2025/09/11 - 2025/09/15
2025/09/11
飛行機での移動
LAX 10:26(UA1791)11:55 SFO
電車での移動
SFO(Yellow Line)Powell St.
バスでの移動
MissionSt&4thSt(#150)GoldenGateBridgeTollPlaza
バスでの移動
GoldenGateBridgeTollPlaza(#150)MissionSt&4thSt
2025/09/12
電車での移動
San Francisco 7:25(Caltrain)8:36 Santa Clara
バスでの移動
SantaClaraTransitCenter(#59)MissionCollege&Wyatt
徒歩での移動
Intel Museum→Scott & Walsh
バスでの移動
Scott & Walsh(#59)Old Ironsides
電車での移動
Old Ironsides(Orange Line)Downtown Mountain View
バスでの移動
Mountain View Transit Center(#40)Shoreline @ Pear
バスでの移動
Shoreline & Pear(#40)Mountain View Transit Center
電車での移動
Mountain View 14:46(Caltrain)15:46 San Francisco
2025/09/13
電車での移動
MarketSt&4thSt (F Line) TheEmbarcadero&BaySt
バスでの移動
KearnySt&NorthPointSt(#8)StocktonSt&WashingtonSt
電車での移動
DonCheeWay&SteuartSt(F Line)MarketSt&StocktonSt
2025/09/14
電車での移動
King St & 4th St(N Line)Embarcadero
電車での移動
Chinatown - Rose Pak Station(T Line)Fourth/Brannan
The Utah Inn
Los Angeles Dodgers @San Francisco Giants3連戦をOracle Parkで観戦しました。
試合はナイトゲーム2試合にデーゲーム1試合。
大谷49号を見られました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
ロサンゼルスの滑走路手前で30分以上も止まったままになるという謎の待機があり、到着も30分ほど遅れました。
サンフランシスコ国際空港[https://www.flysfo.com/ja]から市内まではBART[https://www.bart.gov/]で一本なのですが、駅までたどり着くのに時間がかかってしまいました。標識通り歩いたはずなんですけどね。サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
Powell Street駅からは歩きました。
15分ほどでサンフランシスコでの宿となるThe Utah Inn[https://theutahinn.com/]に到着。
チェックイン時間が14:00から。ちょうど良い時間に到着しました。
トイレ、バスは共同。その、お安くなってます。The Utah Inn ホテル
荷物を置いて観光へ。
Mission St & 4th StからGolden Gate Transit[https://www.goldengate.org/bus/schedules-maps/]でGolden Gate Bridge[https://www.goldengate.org/]へやってきました。
サンフランシスコの象徴だけあって、存在感があります。ゴールデンゲートブリッジ 建造物
バスを降りると風が強く思ったよりも寒い。
橋の長さは約2.7Km。往復で1時間ほどでしょうか。
せっかく来たこともあり歩いて渡ってみることにします。
歩道には観光客ばかりではなく、ジョギングする人や自転車で渡る人など様々。自動車は高速で通り過ぎていきます。
橋からはサンフランシスコ湾に浮かぶ島(どうやらアルカトラズ島)が見え、良い景色です。
遠くから見るともっと赤い印象だったのですが、本当はインターナショナルオレンジ。ただ、近づいてみると茶色っぽく見えます。ゴールデンゲートブリッジ 建造物
橋を渡り切りました。
Golden Gate Bridge North Vista Pointは駐車場、トイレとホットドッグの露店があるだけです。
少し霞んでいますが対岸のサンフランシスコの街が見えます。
バスで戻れないかとも思ったのですが、バス停はありません。
徒歩で戻ります。ゴールデンゲートブリッジ 建造物
サンフランシスコ側へ戻ってきました。
ここからの橋のある風景はThe Golden Gate Bridgeという感じです。
バスで街へ戻ります。
2時間以内に再びバスに乗れたので、戻りの料金はかからず。
これはありがたい。ゴールデンゲートブリッジウェルカムセンター お土産店
夕食はMei's Drive-in[http://www.melsdrive-in.com/]で。
All American Meat LoafとBeerをいただきます。
ソースもうまいし、肉もうまい。
きちんとした食事はこの旅であまり取っていないですが、値段も手頃でアメリカンな感じがいいですね。 -
翌日、CalTrainでSanta Claraへ向かいます。
いわゆるSilicon Valleyへ行ってみます。
通勤、通学で利用する客も多いようで二階建ての列車が30分おきに走っています。カルトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
途中、Palo Alto、Mountain View、Sunnyvaleとシリコンバレーの中でも名が通っている街を通り1時間ほどでSanta Claraへ到着しました。
まずは#59のバス[https://www.vta.org/]でIntel Museum[https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/history/museum-visiting-intel.html]へ。
