大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博とマンホールカードを集めに5泊6日で行ってきました。万博は7月に万博に行く際に購入した夏パスを使用しました。前回までに6日間行っていて、今回は2日間と午後からの半日行きました。今回は事前予約は取れていないので並んで入りました。<br />各パビリオンの満足度を★の数(満点★5つ)で記載してみました。満足度が3.5とかの感じのものがあったので0.5は☆にしました。<br /><br />★旅行記7のルート <br />大阪・関西万博(未来の都市/55分→ミャクミャク遭遇)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年8月27日(水)<br />2日目 2025年8月28日(木)<br />1.東京~万博7回目①(オランダ館~コモンズD~ポーランド館)<br />2.万博7回目②(ベルギー館~セルビアグルメ~null2 ウォークスルーモード)<br />3.万博7回目③(チェコ館~チェコグルメ~マルタ館)<br />4.万博7回目④(バングラディシュ館~セネガル館~カンボジア館~アルジェリア館~バルト館)<br />5.万博7回目⑤(タイ館~ミニ花火~アンゴラ館~シャインハット)~南御堂<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2025年8月29日(金)<br />6.万博8回目①(アイルランド館~アゼルバイジャン館~チュニジア館)<br />7.万博8回目②(未来の都市~ミャクミャク遭遇)←★今ここ

’25 8月 大阪・関西万博&蓋旅7 万博8回目②(未来の都市~ミャクミャク遭遇)

2025/08/27 - 2025/09/01

たー

たーさん

★旅行記7のルート
大阪・関西万博(未来の都市/55分→ミャクミャク遭遇)

1日目 2025年8月27日(水)
2日目 2025年8月28日(木)
3.万博7回目③(チェコ館~チェコグルメ~マルタ館)
3日目 2025年8月29日(金)
7.万博8回目②(未来の都市~ミャクミャク遭遇)←★今ここ

10:33
    大阪市役所前にあったミャクミャクモニュメントが2025年7月30日に西ゲート付近の風の広場に設置されました

くら寿司がちかくにありました

10:34
    「未来の都市」
    当日予約が取れたので行きましたが朝は予約しなくても15分位で入れるようでした。博覧会協会と12の協賛団体が共同で出展しているパビリオンとのこと。

10:35
    ホールAから見学します。「40憶年・幸せの旅」というテーマの映像を見ながら進みます

10:38
    ホールBに移動します

3D Cubeが並んでいます。未来のくらしなどを展示しています。

10:43
    「Mirai Theater」
    「参加型シアターのあり」を予約していたのでこちらも体験しました。「未来は自分たちで変えられる」というコンセプトでスマホを使用して投票機式で未来を選択していきます。25分位あったので時間がないときは省いていもいいかも。

説明を聞きながら興味のある未来を全員で選択していきます

こちらは実際のスマホ画面のスクショです

最後に全員で選択した結果が表示されました

11:09
    ホールCに移動しました。様々な企業・団体が描く未来を展示しています。こちらの顔の裏側はミニシアターになっています。

川崎重工業の鉄道車両ALICE Railの実物大モデルです

11:19
    感想:Mirai Theaterは時間がかかるので時間がなければ参加しなくてもいいかも。ささっとみただけですが体験型のものに参加するともっと時間がかかります。所要時間:約55分/個人的満足度:★★★

「フューチャーライフヴィレッジ」
    複数のブースがありました

周辺にはJAXAのブースがあり月の石や火星の石の隕石を実際に触れられたみたいですが人数制限していたようで入っていません。スタンプがあったので並んでいたのですが2つあるスタンプの1つが壊れたようで残りの1つも調子が悪くなかなか進まないので押すのはやめました。

11:35

11:35

11:41
    海外パビリオンに戻る途中でミャクミャクがいました。ちょうど一緒に撮る記念撮影は終了しミャクミャクだけの撮影タイムになりました。

ミャクミャクハウスに入ってなかったので会えてよかったです

11:43
    西ゲート方面に戻るようなので一緒に戻りました

11:45
    西ゲートの横にある建物内に戻るようです。前日もミャクミャクが西ゲート付近に来ると見たので来てみましたがどこに来るのか分からず見れなかったので見れてよかったです。スタンプが壊れなかったら会えなかったかも。

11:46
    この後は西ゲートを通ってセルビア館に並びました