大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博とマンホールカードを集めに5泊6日で行ってきました。万博は7月に万博に行く際に購入した夏パスを使用しました。前回までに6日間行っていて、今回は2日間と午後からの半日行きました。今回は事前予約は取れていないので並んで入りました。<br />各パビリオンの満足度を★の数(満点★5つ)で記載してみました。満足度が3.5とかの感じのものがあったので0.5は☆にしました。<br /><br />★旅行記6のルート  <br />ガーナーホテル大阪本町御堂筋→本町駅→夢洲駅→大阪・関西万博(アイルランド館/10分→アゼルバイジャン館/5分→チュニジア館/10分)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年8月27日(水)<br />2日目 2025年8月28日(木)<br />1.東京~万博7回目①(オランダ館~コモンズD~ポーランド館)<br />2.万博7回目②(ベルギー館~セルビアグルメ~null2 ウォークスルーモード)<br />3.万博7回目③(チェコ館~チェコグルメ~マルタ館)<br />4.万博7回目④(バングラディシュ館~セネガル館~カンボジア館~アルジェリア館~バルト館)<br />5.万博7回目⑤(タイ館~ミニ花火~アンゴラ館~シャインハット)~南御堂<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2025年8月29日(金)<br />6.万博8回目①(アイルランド館~アゼルバイジャン館~チュニジア館)←★今ここ

’25 8月 大阪・関西万博&蓋旅6 万博8回目①(アイルランド館~アゼルバイジャン館~チュニジア館)

2025/08/27 - 2025/09/01

たー

たーさん

★旅行記6のルート

1日目 2025年8月27日(水)
2日目 2025年8月28日(木)
3.万博7回目③(チェコ館~チェコグルメ~マルタ館)
3日目 2025年8月29日(金)

3日目 2025年8月29日(金)
    9:05
    のんびりホテルを出発して東ゲートに並びました

9:14
    東ゲート前に移動し20番に並びました

9:35
    東ゲートから入りました

東ゲートすぐのアイルランド館に行きました

9:38
    「アイルランド館」
    生演奏が人気で整理券が必要ですがかなり頑張らないと取れないようなので生演奏はあきらめました。10:00頃までは先着で展示のみで自由入場ができます。

この時は10:00前に自由入場を締め切っていたと思います

9:56
    20分位で中に入れました

入ってすぐの場所です

10:00
    こちらは実際に触って音を鳴らすことができました。綺麗な音色でした。

10:01
    映像を見ます

10:04
    10分ほどで外にでました

感想:展示はすっきりとしていて見やすい感じでした。生演奏を聴くと満足度はかなり上がると思いますが整理券を取るのが難しい。所要時間:約10分/個人的満足度:★★☆

この後はルクセンブルク館に並ぼうかなと思っていましたが並んでいるときに西ゲートの方にある未来の都市(10:30位?)の予約が取れました。未来の都市はそこまで見たいってほどではなかったのですが予約が取れたので行くことにしました。

10:05
    マレーシア館もすいていたので入りたかったのですが西ゲートの未来の都市に移動します

10:09
    「アゼルバイジャン館」
    外観がすごく綺麗ですが展示はいまいちと見たので時間をかけて並ぶのは微妙だなと思っていましたがすぐに入れるので入ってみました

左右にある女性の銅像がくるくる回っていて優雅です

10:11
    並ばずに入れました。初めにカーテンのようなスクリーンの映像を見学します。中は自由に見学できたので時間もないしすぐに移動しました。

次の部屋に移動しました

この後は売店になっていました

10:13
    感想:時間がないので2分位でささっと見ました。時間があればもう少しゆっくりみたかも。展示物はもう少しきちんとみればよかったかも。並んでないのでよかったのですが結構並んでからだと少しがっかりするかも。所要時間:約5分/個人的満足度:★☆

10:16
    「チュニジア館」
    前日は行列で混んでいたので入らなかったのですがすいていたので見ていきました

すぐに入れました。行列があるときは人数で区切って入るようでした。

砂漠をイメージした通路を歩きます

突き当りの壁に除き穴があったので見てみました

スクリーンのある部屋まできました

10:19
    最後にカフェと売店があります

イートインスペースが雰囲気がありました。チュニジア館は人気があるようですがカフェや売店が人気なのかな。

• m<br />

チュニジアの国花のジャスミンの花をくぐって外にでました

10:23
    感想:展示は映像が多くて普通かなという感じでしたがカフェや売店は好みでした。所要時間:約10分/個人的満足度:★★☆

10:23
    すぐ近くにあった建物が気になったので寄ってみました

中には自由に入れるようです

• m<br />

椅子があって休憩できるようです

この後は西ゲートに移動して当日予約の取れた未来の都市を見ました