松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本から新島々まで電車 そして、バスに乗り継いで上高地。<br />すでに紅葉が始まっていました。

阿智村で星に出会い 上高地では サルと出会った・・・その2

2023/10/24 - 2023/10/24

1349位(同エリア1903件中)

kashi3

kashi3さん

松本から新島々まで電車 そして、バスに乗り継いで上高地。
すでに紅葉が始まっていました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

上高地へ上がるバスの車窓から見た 紅葉が始まっている山々

緑の中に 点々と色づく木々
    川原には大きな石がゴロゴロ

青空が冴えわたる。
    カラマツの黄色が目に飛び込んでくる。

大正池が見えてきた。静かな水面には 遠くの雪を抱いた山々が映って
    一枚の絵のようだ。

田代池の藻も色づいて

遊歩道の名所 田代橋
    下を流れる水が 透きとおって冷たそうだ。

田代橋 名所・史跡

クマザサの茂る遊歩道がとても歩きやすい

クマよけのベルを鳴らして歩く。

水の青さ、透明度がすごい
    ヒスイにも似て

• 山から流れてきた水のたどり着いた先は・・・<br />こんなにも豊かな自然のオアシス

山から流れてきた水のたどり着いた先は・・・
    こんなにも豊かな自然のオアシス

帝国ホテル
    赤い屋根、石の壁、ログハウスような木の香り
    スイスにありそうな建物
    ずっと ここで訪れる人たちに 憧れと潤いを与えてくれたに違いない。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

私たちも その雰囲気を味わいたくて
    cafeでコーヒータイム
    甘ーいケーキで疲れを癒して。

一休みを終え 再び遊歩道へ
    河童橋に向かって川に沿って歩くと
    川原には 水と戯れる人

とにかく カラマツの美しさに感動
    これほどまでに きれいに色づいたカラマツ林は初めてだった。
    空の青さも手伝って 一層鮮やかに

山が迫ってくる
    あそこから転がってきた石たちが 河原を埋め尽くす。

• 店が並んでいる近くに来ると<br />野生の猿が我が者顔に歩いている。<br />人を恐れもせず 睨むほどに<br />目を合わせないよう注意して 遠回り

店が並んでいる近くに来ると
    野生の猿が我が者顔に歩いている。
    人を恐れもせず 睨むほどに
    目を合わせないよう注意して 遠回り

ここはどこ?
    まるでアルプス?
    そんな想像をしてしまう街並み

カメラを向けると 雪の残る山が近づいてきた。

河童橋はいつも人がいっぱい
    通行人数を制限しなくても大丈夫?
    外国からの観光客も大勢渡っていました。

直ぐ近くのバスターミナルも行列
    お土産物屋さんも行列
    バスが来ると 次々に乗り込んで満員で下っていく。

河童橋 名所・史跡

松本駅に戻ってきた。荷物を取って とうとう帰路に着く。
    満天とはいかなかったけど 友と寝転んで眺めた空一杯の星たち
    バスで はしごした宿場
    上高地の散歩、山と水と、カラマツと・・・そして 我が物顔のサルと
    この旅も感動とスリルとたくさん味わって 楽しかったな。
    これだから 旅は止められない。