが極端に少なくなるんだそうで、帰宅してざるうどんでもすることにしました。
    いつものスーパーで少し食材を買ってきて帰宅。

お疲れさまでした。
    色々愚痴っていても、結構面白かったかも‥ですね(^灬^

予定通りざるうどん。
    明日は彦根城でひこにゃんに会いたいです。

ではでは~?