開館時間に合わせてやってきたのですが、避難訓練(Vacuumと言ってました)をやっていたようで、10分ほど遅れて開館しました。
展示物でまず印象に残ったのはIntel 4004。日本人が関わったということもありますし、同い年。初の民生用1チップマイクロプロセッサということもあります。
あとゲーム関連も懐かしい。
今は会社の調子がイマイチですが、頑張って欲しいものです。インテル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
せっかくSilicon Valleyにいるので有名企業の外観だけでもと思い、回ってみます。
AMD、Applied Materials、ServiceNowと有名どころが並んでいます。
中でもNVIDIAは広い敷地に多くの建物が建っていました。
基本的に車で移動する前提で街が構成されているので歩く人などいないですね。 -
Scott & Walshまで歩いて、#59バスでOld Ironsidesへ。
Orange Lineに乗り換えてDowntown Mountain Viewまでやってきました。
途中、Levi's Stadium、Juniper、NASA、Googleとこちらも有名どころがずらりと並んでいます。 -
引き続きコンピュータ関係の見物です。
#40バスでComputer History Museum[https://computerhistory.org/]にやってきました。
Silicon Valleyだからこその博物館ですね。
設立にあたって、IT有名企業ずらりと寄付しているのはさすがです。
思った以上に見学者がいます。コンピューター歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
鉄腕アトムやアシモフのロボットから始まって、ペッパーくんまで飾ってあるのはちょっとだけ嬉しい。
(このあとどんどん日本関係の展示が減っていくのですが、そこに日本の盛衰を感じます。)コンピューター歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
関数電卓やスマートフォンの原型とも言えるPDA(Personal Digital Assistant)なども懐かしいです。
コンピューター歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
コンピュータに絡んだものであればジャンルを選ばす展示されています。
パックマンやゼルダの伝説だけではなく、ケータイ小説まで展示されているのには驚きました。コンピューター歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
後半はハード中心の展示で、手動式計算機から、汎用型コンピュータ、スーパーコンピュータまで展示してあります。
IBM System 360は仕事でも使ったことがあるだけにちょっとだけ思い入れが。
ただ、ハードウェアを見たのは初めてかもしれないです。(ソフト開発側の人間なもので)コンピューター歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
IBM 1401も展示されてます。
時間が合わず、動作しているところは見られませんでしたが、デモンストレーションで動くとのこと。
これも興味深い。
業界の端くれに身を置くものとしては訪れておきたい場所だったので来られてよかったです。コンピューター歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Museum Shopも手のひらサイズのゲームが売ってたり、アクセサリがチップだったりとなかなか面白いです。
昼食はMuseum内のCloud Bistro[https://computerhistory.org/cafe-and-store/]で。メニュー名もIT関係に寄せた名前がついていて面白いのですが、今回はTHE MOTHERBOARD MELT(溶けたマザーボード)なるピザをいただきました。結構食べ応えがあり、普通に美味しいピザです。コンピューター歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バスでMountain Viewに戻り、CALTRAINでSan Franciscoへ。
(Stanford Univの博物館も気にはなったのですが、時間がなく断念しました。)
宿へ戻り、荷物を置いて、Oracle Park[https://www.mlb.com/giants/ballpark]へ歩いて向かいます。
夕食はビールとホットドッグ(ですが、上に色々盛りすぎて盛りすぎてパンの体を成していないですが)オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
座席はセクションVR313(View Reserve Infield)です。
ちょっと上ですが、Dodgersのネクストバッターズサークルはよく見えます。
試合開始直前にはGiantsのマスコットキャラクタ(Lou Seal)[https://www.mlb.com/giants/fans/mascot]が大谷と絡んでました。
先発は山本由伸です。オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
GiantsはDodgersに対しての対抗心がすごいです。
とにかくBEAT LAの大合唱。
試合は5-1でGiantsの勝ち[https://www.espn.com/mlb/recap/_/gameId/401697123]。
10回裏にPatrick Baileyが満塁ホームランを打って決着しました。今シーズンのDodgersの負けパターン、リリーフ陣が崩れました。オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
宿に戻り、球場へ行く前にSafewayで買っておいたビールとサラミで締めます。
缶は先日開幕したNFL San Francisco 49ersの柄です。
