近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬場は出不精になる私が春を待ちわびて出かけたのが琵琶湖に浮かぶ”沖島”。SHIMADASによると淡水湖で人が住む島は世界的にも珍しいとのこと。また、湖沼にある日本唯一の有人島で人口480人。<br />季節・天気に恵まれ島中に咲く満開の桜を見ることができました。<br />

桜と湖沼にある日本唯一の有人島”沖島”

2009/04/12 - 2009/04/12

shimatabiさん

今から向かう”沖島”です。
    普通の島に見えますが、海ではありません!
    そう日本で最大の湖「琵琶湖」です。

堀切漁港からこの通船で向います。
    約10分間 500円也
    漁港から向かうってのも初めての経験かも?

沖島が見えてきました。
    桜日和でもあり、多くの方が乗船されてました。

この通船最近新しくなったとのこと

沖島の漁港です。
    桜満開!天気も青空。さぁ散策

漁港はあるもののいつもの島旅と何かが違う!
    そう、磯の香がしません。
    やはりここは琵琶湖だと改めて思うところ

島のメイン場所?
    島の方々が語らう場所となっていました。

こちらは、家並み
    ほとんど、このような狭い道をはさんで家が建っています。

島のあちらこちらに満開の桜が・・

桜満開!青空と湖沼の青とよく合います。

琵琶湖の水もとてもきれいです。
    向こう見えるのが本島?
    あれ、何か言い方がやはりいつも異なります

島内あらゆるところに桜が咲いています。
    こちらは島の南端付近

桜のトンネルです。
    何本もの桜が小道をはさんで海側に

すばらしい桜の通り抜けができます。

ほんと
    桜を見ながらてくてく歩くには最高の場所です

こんな感じで満開!
    いやな〜いい時期に来たって感じ

桜と”えり業”(矢印型定置網)

桜の道がずーっと続いています。

この島では
    ほとんどが3輪自転車だったような気が・・
    確かに安定感はあるし、荷物も運べるし・・

港を一望
    短い散策でしたが、桜を堪能しました。

行く途中に出会った桜です。
    周りに菜の花も咲いており
    ほんと春を感じてきました

満開の桜にこの天気。そう出会えるものでは
    ないような気が・・

ホント桜の時期って短いですね

青・ピンク・黄色ちょっこと緑の
    コンビネーション
    春ですね〜

• わんぱく大将さん 2013/09/16 01:32:45
    知らんわ
    shimatabiさん

初めて聞く名前。知らんわ。しらんかった。 そういう意味でも日本って島国ですね。 三輪車、かわいいですね。

大将

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2013/09/23 09:59:26
    RE: 知らんわ
    大将さん こんにちは☆

いつも掲示板へのメッセージ有難うございます。
    琵琶湖に浮かぶ沖島。そして磯の香りがしない島でした。
    淡水に浮かぶ島なので桜も育つのでしょね。
    桜。とても奇麗でしたよ。

• zzr-cさん 2010/03/11 17:37:12
    沖島
    shimatabiさま こんにちは

zzr-cです。

桜と湖沼にある日本唯一の有人沖島見させていただきました。

これを見るまで沖島の存在を知りませんでした。

shimatabiさんやはり行先は島ですね〜
    潮の香りはなくても島です。

桜が満開です。

菜の花と緑にあの青い空!
    素晴らしい青さです。
    日本にあの色の空があるとは!

美しいです。

zzr-c

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/03/13 10:34:43
    RE: 沖島
    zzr-cさん こんにちは♪

掲示板へのメッセージありがとうございます。
    私も沖島のことは知らずに、何かで桜の名勝だと知り、一応「島」でもあることから、一度は訪れたいな〜と思っていたところでした。
    当日は、天気にも恵まれ、そしてメインの桜も満開でしたので「春」を感じる島旅ができました。
    年2〜3回しか出かけられませんが、「島」を目指して国内外ウロウロと旅をしています。
    また、よろしくお願いします。

• Rさん 2010/01/03 00:22:05
    沖島
    shimatabiさん、はじめまして!

沖島の旅行記にお邪魔しました。
    時々大阪に行くことがあり、帰りに琵琶湖近くを通るので
    沖島の存在は知っていましたが、こんなに素敵な島だったとは。
    島というと夏、ビーチを思い浮かべてしまいますが
    桜の季節の沖島に強く惹かれました。
    島は1〜2時間で見終わってしまう感じですか?
    半日くらい遊べるものでしょうか?
    春に琵琶湖に行けたら沖島にも足を延ばしてみたいです。

Rita

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/01/03 14:21:56
    RE: 沖島
    Ritaさん あけましておめでとうございます♪

何かの本かネットで桜が有名ということで”沖島”に行ってきました。
    天気にも恵まれ、ちょうど桜が満開時期だったので「桜のトンネル」といい、ほんと奇麗な島でしたよ!ぜひ桜の季節をお薦めします。

ほんと小さな島なので2〜3時間もあれば十分散策ができると思いますよ♪

島旅
  • ツーリスト今中さん 2009/11/11 02:39:41
    いいですねぇ〜!沖島!
    2年前に琵琶湖を一周してからすっかり近江路ファンになった今中
    「●近江路をゆく」コミュにも一番乗りでメンバーになったくらいです。
    GWに一巡りしましたが八重桜は満開でした。

いいですねぇ〜っ!沖島\(^o^)/
    わずか10分の船旅でしっかり島旅できるんですね(^^♪♪♪

来春はオフ会を沖島でって提案しようっと。

雑誌「島へ。」で南の島以外の特集は何冊か買いました。
    是非、北の島へもお越し下さいね。

一票投じて失礼します。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2009/11/15 16:31:16
    RE: いいですねぇ〜!沖島!
    ツーリスト今中さん こんにちは☆

ご訪問とメッセージ それと1票ありがとうございます。

旅行記には出していませんが、ツーリスト今中さんがよく訪れている北海道では天売島・焼尻島へ7年ほど前に行ったことがあります。あとは山形の「飛島」。”北の島”の魅力は、その自然と食べ物がおいしいことですね!
    北の島へもまた行きたくなりました。。

shimatabiさんのトラベラーページ