パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたかったフランス。もう少し円高になったら行こうねといって早何年?円高どころかどんどん円安になり、、、円高を待ってもコロナのような感染症が流行ったらいかれなくなるし戦争とか災害があってもまた延期になるだろうし、そうこういっているうちに年もとっていくのでよし、行こうと決めた今回の旅行。息子の夏休みに合わせて計画。母娘息子の3人での旅行。モン・サン・ミシェルとパリにはいきたいので今回もHISのモン・サン・ミシェル、パリにいく添乗員同行ツアーに参加。ベルサイユ宮殿、エッフェル塔など見どころたくさんで7日間では足りなかったが楽しい休みを過ごせた。

円安の中のフランス旅行その3

2025/09/04 - 2025/09/10

あきこ

あきこさん

2.5

4日目のホテルの朝食

昨日、トリファがうまくいかなかったので今日、娘のスマホで一日だけ再度購入した。せっかくモバイルWi-Fiがあるからできるようにしておかないと次の旅行につながらないからね。今日はモバイルWi-Fiと娘のトリファで出発。

地理がだいぶわかってきたのもあり、朝、少し時間があるからせっかくだしホテルからいけるもう一つの駅のロベスピエール駅にいってみた。落書きはすごいけど何か・・見慣れてきた?

ロベスピエール駅からホテルに戻る途中によったこちらのお店、カルフールより安いしいろいろなものがおいてある。時間があったらもう一度こよう。このあたりの店員さん、ちょいちょいフランス語しか話せないみたいで英語が全然通じなかった

いつものように9号線のポルト・ド・モントルイユ駅。
    最初は地下鉄でスマホ出すの怖かったけど・・・
    だいぶ慣れてきてこんな写真までとれるようになった。今日は1日券でなく4回券を購入。

今日はオペラガルニエから。オペラ駅には「オペラ座の秘密」と題されたアートがある。オペラ座で働く人々、ダンサーや指揮者はもちろん普段はあまり脚光をあびることのない裏方で働く人々にもスポットをあててシルエットになっているアート作品だそう

たくさんあった

写真映えスポット
    アジア人ばかりが撮影をしていた。韓国人に中国人、もちろん私達日本人も

オペラガルニエ到着。
    こちらはGet your Guidetから8月10日に10時30分からの入場券を予約。
    3人で7737円
    料金に含まれるのはオペラ・ガーナーの一般公開エリアへの入場
    オペラ図書館・博物館
    ラ・ロトンデ・デ・アボネとピティアの盆
    大階段
    ル・グラン・フォワイエとラヴァン・フォワイエ
    月と太陽のサロン
    ラ・ロトンデ・デュ・グラシエとそのタペストリー

到着したときすでに長い列ができていたが予約していたので時間前にもかかわらずすぐに入れた。
    ここも事前情報でフランス人は5分前行動が嫌いという動画をみていてちょっと遅れるくらいがちょうどいいって聞いてたけど昨日のオルセーも早く行ったけど問題なし。違うじゃん。

セキュリティチェックをしたあと入場。

オペラガルニエはパリ9区にある壮麗なネオ・バロック様式のオペラハウス。現在もバレエ公演が行われている。またオペラ座の怪人の舞台としても有名

すごい豪華

オペラ座の怪人のファントムの5番ボックスに通じる扉

劇団四季のミュージカルでオペラ座の怪人みているので興奮する

場内のホールもみたかったがこれはガイドツアーに申し込んでないとだめなようだ。外観を撮影し終了

今日もルーブル美術館の前で撮影。いつか美術館行ける日あるかな?
    今日はシャンゼリゼ通りを歩いてみようと計画していたのでTHE forkで昼食の店を予約。

エスカルゴ、牛肉のタルタル食べたかったので口コミのよいLe petit saint honoreへ
    せっかくだからワインも飲もう。お店の人にお勧めの白ワインを聞いて注文。