つまみ用に買ったサラミが思った以上に美味しい。The Utah Inn ホテル
翌日、Pier33を目指して、Market St & Kearny StからF Line[https://www.sfmta.com/routes/f-market-wharves]に乗り、The Embarcadero & Bay Stまで行きます。
古い車両[https://www.streetcar.org/san-franciscos-historic-streetcars/]だけで公共交通機関として運行されています。街の中に溶け込んでいて絵になります。Powell St. Station 駅
Pier33からAlcatraz City Cruises[https://www.cityexperiences.com/san-francisco/city-cruises/alcatraz/]でAlcatraz島へ向かいます。
有名観光地らしくお客さんがたくさんです。
前日の予約で9:40の回だけ空いていたのはラッキーでした。
それにしても朝晩寒い。アルカトラス クルーズ 船系
15分ほどでAlcatraz島[https://www.nps.gov/alca/index.htm]に到着しました。
The Lockと呼ばれ、凶悪犯が収監されていた監獄が主な見どころです。
歩いて監獄へ向かう間にもいくつかの建物があり、さながら街のようです。アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
監獄内はオーディオガイドの案内で歩いてまわります。
ずらりと並ぶ独房、運動場、共同の食堂や図書館と狭いコミュニティ。
凶悪犯と呼ばれる7人の写真も並んでいます。
Shopには鍵が売っていたり、収監されていた人の本が売っていて本人がサインしていました。アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
遠くて近いSan Franciscoの街が見えるこの風景は囚人にとってどうだったのでしょうか。
などと思いつつ、島を離れました。アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
続いて、Kearny St & North Point Stから#8バスでStockton St & Washington Stまで移動し、Cable Car Museum[https://www.cablecarmuseum.org/]へやってきました。
目の前をケーブルカーが通過して行きました。
公共交通機関というよりも観光の乗り物ですね。サンフランシスコ ケーブルカー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
建物はケーブルを動かすための運転所になっています。
この展示は驚きです。
San Franciscoのケーブルカーは、他と違い、循環式が特徴なのですが、その仕組みがわかりやすく説明されていて、どう運行されているのかよくわかりました。しかもその動力源を間近で見られるというのが素晴らしい。サンフランシスコ ケーブルカー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
少し歩きます。
漢字の看板が増えてきたところでチャイナタウンに入ったことがわかります。
たくさんの赤い提灯が飾られていました。
何かのお祭りがあるようです。
途中の公園では野外コンサートもやっています。
(後でニュースを見たら音楽レーベルの周年コンサートみたいでしたが。)チャイナタウン 散歩・街歩き
San Francisco Railway Museum[https://www.streetcar.org/museum/]へ来ました。
展示スペースはあまり大きくないのですが、その中でも展示を工夫しています。
今やStreet Car F Lineも立派な観光資源です。サンフランシスコ鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昼食は遅め。今日もMei's Drive-inでいただきます。
All-American Smash Burgerとビールです。
ボリュームがあって食べ応えがあります。
昼からビールを飲みながら食べるのにはちょうど良い。
いかにもアメリカンです。 -
宿によってから球場へ。
今日の席はセクションVR325(View Reserve Outfield)。昨日とは違ってちょっと上の席です。
ライトのところにSplash Hits[https://www.mlb.com/giants/ballpark/splash-hits]の数が表示されています。
球場ごとの特徴があってMLBのBall Parkは楽しいです。
Giantsの選手ではないので大谷のホームランはSplash Hitsにはカウントされてませんが、Other Home Runs into McCovey Coveの65号として記録されています。ピッチャーとしては初めてMcCovey Coveにホームランを打ち込んだらしいです。オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
この日は49ers Nightということで、Joe Montanaがゲストで来てました。
NFL史上最高のQBの一人と言っても過言ではない選手です。そういう人が画面越しとはいえ、見られたのはちょっとラッキーです。オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
試合は7-13でDodgersの勝利[https://www.espn.com/mlb/recap?gameId=401697138]。
GiantsはWebb、DodgersはKershawという両チームのエース対決だったので、投手戦を予想していたのですが、想定外の打ち合いに。
結果、Dodgersが打ち勝ちました。大谷の49号HRを生で見られたのはよかった。オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
翌日、朝食を食べるためにMei's Drive-inへ。
