大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博とマンホールカードを集めに5泊6日で行ってきました。万博は7月に万博に行く際に購入した夏パスを使用しました。前回までに6日間行っていて、今回は2日間と午後からの半日行きました。今回は事前予約は取れていないので並んで入りました。<br />各パビリオンの満足度を★の数(満点★5つ)で記載してみました。満足度が3.5とかの感じのものがあったので0.5は☆にしました。<br /><br />★旅行記4のルート  <br />大阪・関西万博(バングラディシュ館/5分→セネガル館/5分→カンボジア館/5分→アルジェリア館/5分→バルト館/5分)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年8月27日(水)<br />2日目 2025年8月28日(木)<br />1.東京~万博7回目①(オランダ館~コモンズD~ポーランド館)<br />2.万博7回目②(ベルギー館~セルビアグルメ~null2 ウォークスルーモード)<br />3.万博7回目③(チェコ館~チェコグルメ~マルタ館)<br />4.万博7回目④(バングラディシュ館~セネガル館~カンボジア館~アルジェリア館~バルト館)←★今ここ

’25 8月 大阪・関西万博&蓋旅4 万博7回目④(バングラディシュ館~セネガル館~カンボジア館~アルジェリア館~バルト館)

2025/08/27 - 2025/09/01

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1日目 2025年8月27日(水)
2日目 2025年8月28日(木)
3.万博7回目③(チェコ館~チェコグルメ~マルタ館)

17:25
    「バングラディシュ館」
    小さなパビリオンが集まっているエリアに行きました。この周辺のパビリオンはまだ入っていなかったのでまとめてみることにしました。

すぐに入れました

感想:ささっと見ただけですが展示も結構面白かったです。並んでないときにささっと見るのがいいかと。所要時間:約5分/個人的満足度:★★

17:31
    「セネガル館」
    バングラデシュ館のすぐ隣です

ここもすぐに入れました

感想:ここもささっと見ただけです。並んでないときにささっと見るのがいいかと。所要時間:約5分/個人的満足度:★☆

17:38
    「チリ館」

織物の展示がメインな感じでした

数は少ないですが椅子があって座って休憩するのに雰囲気がよさそう

感想:ここもささっと見ただけです。織物が綺麗で結構楽しかったです。所要時間:約5分/個人的満足度:★★☆

建物の前で実演をしていました

チュニジアは混んでいたのでこの日は入ってません

17:42
    「カンボジア館」
    カンボジアは行ったことがあります

すぐに入れました

左はスクリーンになっていてアンコールワットの映像とかが流れていました

コーケー寺院。2023年に世界遺産に登録されたそうです。

アンコールワット。以前行ったことがあります。

黄金の稲穂がたくさんあり雰囲気がいいです

感想:カンボジアの雰囲気を楽しめて個人的にはかなり好きでした。。所要時間:約5分/個人的満足度:★★★

17:48
    「アルジェリア館」

ここもすぐに入れました

映像を見学します

感想:映像はいろんなパビリオンで見かけるのでそこまでインパクトはなかったです。ささっと見たのであまり印象に残っていないかも。所要時間:約5分/個人的満足度:★☆

18:00
    「バルト館」
    ラトビア、リトアニアが共同で出展しています。SNSで情報を発信している日本大好きラトビア人のアルトゥルさんも見かけました。

バラビちゃんはポルチーニ茸がモチーフのキャラクターとのこと。バルト館では展示していミャクミャクが盗まれるという事件があり、その後訪れる人がミャクミャクを寄付してたくさんミャクミャクが展示されている時期もあったいたいですがこの時は3体になっていました。

植物標本が展示されています

あまりじっくりと見ていないのですが結構好きな展示です

緑の壁には水があり指でなぞって絵などを描くことができます

最後の部屋です

キャラクターのバラビちゃんが大好きなものが展示されていました

18:15
    感想:大きなパビリオンではないですがナチュラルな感じで癒される感じでした。所要時間:約5分/個人的満足度:★★☆

18:16
    この近くのパビリオンではエジプト、チュニジア、欧州連合(EU)が結構並んでいたので並ぶのはやめました

18:18
    近くのエレベーターでお大屋根リングにのぼってみました

夕日がきれいだったのですがすでに沈んでしまったようなのですぐに降りてタイ館に行きました。