横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうは、横浜みなとみらいでちょっとおしゃれに過ごします。<br /><br />ウェスティン横浜のレストラン「パシフィックテーブル」でビュッフェランチです。<br />秋のご馳走が楽しみです。

‘25初秋 ウェスティン横浜「パシフィックテーブル」でランチビュッフェ

2025/09/17 - 2025/09/17

ひよこ日和

ひよこ日和さん

きょうは、横浜みなとみらいでちょっとおしゃれに過ごします。

秋のご馳走が楽しみです。

9月半ばですが、今日も日差しが強いです。長い残暑になんだか飽きて来ました。
    きょうは、ちょっとゴージャスなランチで暑さを忘れようと思います。

みなとみらい21 名所・史跡

右に聳えるのは、みなとみらいグランドセントラルタワー。ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で、石田ゆり子さんの勤務先として登場しました。その他、いろいろなドラマやCMで見かけるビルです。

その向こうに、ランチを予約したホテルが見えました。

みなとみらいグランドセントラルタワー 名所・史跡

ウェスティンホテル横浜です。

きょう予約したのは、このホテル内のビュッフェスタイルのレストランです。色々食べたいので、朝食抜きでやってきました。

ウェスティンホテル横浜 宿・ホテル

レストラン「パシフィックテーブル」は3階。
    エントランスフロアから伸びる、長いエスカレーターの先です。

ランチビュッフェ(11:30~14:00 )は、平日大人6,900円で時間制限無し。週末は8,500円で90分。いずれも税金サービス料コミです。他にデザートやディナーのビュッフェもあります。
    今日は平日のランチビュッフェです。みなとみらいポイントアプリの提示で優待を受けられました。

9月からの秋のメニューが始まったそう。すごく楽しみです。

PACIFIC TABLE グルメ・レストラン

スタッフさんの案内で、テーブルへ向かいました。

店内はほとんど満席です。
    平日のせいか、女性のグループが多めです。ビュッフェ向きのゆったりした服の方が多いかも?皆さんおしゃれです。

開店直後ですが、もうビュッフェ台に人が並んでいました。

ひときわ長い列が出来ていたのは、前菜が並ぶエリアです。

最初の棚には、キヌアサラダ、フムス、それに冷製スープが置かれていました。小さな器に盛ってあります。

隣には綺麗にカットされたフルーツ。オレンジと葡萄、グレープフルーツ2色、パイナップルにブルーベリーです。オレンジが甘くて美味しい。

和風ポテトサラダ(右)はヒジキと枝豆、茹で卵入り。
    鮮魚のセビーチェ(左)は、三崎港の白身魚です。どちらも優しい味で、たくさん食べても飽きません。
    他にプチトマトなどの野菜、デリサラダもあります。

ハム、チーズ類。ブルーチーズもあります。
    パンが美味しそう…でも、お腹に溜まりそうなので手が出せません。

ひと皿めは、こんな感じになりました。
    真ん中の白い器は冷製スープです。じゃがいものポタージュでした。

握り寿司のコーナー。
    鯛と鮪とサーモンの3種でした。軽くお醤油をぬってくれます。

ビュッフェとは思えないクオリティでした。シャリが小さめなのが嬉しいです。

温かい料理のコーナーには、トムヤンクン風スープ、ブイヤベース、煮物、しゅうまいなど。

ブイヤベースには白身魚、ムール貝がたっぷり入っています。淡い味付けで、素材の味を感じました。バケットとルイユも用意されています。

牛肉と豆のレッドカレー。
    辛さは控えめでトロミが濃く、具沢山でした。お肉は角切り、豆はたぶんひよこ豆です。
    食べ応えのあるカレーでした。

ピザは釜で焼き上げています。
    手前はマルゲリータ、奥の方はブルーチーズも載ったピザ。トッピングにソーセージやルッコラ、オリーブも置いてあります。
    生地がさっくりもっちりで美味しいです。焼きたてを食べられました。