The Lumber Jack 1/2 Lb. Ham Steak & Eggsとコーヒーをいただきます。
朝からガッツリ食べて、昼は球場でビールだけというつもりでいます。
パンケーキもスクランブルエッグも美味しかったのですが、ハムステーキが美味かったなぁ。(想定以上に量が多かった。。。) -
SFMOMA[https://www.sfmoma.org/]へは開館の少し前に到着。
Family Dayとのことで子供連れの家族が快感を待っていました。
隣のホテル(The St. Regis San Francisco)にも人だかりができていたので何事かと見に行ったら、ちょうど大谷がバスに乗るところでした。見られたのはラッキー、写真を撮れなかったのはちょっと残念。ザ セント レジス サンフランシスコ ホテル
SFMOMAは7階建てで展示物も多く、見応えがあります。
モンドリアン、ウォーフォール、リキテンスタインと有名どころに加え、(私が)どう理解すればいいのかわからない現代アートも。サンフランシスコ近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
かぼちゃ(草間彌生)もあれば、りんご(オルデンバーグ)もあります。
他にも食器(Table Manner)のテーマでの展示もあったりとテーマ性があると見ていて面白いですね。サンフランシスコ近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
球場へ向かって歩いていると、ビルの一角に銘板がありました。
どうやらここにJack Londonの生家があったようです。
村上春樹のエッセイなどでよく出てくるので名前は知っているのですが、作品は読んだことない。。。 -
球場に入り、海沿いの通路を歩いているとSplash Hit狙いのカヌーイストが集結しています。デーゲームということもあってか、今日はやけに多い気がします。
本日はGigantes Day。ラテン一色でテキーラの試飲をやっていました。オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
今日の席はセクションPLB113(Premium Lower Box)です。
最後ということで奮発したのですが、これがいい席でした。
ビジターチームのネクストバッターズサークルが近くDodgersの選手がよく見えます。オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
西海岸のライバル対決という煽りをGiantsはしているのですが、それに加えて、Dodgers大谷に対して、Giantsは李政厚(Jung Hoo Lee)(中日にいた李鍾範の息子)というアジアン対決としても煽ります。
Giants応援での韓国人らしき人々を結構見かけます。日本も韓国も野球熱が高いので西海岸に観光客が押し寄せてます。
(Dodgersの金慧成(Hye Seong Kim)ももう少し試合に出られればさらに盛り上がるのかもしれません。)オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
試合は2-10でDodgersの勝ち[https://www.espn.com/mlb/game/_/gameId/401697153/dodgers-giants]。
ベッツが3-4、T.ヘルナンデスが4-6、フリーマンが3-4、コンフォートが3-4とみんなが打ちまくる中、大谷は6打数1安打。それも微妙なヒットだけという残念な結果でした。オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦
今回の旅行の最後はSan Francisco在住の知り合いと夕食を取ることに。
待ち合わせはFort Point | Ferry Building[https://fortpointbeer.com/pages/fort-point-ferry-building]。ここでクラフトビールを1杯飲みました。
そのあとはぶらぶらと歩きながら店を探そうということに。フェリープラザ ファーマーズマーケット 市場
海岸沿いをFisherman's Wharfまでやってきました。
知り合いに勧められてアシカを見ることに。
思った以上にたくさんいます。これでも夏ということで少ないようですが。
でも、必ず見られるというのは観光客としてはありがたいですね。フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
さらに歩いて、1つ丘を越えて、ノースビーチまでやってきました。
この辺りはLittle Italyということで横断歩道もイタリア国旗になっています。
暗くなっても賑やかです。
最初に覗いたのはイタリアンシーフードのお店。
ただ、かなり混んでいて、いつ入れるのかわからないので、パスしました。ノースビーチ地区 散歩・街歩き
結果、イタリアンではなく、知り合い行きつけのペルシャ(イラン)料理を食べることに。お店の名前はMaykadeh[https://maykadehrestaurant.com/]です。
Kashke Bademjan、Shishilik、Chelo-Kebab Chicken Koobidehをワインでいただきました。
日本でも食べたことがないペルシャ料理ですが、辛すぎず程よく香辛料が効いた味付けはなかなかの美味でした。Maykadeh その他の料理
料理を満喫して、Chinatown - Rose Pak駅へ。
ChinatownはLittle Italyとは道を挟んですぐなので、10分ほどで駅に着きました。
駅構内も中国っぽい。
ここから宿まではT Lineで一本。10分ほどです。 -
翌日、帰国します。
荷物が多いので距離が短いSan Francisco 4th&King St.まで歩きました。
CaltrainでMillbraeまで行き、BARTのRed Lineに乗り換えてSFOへ。
1時間かからずに到着しました。
出発まで時間があるのでラウンジで朝食。ちょっと食べすぎました。サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港