2025/09/18 - 2025/09/18
らいおん&サンタナさん
- らいおん&サンタナさんTOP
昨日9/18午後ドンムアン国際空港に到着、諸々手配してクルンテープアピワット中央駅からエクスプレスに乗車したのが22:30。寝台車が予約できなかったので座って寝ました。やっぱり疲れます。うとうとして目が覚めて。外が明るくなって。まだ電車に乗っていました。
幹線道路沿いを走っているか、森の中を走っているか、外が明るくなっても特に感慨はなく。修行でした。
チェンマイには電車で行かない
絶対だと思います。移動14時間と1時間、その差額が2~3000円です。
それでもどうしても電車が好きだという方に、先陣として1つだけアドバイスです。食べ物と飲み物を多めに買っておくこと、それだけはしておいた方が良いと思います。ライオンさんはすっぴんの食パンを5枚ぐらい買っておいたので明け方と昼前に空腹を満たせました。水を1L買って半分は保冷できる水筒に入れておいたので快適でした。
途中停車駅で飲み物と食べ物を売りに来ていましたがまあまあ売れ残っていました。その売れ残りはもしかしたら次の電車に回っていくのか、と考えるとちょっと手が出ませんでした。
何度も言いますが、おすすめは飛行機です。
外観の写真を撮り損ねましたが、チェンマイから旧市街まではソンテウ(赤い乗合バス)を使いました。駅を出るとタクシーに声をかけられますが高いらしいです。値段は確認しませんでしたが。
タクシー呼び込みを真っ直ぐ突き抜けるとソンテウがたくさん停まっていて声をかけられるのでそれに従えば大丈夫だと思います。宿泊するホテルの地図を見せればそこまで送ってくれます。定額50TBHでした。ライオンさんは一人旅でしたので「60TBH」と言われた(TBHは100紙幣、20紙幣、10硬貨。旅行者が硬貨を持っていないだろうと予想してそう言っているのかと思います)のですが、笑顔て「50!」と答えたら苦笑いされました。支払いは20TBH紙幣を3枚出したら10TBHお釣りをくれたので、そのままにっこりチップに差し上げてしまいました。少しいい気分。 -
ランチです。カオソーイ、カレー風味のラーメン。宿近くの「カオソーイ・クンヤーイ」というお店でしたが、まあまあの人気店であるようです。
ドロリとしたスープに平べったい麺、その上にあげ麺とチキン煮込みがトッピングされていました。香辛料の効いた軽めの天下一品という印象。辛いのが得意でないライオンさんでも問題ありませんでした。
パクチーたっぷりなので嫌いな方は気をつけて。 -
ロータスジュース。レンコンです。怖いもの見たさで注文したのですが、生臭さなどなくあっさりした甘さで美味しい。
チェンマイ(タイ) の旅行記