シーフードを焼き込んだパイ。バケットサンドも並んでいました。

右からライスコロッケ、鮮魚のタンドリーローストと、鮭の炊き込みご飯。たっぷりのいくらと栗が載っています。秋の味覚のご飯は大人気でした。

「パシフィックテーブル」は、魚介が新鮮で美味しいです。

ローストビーフ。
    厚めのカットでサービスされます。

夫のお皿から少しもらって食べました。肉の風味が強い気がして、好みではなかったです。夫は、こういうローストビーフも美味しいなぁ、と言っていましたが…

低温調理のローストポークもあります。柔らかいけれど脂っこくなく、美味しかったようです。(わたしは食べそびれました)

楽しみにしていたのが、ウェスティンホテル自慢の担々麺です。

茹でたての細麺に胡麻と胡桃の効いたスープを注ぎ、鴨肉の肉味噌を載せてくれます。
    好みで、ネギや辣油をプラスして出来上がり。
    スープにコクがあって、麺の歯応えも良いです。辣油は辛さ控えめなので、もっとかけてもよかったかも。

そろそろ甘いものが欲しくなりました。

ピンクデザートルームは、スイーツを集めた夢の様な部屋です。

右下の青いものは、ゼリーを載せたレアチーズケーキ。横浜らしく、海を表現しているのでしょうか。

真珠貝を模ったピンクのマカロン。後半、同じデザインのブルーも登場しました。

可愛いデザートに嬉しくなって、たくさん頂いてしまいました。
    小さめなので色々食べられて楽しいです。真珠貝のマカロン以外は甘さ控えめ。ケーキはふんわりした食感でした。

わたしはチョコレートのケーキ、夫はシャインマスカットのジュレ(奥の方の細長いグラスです)が気に入りました。どのスイーツも洗練されていて、食べ飽きません。

パティシエと思しき方の姿が、デザートルームに見えました。欧米系の女性のようです。

2時。そろそろランチタイムが終わります。
    最後にアイスコーヒーとアイスティをおかわりしました。温かいコーヒー紅茶各種やジュースもあります。

ビュッフェ全種類を制覇したわけではないけれど、いただいたものはどれも美味しかったです。

脂っこくなかったので、お腹はいっぱいですが胃は重くありません。

気持ちよくお店を後にしました。

ホテルを一歩出ると、外は真夏のような暑さです。
    グランドセントラルタワーの向かいにあるTSUTAYAで、少し涼みました。

書籍だけでなく雑貨もあって、ゆっくりしたくなる雰囲気です。
    併設のスターバックスでは本を読みながらコーヒーを飲めるそう。2階にはショートムービーの映画館キノシネマもあります。

キノシネマ横浜みなとみらい 名所・史跡

横浜美術館に寄ってみました。
    外光を取り入れたロビーが明るくて素敵です。細長い作りがパリのオルセー美術館に似ている、という声もあります。

横浜美術館 美術館・博物館

一階のミュージアムショップが楽しいです。アートにまつわる書籍、雑貨など彩り豊かな品揃えでした。ウィットのある商品が多く、飽きません。

ランドマークタワーの足元、ランドマークプラザに来ました。

吹き抜けに「SPY×FAMILY」のアーニャの大きなバルーンが立っています。上のフロアには犬のボンドの銅像(?)もありました。どちらも可愛いです。
    この催し(おでけけ大作戦)は、10月13日までだそうです。

ランドマークプラザ ショッピングモール

海を眺めたくて、高島町の方へ歩きました。
    いつのまにか日が傾いています。残暑が厳しくてももう秋なんだな、と思います。

帰る前に、マーク イズみなとみらいに来ました。
    地下の食品売り場とスーパーマーケットFoodwayで買い物です。まだお腹いっぱいなので、食品を見てもやる気がおきませんが…

でも、今日は美味しくて楽しい一日でした。夏バテを吹き飛ばせたかもしれません。
    残暑もようやく終わり、涼しくなるそうです。遠くへ旅したくなってきました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

マーク イズ みなとみらい ショッピングモール