福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は一乗谷の朝倉氏遺跡へ。

2025年9月 3泊4日で福井旅行 3日目午前 一乗谷朝倉氏遺跡

2025/09/24 - 2025/09/24

旅行記グループ 2025年9月 福井

ろざりんさん

二日目は一乗谷の朝倉氏遺跡へ。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

二日目の朝、ドーミーイン福井からの眺め。お天気はまずまず。

天然温泉 羽二重の湯 ドーミーインPREMIUM福井 宿・ホテル

平日朝の福井駅前のロータリーにはバスが入れ替わり立ち代わりやってきて、通勤・通学客が次々と乗り込んでゆく。

一乗谷へは当初越美北線の利用を考えていたけれど、始発でも一乗谷到着が9:30頃になってしまい、さらに2025年10月現在、保守工事のため運休列車が多かったので、京福バスを利用することにした。

福井駅 (福井県)

朝8時福井駅発の京福バスはそこそこ席が埋まっていたけれど、やはり通勤利用の人が多いようで徐々に乗客が下車してゆき、一乗谷付近に着く頃には自分のほか一名、その人も博物館前で降りてしまった。

先に朝倉氏遺跡博物館を見てから遺跡巡りをするコースがお勧めというクチコミもあったけれど、9時開館の博物館を待つとなると午後の行程に少なからず影響があるので、遺跡を見学してから博物館を訪れることにした。

復元街並の開館まで20分ほど時間があったので、朝倉氏遺跡を先に見学することにする。

朝一番で遺跡を訪れる人はあまり居ないようで、ほぼ貸し切り状態。のどかな風景が広がる。

復元された唐門。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

朝倉館跡庭園では、スタッフによる朝の清掃・整備が行われていた。

ここ以外でも、一乗谷の朝倉遺跡関連の施設では各所で遺跡の清掃・整備を行うスタッフの方々の姿を見かけた。関係者の方々が一丸となって遺跡を維持管理している様子が伺える。

朝倉館の柱の跡。

案内板の表示に従い階段を登り高台へ。

少し高いところから朝倉館跡の全景を望む。かつてここに城下町があったのかと思うと万感の思い。

ここからの眺望は、後で博物館を訪れた際にとても参考になった。

湯殿跡庭園。

中の御殿跡。

諏訪館跡庭園。

9時を回り復元街並みが開館となってので、博物館との共通入場券を購入して見学開始。平日の朝一番の入場なので、ここもほぼ貸し切り状態。

町人の家は長屋だけど、家の配置に沿って庭が各世帯ごとに区切られている。

こちらも庭の仕切り。

紺屋の甕。

復元された街並みを、ひとつひとつ心行くまで見学できた。

これは商人の家。両親の商いの様子を扉越しにこっそり見ている子供がカワイイ。

こちらは武士の家。

これだけの街並みを復元するには、想像できないような労力と努力があったはず。

塀の外側にある武士の家並みは柱の跡などが残るだけ。

博物館方面へは車道に沿って歩くのだと思っていたら、下城戸跡まで遊歩道が整備されていた。これは意外な驚きだった。

遊歩道の先にも引き続き遺跡が続く。

一乗谷で印象的だったのは、かつて各世帯に井戸が整備されていたこと。

異常気象で猛暑が続いていても、きっちりとお彼岸に咲く彼岸花に感動。

一乗谷城の防衛の要衝であるところの下城戸跡。土塁や掘で、地形的にも多くの利点があったようだ。

博物館までの道の途中にある安波賀春日神社。ここもぜひ訪れておきたかった。
    1068年に御冷泉天皇により建立、朝倉氏ゆかりの神社。朝倉氏の滅亡とともに焼失したが、1697年に再興。

苔生した階段を粛々と登る。

本殿。

さらに階段がある。

1697年の再興の際に造営された別宮。

のんびりと畑の横を歩く。

一乗谷朝倉氏遺跡資料館へ。復元街並で買っておいた共通券にて入場。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

クチコミでは資料館を見てから遺跡を訪れたほう良いという意見もあったけれど、遺跡を見てから資料館を見学するのもイメージし易くて良かった。

朝倉館跡の花壇も復元されていた。

資料館の見学を終えて福井駅行きのバスに乗る。

実はどうしても行ってみたいお蕎麦屋さんがあって、車が無いとアクセスが難しそうだったので一旦は諦めたのだけど、一乗谷までのバスで途中下車すれば徒歩15分くらいで到着できそうだったので、思い切って行ってみることにした。

足羽川を渡る。徒歩で渡る人は自分だけかと思ったら、一人とすれ違った。

20分ほど歩いてようやく目指すお店に着いた!と思ったら、なんとこの日は臨時休業だった。食べログで定休日をチェックしていたけれど、お店の公式HPでも確認すべきだった。

きょうや グルメ・レストラン

この時間帯にこの付近を通るバスはないので、福井駅に戻るには徒歩しか選択肢がない。地図で見ると3キロちょっと。とはいえお店が営業していたとしても帰りは福井駅まで歩く予定だった。

さっき降りたバス停まで歩くという選択肢もあったけれど、バスの本数を考えると直接福井駅まで歩いたほうが早く到着できる。

特に先を急いでいないのでのんびりと歩く。しばらくすると駅前のビルが視界に入ってきた。結局福井駅まで45分くらい掛かった。

駅に着いてから昼食をどうしようか考える。北陸のお魚にも惹かれたけれど、初志貫徹してお蕎麦に。

駅の近くのビルに入っている「あみだそば福の井」。13:30分でも3組5人くらいが並んでいた。時間的に食事を終えて出てくる人が多かったので10分くらいで入店できた。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

たくさん歩いてお腹が空いたので、おろしそばと焼き鯖寿司2貫のセットにしようと思ったら、焼き鯖寿司は売れ切れとのこと。仕方がないのでおろしそばのみ。

このお店のお蕎麦は平麺で、フィットチーネのお蕎麦版といったところ。しっかりこしがあって美味しかった。大根おろしの入った汁につけて頂く。

たくさん歩いたご褒美?にランチビールも。

そば湯も美味しかった。