立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部峡谷を巡る旅。<br />8/6<br />東京駅発7:52-黒部宇奈月温泉着10:24<br />黒部宇奈月峡谷鉄道にて宇奈月-欅平往復。50年以上前に訪れた同じルートで黒部の旅。田園風景を眺めながらの電車の旅の始まり。<br />宇奈月発11:27-欅平着12:45  2人で往復8,980円<br />東横イン富山新幹線口泊<br /><br />8/7<br />電鉄富山駅から立山駅まで富山電鉄にて<br />続いて立山から室堂、黒部ダム経由で扇沢まで縦走。<br />トンネルトロリーバス、ロープウェイ、ケーブルカー。<br />扇沢から松本まで、特急バス、中央線を乗り継いで移動。<br />松本駅前 いろはグランドホテル泊<br /><br />8/8<br />電車、バスを乗り継いで上高地散策。<br />松本駅より特急あずさにて帰宅。<br /><br />2泊3日でてんこ盛りの大忙しの旅の終わり。

黒部峡谷を巡る2泊の旅 おまけの上高地

2023/08/06 - 2023/08/08

oneonekukiko

oneonekukikoさん

黒部峡谷を巡る旅。
8/6
東京駅発7:52-黒部宇奈月温泉着10:24
宇奈月発11:27-欅平着12:45 2人で往復8,980円
東横イン富山新幹線口泊

8/7
電鉄富山駅から立山駅まで富山電鉄にて
続いて立山から室堂、黒部ダム経由で扇沢まで縦走。
トンネルトロリーバス、ロープウェイ、ケーブルカー。
扇沢から松本まで、特急バス、中央線を乗り継いで移動。
松本駅前 いろはグランドホテル泊

8/8
電車、バスを乗り継いで上高地散策。
松本駅より特急あずさにて帰宅。

2泊3日でてんこ盛りの大忙しの旅の終わり。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急

8/6
    東京駅発7:52-黒部宇奈月温泉着10:24

宇奈月発11:27-欅平着12:45
    往復2人で8,980円

トロッコ列車に乗り込みます。
    50年と同じ風景。

早速ダム湖の美しい風景が飛び込んで来た。

お天気もよく幸先が良さそう。

駅ですれ違い。

ついついカメラに収めてしまう鉄橋。

カーブで見える先頭の車両。

13:00
    欅平到着
    散策開始
    青空が綺麗

真っ暗なトンネルを進むと見えてきた!

チラッと見える青空。

赤い鉄橋。

ゆっくり河原で水遊びの家族連れ。
    楽しそう。
    先があるので我慢、我慢。

なんか気になる。

欅平では、予定より早い便で戻れた。
    宇奈月温泉行きの列車が入ってきます。

宇奈月温泉発16:12-電鉄富山着17:59
    こんなレトロな駅に停まる電車で、今日の宿泊地電鉄富山駅に到着。
    早朝から、新幹線、トロッコ列車、富山地方鉄道(電鉄)たくさん動いた1日でした。

東横イン富山新幹線口泊 朝食込み 9,356円

8/7
    電鉄富山駅から立山駅まで田園風景を走る。
    立山駅から室堂、黒部ダム経由で扇沢まで縦走。
    50年以上前、このラインが開通した時と反対のルート。
    どんな風景に会えるかなぁ。

立山駅から立山ケーブルカーで美女平まで。
    美女平から高原バスでグイグイ登る。

雲が出てきた。アラッ。

室堂到着。晴れてきた!
    すっかり整備されて昔の面影なし。
    チングルマのお花畑に寝転んで、草花の香りを楽しんだ風景は消えていた。

それでもぐるりと回って久しぶりの自然を楽しんだ。
    ちょっと消化不良。

ドロミテやチロルに行ける日は来るのかなぁ。

その日が来ることを夢見ながら、歩いていたよ。

水辺が好きだな。

ドロミテまた行きたいなぁ。

散々歩いての感想。
    山道に石畳は無用だな。歩きにくいよね。

トンネルトロリーバスで黒部へ抜ける。
    ドキドキ。
    狭い穴を走り抜けるスリル体験。

ロープウェイで黒部平へ抜けた。

頂上でオヤツタイム。

黒部湖へケーブルカー。

おーーーー。
    豪快

ダムは静か。
    電鉄富山駅から、電車、ケーブル、高原バス、トンネルバス、リフトと乗り換えて扇沢まで2人で22,060円。
    変化の多い1日だった。

扇沢から信濃大町まで特急バス。信濃大町から松本まで中央線。
    松本駅前の「いろはグランホテル松本」に宿泊して、明日はおまけの上高地。
    朝食付き18,200円。駅近で便利なホテルだった。

8/8
    おまけの上高地。
    初めて電車で上高地に向かった。
    可愛いキャラクターの電車で「新島々」まで。

なぎさちゃんだって。

あちこちに出没します。

やっぱり上高地は好きだな。
    河童橋から、いつものように明神池を目指します。

楽しくてコメントいらない。

バイバイ。
    大好きな上高地