チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月、、、雨季なので雨は降るが、降らないまでも、雲の多い日が続いている。たまに青空になると、こんなに日差しが強かったかな、と驚いてしまう。タイ人は青空でなく、曇り空の日に「今日はいい天気だ」というのがよくわかるようになった。体調は相変わらず悪く、味覚障害もなかなか治らない。

ChiangMai生活199(9月)

2025/09/01 - 2025/09/30

lugu

luguさん

曇り空の夜明けが多い。このような朝焼けは貴重だ。

新しく出来たカオマンガイの店でランチ。チキンが柔らかく美味いが、自分には普通のカオマンガイで充分だ。

近所のラーメン屋で醬油ラーメンを食べてみた。つけ麺の時はもちもちしこしこしている麺が湯に浸かって柔らかくなって全く美味しくなかった。

それでも地元のタイ人は、つけ麺よりこのようなラーメンを選んでいる人が多い。

「なると」のあるミーチョークプラザやルアムチョークショッピングモールの道を挟んだ向かいにこのような大きな飛行機が駐機している。もうすでに何か月も経っているが、未だに用途を知らない。

肺や気管支が悪く咳が出ることがあると書いたところ、4トラベルで知り合ったshima77さんが、日本からのど飴を持ってきてくれた。何年か前までは、4トラベル内に会員同士がプライベートでチャット出来るサイトがあったが、そのサービスが無くなり、今はプライベートな会話が難しくなっている。全て無料のサイトなので文句は言えないが、残念だ。今回は結局直接話が出来ず、自分がよく行っている「なると」という店に預けてもらって、後日受け取ることが出来た。顔を合わすことなく品物だけ頂くという形になってしまった。あらためてshima77さんにはお礼を言います、有難うございました。

「なると」の冷やし中華。

鯖定食

南タイ料理屋でランチ。

鬱蒼とした木々の中で食事が出来る。

• 夕日

夕日

味覚障害がひどく、一日三食、毎回何を美味しく食べられるか考えなければならない。

パッタイ

• 夕陽

夕陽

近所の食堂でランチ。ウチのある住宅地が見える。この田んぼのオーナーが昨年亡くなり世話をする人がいないらしい。そのうちに住宅地に変わるようだ。

定期的に、コンソアン(庭師?)に庭の手入れをしてもらう。

before

after

何を美味しく食べられるか、悩んだ末に「なると」になる。

ウチから一番近いソムタムの店でランチ。

パッタイ

久し振りに「すし一番」でランチ。いつの間にか観光客が多く来る店になっていた。

いつもの寿司ランチ。たしか10年前は180バーツだったが今や300バーツ。タイバーツ高と円安で割安感はなくなった。

チキン唐揚げ定食。

パンテップに行った。

永年使ったドライブレコーダー(一度も利用せずに済んだが)が調子悪くなったので買いにやってきた。パンテップは1階をざっと見ただけだが、コロナで壊滅的になっていたが、観光客対応がなされ、今や随分と復活していた。

台風のシーズンで各地で被害が出ているが、チェンマイは今のところ、それほど被害は出ていないようだ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る