2025/09/07 - 2025/09/07
shimatabiさん
- shimatabiさんTOP
猛暑続く9月初旬。ミシガンクルーズで有名な琵琶湖汽船さんが催している「ぐるっとびわ湖島めぐり」に参加。
まさに島旅にピッタリの企画。9:30大津港出発し、沖島(おきしま)、多景島(たけしま)、竹生島(ちくぶじま)に上陸するツアーです。所要時間は8時間超の長旅。お弁当&拝観料、乗船記念品付きで13,000円なり。なお、5月から11月までの特定日(2回/月)しか催行されていません。
天気にも恵まれ、のんびりとびわ湖一周の船旅を楽しみました。
- 船 JRローカル
大津港より出発です。「BIWAKO」のモニュメントと外輪船「ミシガン」
大津港 名所・史跡
手前が今回乗船する「megumi」。奥の船が「ビアンカ」号
琵琶湖クルーズ船 乗り物
大津港を9:30出航。いい天気に恵まれました。
海の上を航行している感じがしますが「湖」です。
ちなみに琵琶湖は、周囲約235km、貯水量約275億m3、最大水深約104m、誕生約400万年前とのこと。 -
琵琶湖大橋が見えてきました。壮大な橋です。
琵琶湖大橋 名所・史跡
1964年9月28日に開通。橋長は約140m。
出航から1時間弱。沖島(おきしま)に到着。湖沼にある島の中では日本唯一の有人島になります。SHIMADASによると128世帯、人口287人。
沖島 自然・景勝地
沖島は二度目の訪島になります。16年前、桜咲くころに初訪島。
参考までに↓↓
沖島の集落。車は走っていません。チャリがメイン。
きれいな花と青空がマッチしていました。
沖島漁港。島民のほとんどが漁業にたずさわっているとのこと。
島の西側にある桟橋。変わった形のオブジェクトが設置されていました。
写真スポットとして、多くの観光客の皆さんが記念撮影していました。
なお、SHIMADASによると来島者数25,100人 -
びわ湖に浮かぶ、変わった形のオブジェ!
島の中心部。昔訪れた時と変わっていない感じがしました。
周囲6.8kmの島ですが、西側に集落があります。
なぜか鐘が!
ところどころに綺麗な花が咲いています。和みます
お店?鮒のオブジェ。そう琵琶湖は鮒ずしが有名ですよね。
沖島では約60分の散策時間。もう少しのんびりしたかった気分です。
沖島小学校。遊園地も併設されているとのことでした。
megumi号に戻ってきました。
船内にてお弁当タイム。美味しそう!
滋賀の名産が入っています。なお、船内ではビールは売っていませんでした。 -
乗船記念品とスケジュール表。ヨシのワッペン(乗船者の目印です)
沖島小学校を後に出航。
島東部にある弁財天神社
気持ちいい船旅。
船の1階部分はテーブル席(オープンラウンジ)。2階はオープンデッキになっています。 -
多景島(たけしま)が見えてきました。
見る方向によってさまざまな風景を見せることから「多景島」(たけしま)と名付けられたとのこと。
島全体が日蓮宗見塔寺の境内とのこと。多景島 自然・景勝地
上陸すると「見ざる聞かざる言わざる」の三猿がお出迎え。
約30分散策とお参りして、竹生島に向かいます。
天気にも恵まれ、気持ちいい船旅になっています。
竹生島(ちくぶじま)に上陸
竹生島 自然・景勝地
この島には都久夫須麻神社(つくぶすま)と宝厳寺(ほうごん)があります。
宝厳寺にある三重塔です。
ここではかわらけ投げができます。
船内で2枚頂き願い事を書いて飛ばしましたが。。。 -
1時間の散策を終え出航。島の売店でビールを買い一気にグッビ。うまい!
ここからは帰路となります。
こちらは「沖の白石(しらいし)」といわれるびわ湖の珍景。
水深80mから突き出た岩とのこと -
海水浴場ではなく、琵琶湖では水泳場。なるほど!
白鬚神社(しらひげじんじゃ)が見えてきました。
周辺ではSUPをやっていました。気持ちよさそう。 -
湖面から見る白鬚神社。なかなか湖上側から見れることはありませんね。
白鬚神社は古くから延命長寿白鬚の神として広く信仰されているとのこと。
パンパン白鬚神社 寺・神社・教会
白鬚神社の湖上参拝を終え、琵琶湖大橋横にある道の駅「米(こめ)プラザ」へ向かいます。
船内1階はこんな感じです。添乗ガイドによる観光案内や観光DVDの視聴、さらには「よし笛コンサート」が催されています。よし笛、きれいな音色でした。
琵琶湖大橋横にある道の駅「米(こめ)プラザ」にてお買い物タイム。
当方は近江名物のあかこん「赤こんにゃく」を購入。道の駅 びわ湖大橋米プラザ 道の駅
再び、琵琶湖大橋を通過。
びわ湖では、ヨットや水上バイクなどのアクティビティが盛んです。
これは!? -
夕景の中、ヨットがのんびり漂っています。
ヨットも帰路の時間かな!?沖に帰っていきます。
定刻の17:45頃大津港に帰着。8時間超の船旅。天気にも恵まれびわ湖を満喫できました。
そして今宵は、阪神タイガース「セリーグ優勝!」万歳。万歳!!大津港 名所・史跡
滋賀 の旅行記