パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたかったフランス。もう少し円高になったら行こうねといって早何年?円高どころかどんどん円安になり、、、円高を待ってもコロナのような感染症が流行ったらいかれなくなるし戦争とか災害があってもまた延期になるだろうし、そうこういっているうちに年もとっていくのでよし、行こうと決めた今回の旅行。息子の夏休みに合わせて計画。母娘息子の3人での旅行。モン・サン・ミシェルとパリにはいきたいので今回もHISのモン・サン・ミシェル、パリにいく添乗員同行ツアーに参加。ベルサイユ宮殿、エッフェル塔など見どころたくさんで7日間では足りなかったが楽しい休みを過ごせた。

円安の中のフランス旅行その2

2025/09/04 - 2025/09/10

あきこ

あきこさん

4日目
    今日明日は完全自由行動

ホテルの朝食。パンはおいしいがそれ以外はふつう
    今回は野菜がない

今日は3人で地下鉄に乗って観光
    まずはエッフェル塔へ
    今日はスリ対策をしっかりしなくては行けないのにママと息子のカラビナが昨日壊れた。やはり100均のはちゃちいのかな。セキュリティポーチにもカラビナついていたのでそれを外して肩かけカバンにつけた。よかった、あって。うん、こちらのカラビナのほうがしっかりしてる。

利用した駅は9号線のポルト・ド・モントルイユ駅
    日本での下調べだと治安の悪い地域らしく慎重にね。

セキュリティポーチをつけスマホは首からかけ服の中に。肩かけカバンにカラビナをつけ必ず前で待つ。ナビゴカードも伸びるストラップつけ万全に。

ホテルから歩いて7.8分くらい。駅までの道のりはあまり治安がよくないといわれているからか、ゴミが散乱してるのと壁に落書きが多い。警察官も何回もみた。ホテルの前で蚤の市を毎日やっていて終わった後のゴミがとんでもなく散乱していた。初めてみた時は怖かった。

ホテルを8時15分過ぎに出発し、8時30分ごろに駅到着。黒人が多い駅だ。

駅の券売機でナビゴカードを購入し一日券をチャージ。
    まずは最初の目的地、エッフェル塔へいくのでトロカデロ駅へ。

地下鉄に30分以上乗っていたので人間観察もできた。日曜日ということもあり、観光客が多い。途中、スリにご注意くださいというアナウンスが日本語でも何回かされた。下調べによるとスリが地下鉄に乗ってくるとアナウンスが入るとか。警戒マックスモードに。
    トロカデロ駅到着。
    シャイヨ宮からみたエッフェル塔。逆光だ。

エッフェル塔の下まで歩いて行く。シャン・ドゥ・マルス公園側からのエッフェル塔。

歩いて行く途中、現地の日本人親子なんだろうな、七五三のお祝いらしく晴れ着を着て歩いている親子をみた。

娘曰く、エッフェル塔で七五三なんておっしゃれー、スタジオアリスで撮影とはちょっと違うよねーだって。

ジャック・リュエフ広場からみたエッフェル塔。お天気よくて写真映え。

エッフェル塔は1889年のパリ万博に革命100年記念として建造されレースのような優雅な姿から「鉄の貴婦人」ともよばれているらしい。へえー勉強になります

と、ここでトラブル発生。
    子供達がスマホが繋がらなくなったと。いつもはモバイルWi-Fiをレンタルしていたんだけど今回はスリも心配だし荷物になるからeSIMに挑戦しようと調べてトリファを申込みしてきた。SNSでもルーターはもう古いらしく。確かに成田空港でも受取場所が遠くのほうだった。

子供達がでも初めてだからeSIMだけじゃ心配というのでHISの割引がたまたま9月は半額になっていたのでモバイルWi-Fiも借り、eSIMも申し込みしてきた。昨日まではモバイルWi-Fiを使って今日からeSIMにしようとホテルにルーターはおいてきてしまった。ホテル出る時は繋がっていたのになぜ?

HISからもらったセーヌ川クルーズのチケットがあり、パリ滞在中いつでもどうぞといわれていたが今日の午前中に使いたい。写真は撮れるからとりあえずクルーズには乗ってどうするか考えよう。

とりあえずバトーパリジャンのセーヌ川クルーズへ。一番のクルーズに乗れたのでそんなに混んでなかった。
    船は40分おきにでて1時間の遊覧コース

スマホ繋がらなくて娘はしょんぼり。ご飯も美味しくないし何かフランスハズレだった?

