2025/09/13 - 2025/09/13
南風さん
藤沢市に急用が出来て、ついでに、「江ノ島日帰り旅行」に行って来ました。
自宅から車で約100キロ、岩槻インター~首都高~横浜新道と乗り継ぎ、片道約2時間で到着しました。 途中、大黒パーキングで一休みするとフィアットの集団がいましたよ。
車を江ノ島内の駐車場に止め、人混みを避けてハーバー側から江の島へ登り、展望台で、ソフトクリームを食べながら一休みしました。
直ぐに近くに、無料開放していた「サムエル・コッキング苑」を散策、急に雨が降ってきたので、苑内の「ロン・カフェ」でフレンチ・トーストを食べて、雨を凌ぎました。
雨が弱くなって来たので、近くでで生シラスありますの幟を見つけ、
「海花宛」で昼食、その後雨模様の中、江ノ島を散策しました。
御岩屋道通り~江島神社~稚児ヶ淵を散策しました。
島内は、石の階段が沢山あり、年配の夫婦には、限界が近づいて来たようです。 逆方向に戻る途中で「島内の方」用の道路が見つかり、階段の無い坂道を下って行きました。 江島神社 大鳥居(朱の鳥居)に出て、人混みが激しいメイン・ストリートを下り、海岸通りから駐車場へ帰路に着きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
改造車の終結で話題なる大黒パキングエリアでトイレ休憩。
フィアット車のグループが居ました。大黒パーキングエリア 道の駅
トイレは大変綺麗でしたよ。
大黒パーキングエリア 道の駅
江ノ島大橋を渡り、左折してパーキング方面へ向かうと直ぐに右側にあります。
魚華 グルメ・レストラン
更に進むとこちらのお店
とびっちょ 本店 グルメ・レストラン
聖天島公園を通り、階段が見えて来ます。
住宅街を抜けて、更に階段を登ると花園がありました -
展望台も
ヨットハーギーから鎌倉方面でしょうか -
太平洋 展望台 -
太平洋 展望台 -
休憩に便利なお茶屋さん
たこせんべい ひっくりサイズです江の島ゆうひ茶屋 グルメ・レストラン
抹茶アイスで一休み
とび被害で有名な場所です。 もちろん、対策もしていますが、注意が必要ですよ。江の島ゆうひ茶屋 グルメ・レストラン
無料で入場できました
江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
遠くに薄っすらとランドマーク・タワーが見えます
マイアミビーチ広場 公園・植物園
2003年、日本初のフレンチトースト専門店としてオープン。
フレンチトーストの種類も沢山LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン
濃厚クリームブリュレに、フレンチトースト1枚追加
トーストというより、パンケーキよりフワフワの生地で、溶ける様に美味しいLONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン
飲み物
LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン
江の島サムエル コッキング苑を出て、右側へ行くと
「生シラスあります」の幟が見えて来ました。海花亭 グルメ・レストラン
海花亭を出て、御岩屋道通りを散策
お店も増え、観光客も増えて来ました。 雨は、降ったり止んだり -
頼朝寄進の鳥居
頼朝寄進の鳥居
江島神社 奥津宮 亀石 名所・史跡
近くで見ると亀の甲羅に似た模様があります。
江島神社 奥津宮 亀石 名所・史跡
江島神社 龍宮(わだつみのみや)
江島神社 寺・神社・教会
見晴亭 遠くに「烏帽子岩」が薄っすらと見えます
稚児ヶ淵 自然・景勝地