大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博とマンホールカードを集めに5泊6日で行ってきました。万博は7月に万博に行く際に購入した夏パスを使用しました。前回までに6日間行っていて、今回は2日間と午後からの半日行きました。今回は事前予約は取れていないので並んで入りました。<br />各パビリオンの満足度を★の数(満点★5つ)で記載してみました。満足度が3.5とかの感じのものがあったので0.5は☆にしました。<br /><br />★旅行記3のルート  <br />大阪・関西万博(チェコ館/15分→チェコグルメ→マルタ館/25分)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年8月27日(水)<br />2日目 2025年8月28日(木)<br />1.東京~万博7回目①(オランダ館~コモンズD~ポーランド館)<br />2.万博7回目②(ベルギー館~セルビアグルメ~null2 ウォークスルーモード)<br />3.万博7回目③(チェコ館~チェコグルメ~マルタ館)←★今ここ

’25 8月 大阪・関西万博&蓋旅3 万博7回目③(チェコ館~チェコグルメ~マルタ館)

2025/08/27 - 2025/09/01

たー

たーさん

★旅行記3のルート

1日目 2025年8月27日(水)
2日目 2025年8月28日(木)

15:00
    「チェコ館」
    null2 ウォークスルーモードを見た後は近くのチェコ館に行きました。チェコには以前行ったことがあってすごく楽しかった思い出があります。

15:26
    25分位で中に入りました。最初にスタッフの説明を聞いてからは自由に見学できました。パビリオンの材料はすべてチェコから持ってきているそうです。写真のボヘミアンガラスは触れました。

螺旋階段を進むとヤクブ・マトゥシュカ氏のイラストがあります

ボヘミアガラスのオブジェ

15:33

元総理大臣の石破茂氏のイラストもあります。開幕前に来た際に描かれたようです。

大阪府知事の吉村洋文氏のサインもありました

15:34

15:35
    ミュシャの「岩に座る裸婦」が展示されていました

• m<br />

15:38

螺旋階段の中心では土日中心にショーが行われていて人気になっているようです。この時はショーはなかったです。

15:40

Jose Rataj氏のアート作品

15:42
    最後は屋上にでました

15:45
    チェコ館のキャラクターのレネのドリンクが気になっていましたがテイクアウトできるのかよく分からなかったのでレストランに入ってみました。1Fにカフェがあったようなのでそこではテイクアウトできたようです。

値段は万博価格で高めです。チェコといえばビールですがアルコールはあまり飲めないので注文していません。チェコに旅行したときに飲んだことがあります。

レネのドリンクはアルコール入りと無しがあります

16:00
    ・RENE JUNIOR(ノンアルコール) 1500円
    この値段は結構高い

・カモのダンプリング 3200円
    こちらも高めです。味は普通という感じ。なんとなく流れで入りましたがフードだったらほかのパビリオンでもよかったかな。でもきちんとしたレストランに入っていなかったので経験できてよかったです。

ほぼ満席でしたがちょうど窓際の席があいたので写真を撮りました。大屋根リングが見えます。

16:16

16:17

16:18
    感想:人によって賛否分かれるみたいですが個人的には外観が好みで展示も結構楽しかったです。屋上の雰囲気も良いのでビール好きにおすすめです。所要時間:約15分/個人的満足度:★★★

16:18
    「マルタ館」
    チェコ館となりです。以前グルメだけ食べて中に入っていなかったので並びました。

16:43
    15分ほどで中に入れました。最初にマルタ騎士団の鎧と日本の鎧の展示があり、ここでスタッフの説明を聞きました。

福沢諭吉が友好の証として送った甲冑とのこと

マルタ館のスタンプも最初の部屋にありました

説明後は自由に見学できました

大理石の柱です。下の台の箇所にフェニキア語とギリシャ語で刻まれていてフェニキア文字22字のうち17字を解明したそうです。エジプトのヒエログリフ解読に貢献したロゼッタストーンにも匹敵するものとのこと。

マジュマの石

16:49
    最後の部屋で映像を見ます

17:07
    感想:規模は大きくないですが展示も結構興味深くて楽しかったです。外観に映像が映し出されていて雰囲気があります。所要時間:約15分/個人的満足度:★★★

17:15
    アンゴラ館の前を通りましたが入場が中止になっていたようでした