しょんぼりのクルーズで口数が少ない。
    景色はいいのに。

ロスタイム出るけどホテル行けばルーターあるんだから取りに戻ろう。スマホ使えないとレストランの予約やGoogleマップができず不便だから。

ホテルに戻りルーターをもって再度地下鉄へ。調べたら繋がらなくなった原因もわかった。2日間だけ申込みを日本でしてきたがどうやら現地に到着すると使用する設定をしなくても自動で開通してしまったらしい。こちらの希望日とは別に。なので全然利用してないのに最初の2日間で利用済みになってるそう。

改めて地下鉄にのって出発。当初の予定から変更し次に凱旋門へ。地下鉄もだいぶ慣れてきて写真撮る余裕まででてきた。

凱旋門到着。ナポレオンが軍の勝利を記念して建設を命じたフランスのシンボルともいえる記念碑だそう。内部には「無名戦士の墓」があり、毎日追悼の炎がともされてるとか。
    時間が押してるので我が家は写真撮影だけでよかったのでささっとみて移動。

今回はルーブル美術館の中に入る時間はないので外観だけ撮影

ママがガレット食べたいといっていたのでこのあと16時からオルセー美術館を予約していたためルーブル美術館とオルセー美術館の間くらいにあるガレットの店を探しガレットカフェという店に入った。

口コミはよかったので混んでいたがすぐに入れた。

今までと違っておいしい

こちらも

これもおいしい。今まで食べていたの何だったんだろう。
    単純だが一気にフランスのイメージよくなった。

店員さんも日本人といったらいらっしゃいませーといってくれるし感じのよい方だった。
    ただこのお店、冷房がなくて暑かった。天気予報で最高気温30度っていってたから。コーラがとてもおいしく感じた。

おいしかったしお腹もいっぱいになり次の目的地、オルセー美術館へ徒歩移動

オルセー美術館到着。16時からの予約をいれてある。
    日本でオルセー美術館の公式HPから8月10日に予約した。今日は第一日曜日ということで無料開放日だから1ヶ月前でもこの時間しか予約できなかった。
    こちらもセキュリティチェックをしてから中に入る

1900年のパリ万博のためにたてられた旧オルセー駅を改築してるこの場所、有名だよね

駅舎時代の名残である大時計とアーチ型の天井。

三人でルーブル美術館にするかオルセー美術館にするか迷ったけど今回はオルセー選択

大時計の裏側

ゴッホに

ルノワール

名画がたくさん

日本の美術館て、最近でこそ写真可のところがすこしでてきたけど基本はNGなのに、エジプトの時もそうだったけど海外の美術館、博物館はどこでもほとんど写真撮れる。

日本ではオーディオガイド借りてゆっくりみるけど今日は調べてきた見どころだけで時間が足りないし、そろそろママは足が痛くなってきた

同じポーズをしてみよう
    パチリ。やばい。外国人が集まってきて笑われた

見たい絵は全部見れたので外観の写真撮影をして次の目的地へ徒歩移動

ルイ16世やマリーアントワネットが処刑されたコンコルド広場
    この時点で18時。もうホテルに帰ろうかと思ったけど娘がエッフェル塔のシャンパンフラッシュみたいというので再度、地下鉄にのりエッフェル塔へ

確か添乗員さんの話だと18時から毎時5分間だけシャンパンフラッシュがあるので機会があれば見てきてくださいといわれ19時からのを待つが19時過ぎてもライトアップされない。何で?調べたら日没からだった。

日没ってまだじゃない?そうだ、まだ暗くないしきっと21時くらいからだよ。残念。
    30分以上待っていたのに・・・

ただこの待っている間も人間観察をしていた。黒人の物売りの人たちが光るエッフェル塔のキーホルダーや置物を売るために観光客に声をかけていた。
    うまい人なんかはまず、写真をとってあげるよから始まりいろんなポーズやリップサービスなどをしている。感じも良く丁寧でみていておもしろい。確かに1ユーロからだからあれだけいろいろサービスしてくれると一つくらい買う人いるよな。
    物売りの人たちにもうまい人、下手な人がいてみていてとてもおもしろかった。全部売り終わってる人、まだまだたくさん残っている人ここでも営業センスでるんだね。

仕方ないのでこのままホテルへ帰ろう。お昼が重かったからたいしてお腹空いてないからとなりのカルフールで飲み物だけ買おうといったら日曜日は昼間で終了らしく閉まっていた。ホテルの自販機で飲み物だけ買って終了。
    お昼、しっかり食べて良かった。
    22時からのシャンパンフラッシュがホテルから遠いけど見えた。よかったね。今日は22263歩も歩いた。疲れたわ。
    今回の旅行は今のところ食に恵まれてないね

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る