どれもめっちゃおいしい。昨日のガレットと今日のランチでフランス料理おいしいんだと理解。やっぱりツアーご飯はおいしくないとの認識。

値段はやはり円安を感じる。お手軽のお店を選んでグラスワイン1杯づつと食べ物を一人1品づつ注文して72.80ユーロ、カードの請求13000円がきた

このあとメトロで移動し凱旋門からシャンゼリゼ通りをブラブラ。

ルイヴィトン本店に

ブルガリ

Fouquet`s

オー・シャンゼリゼ~

シャンゼリゼ通りのモノプリにもいったけど特に買う物なし

写真映えするしおしゃれだけどたまに物乞いが座っているのもみる。
    電車の中にもコップもって車内を歩いていた物乞いもみたし。

明日の飛行機、9時5分でホテルのロビー集合が5時と早い。朝、行ったお店でお菓子とビールを買いたいし帰ろう。

地下鉄、スリが心配だったが慣れてくるときちんとカラビナつけて鞄を前にもてば問題なかった。観光客はすきをみせるのがだめなのだろう。

電車の中でみたフランス人なんかは普通にスマホいじってるしズボンのポケットに入れている人すら見た。

また地下鉄はいろいろと日本の地下鉄との違いをみることができた。

線によってはドアが自動ではなく手動で開ける線もあった。せっかちなのかまだ止まっていないのにみんな勝手にドア開けて乗り降りしていてびっくり。

さらにびっくりしたのが犬がリードをつけたままそのまま飼い主と普通にのってくる。電車の中でおしっこしちゃったりしないのかな

また電車では女性が特に親切にされ、何回も席を譲られている老女をみたし電車の中に限らず歩きスマホで常に誰かと電話している人をたくさん見た。

今回お世話になったポルト・デ・モントレイル駅。

ホテル到着後、添乗員さんから連絡があり、ホテルのある市が水道管のトラブルが発生し水が19時頃まででないと。えっ!シャワーもトイレもだめ?現在17時過ぎ。ホテルの周りを歩いてみるとレストランはやってる。水、大丈夫なのかな?

朝、行ったお店でビールとお土産のお菓子を買いちょっと休憩。
    娘がレストラン調べたけどフランス料理だとどこも距離がある。

ホテルの向かいにレストランがみえる。最後のご飯だからカルフールとかはいやだからいってみようよ

LE PETIT BISTOROTという店
    地元の人が集まるお店みたいでみんな知り合いのよう。
    せっかくなのでテラス席を選択

びっくりしたのがとなりの建物から出てきた人がピザをもってきてレストランで食事している人に渡してる。お客がそれを食べてるからお店の人が何か言うのかなとみていたらピザの入っていた箱ゴミ片付けてるし。

味はどうかなとおもって注文したらさすが地元の人がくるだけあって何でもおいしい。息子のビールはベルギービールだったがおいしいって。赤ワインもおいしかっったし

料理もおいしかった。

これも美味しい

目の前にあるならもっと早く来ればよかったね。
    お店の方も黒人の女性スタッフが陽気で感じよく愛想がいいので好感がもてた。

最後の食事もおいしくてよかった。

ホテルに戻り、水は出るようになっていたが部屋のトイレの水が流れず添乗員さんとおして修理をお願いした。

シャワーも使えるようになった。飛行機のるのにシャワーなしじゃなくてよかった。
    今日は歩いたよ23149歩

翌日の朝食までは入っていたが朝5時出発なのでホテルからランチボックスがもらえた。
    うーんやはりおいしくない

5日目
    朝5時出発。やたら高級な送迎バスがきた。ベンツだ。

パリ発ドーハ行き9時5分

シャルル・ド・ゴールていすとかまでおしゃれだよね

QR042便 約6時間20分のフライト

もうトイレの心配もないのでワインをチョイス

味はまあまあ

ドーハ着

ドーハ発羽田行き16時25分発

日本に帰ってきてびっくりしたのがイスラエルがカタールを空爆?
    えっ?空港にいたんだけど。特にアナウンスとかなかったし
    無事に帰れて良かった

1回目の食事

疲れてるのでほとんど食べられず

2回目の食事。何でも息子は今回の食事はすべて完食らしい。すごいわ

成田空港到着。この後空港バスに乗り帰宅
    12387歩

今回の旅行は調べすぎで不安になったけどスリなど気をつけていれば問題なかった。食事はツアーのご飯はおいしくないを再認識。フランスはおいしくないと前半思ったけど、きちんと調べていけばおいしいお店はたくさんある。

添乗員付きのツアーだったけど自由行動が多かったからか個々を大事にする方が多かったのか同じツアーの方とのコミュニケーションがほとんどなかったのが今までとだいぶ違った。
    日本のパスポートが強いのも認識。入国のとき有人カウンターでなく自動化ゲートが利用可能。将来もこのままだといいけどな

心配していたストライキも9月10日に道路封鎖やデモがあったようだが帰国していたので影響なし。

ママはもう少しスマホが使いこなせないとと反省。せめてGoogleマップは次までにできるようにしよう

建物には感動したし新たな発見もでき楽しい旅行だった。ラーメン食べたくなったけど。
    次はどこにいこうかな

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る