ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外完全一人旅は今回で2回目とまだまだ不慣れな私、旅前に4トラでホーチミン旅行記を数多く拝見させて頂き、大変参考になった。<br />今回の旅行記はホーチミンのタンソンニャット国際空港に着いてから、翌朝の朝食まで。<br />事前調査でタンソンニャット国際空港にはフリーワイファイがあるということだったので、esimを事前購入しておいたのだが、ワイファイもesimも上手く繋がらなず、最初からつまずく。<br /><br /><スケジュール概要><br />9/7(日) 9:30成田 13:25ホーチミン VN307<br />●Klook送迎で移動<br />ホテルでesim設定(傘を落としたことに気づき、各所問い合わせ)<br />ホップオンバス乗車<br />フォー(HÓA DON THANH TOÁN)<br />9/8(月)<br />※初グラブに挑戦(移動はほぼグラブに)<br />戦争証跡博物館<br />プロパガンダで揚春巻<br />サイゴン大教会(改装中)・中央郵便局<br />コープマート<br />健之家<br />ベンタイン市場<br />Mバー<br />9/9(火)<br />午前中は部屋でのんびり<br />12:30~19:00TNKクチトンネルツアー参加<br />グラブで空港へ<br />落とし物探しにロストアンドファウンドを探すがたらい回しにされ、落とし物も見つからず・・・<br />ロータスラウンジ<br />9/10(水)<br />0:25ホーチミン 8:00成田 VN306<br /><br /><費用><br />ベトナム航空ビジネスクラス ANA特典60,000マイル+諸税7,490円<br />ホテルマジェスティックサイゴンリバーデラックス2泊 アゴダ予約55,678円(キャッシュバック▲5,091後50,587円予定)<br />空港送迎 Klook 1,137円<br />通信 KKday esim 235円<br />クチトンネル半日ツアー 45ドル(6,795円) <br />ANA保険 4,050円<br />機内持込サイズキャリー購入 8,000円<br />現地費用 両替10,000円+クレカ払い約3,394円=約13,394円<br />(グラブ約2,555円、飲食約4,778円、入場料・マッサージ等約3,596円、土産約1,543円、残145,000VND約841円)<br />合計60,000マイル+約91,453円(+スイカ払交通費1,390円)

2025年9月ホーチミン一人旅2 空港からマジェスティックサイゴンへ

2025/09/07 - 2025/09/07

2025/09/08

<スケジュール概要>
●Klook送迎で移動
ホップオンバス乗車
フォー(HÓA DON THANH TOÁN)
9/8(月)
※初グラブに挑戦(移動はほぼグラブに)
戦争証跡博物館
0:25ホーチミン 8:00成田 VN306

<費用>
空港送迎 Klook 1,137円
通信 KKday esim 235円
クチトンネル半日ツアー 45ドル(6,795円)
ANA保険 4,050円
機内持込サイズキャリー購入 8,000円

観光バス タクシー
ベトナム航空

出発・到着も約20分遅延して13:45頃タンソンニャット国際空港到着。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

降機後トイレに行ってから、長蛇の列と噂の入国審査に並ぶ。この画像の時刻は13:51。ここで空港のフリーワイファイを設定しようとしたが、まずどれがそうなのかわからず、後ろの日本人の女性に聞いてそれと思われるものを選ぶが、やはり繋がらない。。

やっと入国審査を通過すると確かワイファイはつながった。(今回機内持ち込みなので荷物の受取なく)税関は申告ないので何も見せず通過するだけ。Klook空港送迎を予約してあったので急いでお迎え場所に行く必要があるが(送迎は到着後60分は待機しているとのこと)両替のレートを確認、出たばかりのところは1円=174.33VND

右側の先に行ったところは1円=175.12VND(1VND=約0.0057円) 手数料なしというので、ここで1万円両替する。おそらく市中の両替所はもっといいレートだったかもしれないが、探すのも面倒なので。とにかく成田の1円=129VND(1VND=約0.0077円)に比べれば全く良心的である。ちなみにホテルマジェスティックのレートは171.79VND(1VND=0.0058円)だった。

建物を出たところ。esim設定が上手くいかないのでとりあえずKlookお迎え場所に向かう。

Klookから事前に写真付きでお知らせ来ていた通り、第2ターミナルは11番柱のところ。たくさん予約者の名前が張り出されていてすぐにわかった。担当者に名乗り出ると、少し待ってくださいと言われ、再びそこでesim設定を試みるが上手くできず・・・

送迎車が来たので車に乗る。空港ワイファイがもう使えないので一旦sim設定もやめる。ホーチミンの道路はバイクでいっぱい!

