大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博とマンホールカードを集めに5泊6日で行ってきました。万博は7月に万博に行く際に購入した夏パスを使用しました。前回までに6日間行っていて、今回は2日間と午後からの半日行きました。今回は事前予約は取れていないので並んで入りました。<br />各パビリオンの満足度を★の数(満点★5つ)で記載してみました。満足度が3.5とかの感じのものがあったので0.5は☆にしました。<br /><br />★旅行記8のルート  <br />大阪・関西万博(セルビア館/20分→欧州連合(EU)/5分→コモンズB)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年8月27日(水)<br />2日目 2025年8月28日(木)<br />1.東京~万博7回目①(オランダ館~コモンズD~ポーランド館)<br />2.万博7回目②(ベルギー館~セルビアグルメ~null2 ウォークスルーモード)<br />3.万博7回目③(チェコ館~チェコグルメ~マルタ館)<br />4.万博7回目④(バングラディシュ館~セネガル館~カンボジア館~アルジェリア館~バルト館)<br />5.万博7回目⑤(タイ館~ミニ花火~アンゴラ館~シャインハット)~南御堂<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2025年8月29日(金)<br />6.万博8回目①(アイルランド館~アゼルバイジャン館~チュニジア館)<br />7.万博8回目②(未来の都市~ミャクミャク遭遇)<br />8.万博8回目③(セルビア館~欧州連合(EU)~コモンズB)←★今ここ

’25 8月 大阪・関西万博&蓋旅8 万博8回目③(セルビア館~欧州連合(EU)~コモンズB)

2025/08/27 - 2025/09/01

1923位(同エリア3972件中)

たー

たーさん

★旅行記8のルート

1日目 2025年8月27日(水)
2日目 2025年8月28日(木)
3.万博7回目③(チェコ館~チェコグルメ~マルタ館)
3日目 2025年8月29日(金)
7.万博8回目②(未来の都市~ミャクミャク遭遇)

11:50
    「セルビア館」
    セルビア館に並びました

12:50
    1時間並んで中に入りました。遊びがテーマのようです。

前に立って動くと連動して動きます

椅子があり座れました

本物のビー玉を入れると壁の映像が連動してビー玉を入れたような動きをします

同じようなものが4つくらいありました

13:00
    自分だけのマスコットを作成できるようです

作成されたキャラクターが壁にうつし出されます

2027年セルビア・ベオグラード万博のカウントダウンがありました。大阪万博と同規模の万博は2030年のサウジアラビアのリヤド万博とのこと。

出口付近にスタンプがあります

記念にビー玉をもらいました

13:07
    感想:期待が大きかったせいか展示はそこまで興味がある感じではなかったかな。家族ずれなどは楽しいかなと思います。所要時間:約20分/個人的満足度:★★☆

すぐ隣はレストランになっています。前日にドリンクを購入しました。

13:08
    「欧州連合(EU)」
    行列がありますが並びました。テーマは「未来を育む」。

13:26
    20分ほどで入れました。

欧州連合館のキャラクターは「エウロパ」です

ロボットが砂に枯山水のような模様を描いていました

デジタルで折り紙を折りました

奥の方にフォトスポットのような場所がありました

感想:小さいパビリオンですがフォトスポットがあったり植物があったり自然を感じる展示でした。所要時間:約10分/個人的満足度:★★☆

13:38
    近くのエジプト館も見たかったのですが本日終了になっていました

13:41
    「コモンズB」
    14:30からのnull2 ウォークスルーモードを見に行きますが少し時間があるのでまだ見ていないコモンズBに行きました

「ジンバブエ」

「ガイアナ」

「ガンビア」

「ナウル共和国」
    世界で3番目に面積の小さい独立国で南太平洋の小さな島国とのこと

ナウルは何か話題になっていたよなと思っていましたが展示品が届かず何も置いていない台座だけを置いていたことで話題になっていたようです。その後公式Xで「心が綺麗な人には台の上の展示物が見えるはず」と投稿して話題となりフォロワー数がナウルの人口よりも多いそうです。

展示されているものは寄贈されたファンアートみたいです

ナウルパビリオンの「ナウルくん」がかわいい。ナウルの島の形をしているそうで千葉県のチーバ君みたいな感じかな。

「レント」

「ハイチ」

「モーリタニア」

サハラ砂漠の砂に触れます。以前モロッコに行ったときにサハラ砂漠に行きましたが砂の色はもっと茶色でした。

「シエラレオネ」

「チャド」

「カーボベルデ」

14:02
    コモンズBを全て見終わってないですがnull2 ウォークスルーモードを見るため移動しました