空港からホテルまで、タクシーはぼったくりが嫌なので、当初はグラブにしようか、安いバスにしようか迷う。グラブは初めてだし、グラブ待ちを狙った詐欺もあるとか、ピックアップポイントがわからなかったらという不安もあり、バスだと降りる場所もわからないし、荷物があるのでとやはりタクシーがいいと迷っていたところ、4トラ旅行記でKlook送迎を知り、グラブと大きく変わらない1200円弱だったので予約したが、結果esimが設定できなかったので、Klook予約して正解だった。

空港から30分位で、15時頃ホテルマジェスティックサイゴンに到着。
    ベトナム戦争時に取材記者が多く利用していたという、創立100年になるフレンチコロニアルの伝統あるホテル。交通激しいドンコイ通り沿いにあるので、引いてホテル外観を撮影するには道路を横断しないと撮れないので外観画像なし。
    沢木耕太郎の「1号線を北上せよ」でも紹介されていて、すごく良さそうだったのでリバービューで2泊、アゴダ予約(約55000円)

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

他はとても良かったが、夜中に上階の掃除騒音トラブルあり by たまこさん

ロビー

チェックイン後ロビーでウエルカムドリンクをいただく。(ハニージンジャードリンクだったかな?)
    チェックイン時にデポジットとしてクレカを出すよう言われ、20,000ドン(約116円)引き落とされるが、チェックアウト前に返金されていた。

リバービューの4階のお部屋。アゴダ履歴を見ると「・禁煙・高層階・ツインルーム・静かな部屋」を希望していた。(残念ながら静かなお部屋ではなかったことが2日め夜にわかる)

一人には広すぎる

窓は二重窓になっているので、道路の喧騒は漏れてくるが、それで眠れないことはない。(が、問題の騒音は別にあった)

バルコニーからの景色。沢木耕太郎が感動したサイゴン川が目の前に

バスルームが6畳位あってかえって広すぎる

アメニティ

お水2本は無料、ウエルカムフルーツも(結局3日めの昼食代わりにバナナ1本しか食べず)

部屋のチェック後早速ホテルのワイファイに繋いでesim設定を再開。
    事前購入しておいたesimはKlookで、1日3Gまで3日分100円(値引きが入り実質0円だった)もので、いつものように紙にQRコードと設定方法を印刷して持参してきたが、空港で入国審査後にやっとワイファイが繋がったとき、紙のQRコード読み込みではなく、Klookアプリからアクティベートをしてみた。
    設定からsimを選定する際に、どうやら前回旅行で使用した期限切れのesimが名前だけ残っていて、それを選定してしまったのか、一見繋がったようにみえるものの、ワイファイ止めて通信しようとすると「インターネットにつながっていません」状態のまま。。
    印刷してきたQRコードをダウンロードしようとしても、「すでにダウンロード済」になっていてできない。。

そもそも実質0円だったことを思い出し、(期限切れと思われる前のsimを削除してから)諦めていつも買っているKKdayから同じ位の3日間のesimを1.58ドル(235円)で買い直し、QRコードを読み込むところでまた躓きそうになるが、以前4トラ友人のN氏にスクショを取って置くといいと言われたことを思い出せて、なんとか設定できた。

【次回への教訓】
    ①前回のesimの名前は削除しておく
    ②空港ワイファイ状況をよく調べておく
    ③Klook送迎予約するなら、空港で焦ってやらずにホテルで設定する
    ④できるなら成田でインストールまでしておいて、現地で回線の切り替えをするだけにしておく

私のようなデジタル音痴な方は、荷物になるがワイファイレンタルが確実だと思う・・・

試練は続く。esim設定に1時間位費やし、いざ出かけようとしたら持ってきたはずの折りたたみ傘が無いことに気づく。吸水性あるカバーに入れてリュックのサイドポケットに刺しておいたのだが、どこかで落としたらしい。モンベルの耐風傘で5千円もしたので、ホテルフロント、Klookドライバーに問い合わせるが無い、ベトナム航空にも問い合わせメールをする。

外は雨。今日は周遊バスに乗って散策する予定だったので、ホテルの大きな傘を借りて17:30過ぎに外に出る。ドンコイ通りをオペラ座方面へ歩く。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

ホップオンホップオフバスの2階建てバスが停まっていたが、チケット売り場がわからず運転手さんに聞くと、すぐ先にあった。
    乗り降り自由のと、途中下車できない1周コースがあり、1周コースのチケットを買う。150,000VND(約870円)
    あと10分で出る18時出発のバスに乗れる。

しかし、雨なので1階席に着席したが、せっかくのオープントップバスは2階に乗るべきだった。(何人かは雨合羽を着て2階にいたもよう)観光名所を巡るが、雨に濡れたガラス越しだと撮影が上手くできない。。
    オーディオガイドはないのか聞いてみたが無く、地図もないのでどこを走っていたのかわからないままだったが、前方に高層ビル群。

タワー右手に橋を渡る

大きなスクリーンに独立80周年を祝うと思われるビデオが映し出されていた

ベトナム語の解説さえもないので、ほとんど観光名所がよくわからないまま1時間の周遊は終了orz・・・
    3日間いたが、夕方は雨でも夜8時過ぎには上がることが多かったので、雨が降っていない時間に乗るのをおすすめする。もしくはカッパとスマホ防水対策をして2階席に乗るか。

バスは乗車場所に戻ってくるのだが、降車場所は微妙に異なり少し迷う。ここはレックスホテルが見えるからレロイ通りかな?

1日目はフォーを食べようと決めていたが、ホテル周辺にフォー24は見つからず(地図が古かったのか)、適当にフォーのお店をみつけて入る。(外観撮りそこねtが、HÓA DON THANH TOÁNというお店)
    フォーガー75,000、パッションフルーツジュース50,000ドン 税8%10,000ドン
    計135,000ドン(約783円)
    フォーはだしが美味しくて、米粉なので腸にもやさしく大満足。飲みきれなかったジュースもお願いしたら持ち帰り容器に入れてくれた。
    ただ、トイレを借りたら紙がなかったので手を洗うだけにした・・・(-_-;)

ホテルに戻り、ホテルの両替レート確認。空港より良かったという旅行記も拝見したが、この日は空港の方が若干良かった。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

疲れたのでMバーはやめておく。リバービュー部屋からの夜景。対岸にある大きなスクリーン(青くなっているところ)に絶えず宣伝が流れてせわしないが、夜12時過ぎには消えた。

12時過ぎ(日本時間は2時過ぎ)に就寝。もともと夜型で私の体内時計は世間より2時間位傾いているのでしっくりくる。
    疲れていたせいかぐっすり眠れ、この日は翌日悩まされた騒音に気づかず。

翌朝、現地時間5:50(日本時間7:50)頃目が覚める。マジェスティックサイゴンのリバービューからのサイゴン川の夜明け

リバービューにした価値あり

朝食は6時からで、いつもの私より早く6:30頃行く。朝食会場は5階にあるレストラン。テラス席と室内席あり。東側なのでやや朝日が眩しい。

朝早かったので、室内の窓際で日の当たりにくいいい席を確保できる。(これは食べ物を取って来た後に撮影)

まずは撮影がてら一通りメニューを確認。フォーコーナー

オムレツと、パンケーキ、ワッフル

バインミーもその場で作ってくれるもよう(結局ここでは食べずじまい)

フルーツジュース類

サラダコーナー。生春巻きもあり

ハム、チーズ、トッピング類

お茶とベトナムコーヒー(私はコーヒー飲めないが、どんな味かと少しだけ飲んでみたが、すごく濃くて苦かった)

ロールキャベツ、豆ごはんみたいなの

タレも色々

左は不明(芋?)右は煮物

ウィンナー、ベイクドビーンズ

ブレッド各種

ブレッド

八宝菜みたいな炒め(煮?)物、パスタ

コーンごはん、おかゆ

おかゆトッピング類

フルーツは、バナナ、ぶどう、ライチ、パッションフルーツ、りんご、龍眼?、パイン、すいかと種類豊富

ヨーグルト、ミニケーキ

みそ汁、白ごはん、味噌汁の具等

フライドポテト、ベーコン、焼きトマト、魚のフライ

こんなかんじに。フォーは小さめだが、他のおかずも食べると少食な私はもう限界なのでバインミーは断念。マジェスティックの朝食は噂に違わずレベルが高く大満足。

外を見ると川沿いの通りの少し行った先に信号機ある横断歩道を発見。車ファーストなベトナムで交通量激しい道路は命がけで横断しないといけないという噂だったので、ホテル外観撮影のためどうやって向こう側まで行けばいいのかと思っていたが、あの信号から渡ればよいとわかる。

3、初グラブでホーチミン市内観光へ続く