台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅めの夏休みで家族で台湾は台北に行ってきました。<br />本当はマイルでヨーロッパを予約していたんですが円安過ぎるのと<br />まだヨーロッパはいいかな?と思い、親孝行もかねて<br />3人分マイルで台北に行ってきました。<br />Part.1は前泊から台北1日目までを綴ります。<br /><br />関西空港発、羽田乗り継ぎで台北松山まで。<br />松山は市内にあり、とても便利ですね。<br />しかも金福の宝くじに母親が当選し、約25000円分お土産や色々使う事が出来ました!!<br />9月5日 最寄りからりんくうタウンへ移動<br />9月6日 関西空港から羽田空港経由台北松山へ<br />9月7日 台北・九分観光<br />9月8日 台北松山から羽田空港経由名古屋へ<br /><br />利用一覧<br />NH990<br />NH851<br />NH852<br />NH85<br />特典航空券+諸税2.8万円/人<br />ホテル:ミラマーガーデン2泊3日 トリプル朝食付き4.9万/全員

ANA特典航空券で行く台北旅行 part.1

2025/09/06 - 2025/09/08

マコトT.A

マコトT.Aさん

ちょっと遅めの夏休みで家族で台湾は台北に行ってきました。
まだヨーロッパはいいかな?と思い、親孝行もかねて
3人分マイルで台北に行ってきました。
Part.1は前泊から台北1日目までを綴ります。

関西空港発、羽田乗り継ぎで台北松山まで。
松山は市内にあり、とても便利ですね。
9月5日 最寄りからりんくうタウンへ移動
9月6日 関西空港から羽田空港経由台北松山へ

NH852
NH85
特典航空券+諸税2.8万円/人

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

大雨の影響で新幹線が大遅延。乗る時点ですでに60分遅れだったんですが新大阪手前で満線の為時間がかかり結局120分を越えたので払い戻し対象になりました。。。

御堂筋線に乗り、南海なんばへ

なんば駅 (南海電鉄)

すでにラピートは終わっており、サザンで泉佐野へ行き。
    関空行きの終電でりんくうタウンへ

24時に寝て5時前に起床。
    ホテルはスターゲイトホテルで3名1室で16600円でした。

スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル

JRの始発で関空を目指します。
    シャトルという名前がかっこいいですね~

りんくうタウン駅

ここから台湾へ行ければいいのですがANAはないので、国内線で羽田へ

関西空港駅

荷物は台北までスルー。搭乗券も台北まで発券していただきました。

関西国際空港 空港

新しくなった国内線の制限エリアも結構立派でした。
    ラウンジ関西を少しだけ利用して。。。

あっという間に搭乗開始です。
    始発で行っても1時間前にしか到着できないので、
    それより早い方はホテルのシャトルバスもあります(始発5時5分発)

320neoの機材でした。

こぶしは1つ分。
    国内線なので問題ありませんね!

ANA利用なのでT2から国際線T2出発なんですが、端っこから端っこまで歩く必要があり、少し疲れました。。。(笑)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まっすぐまっすぐ永遠に歩きます。。。

でもバスに乗ってT3に行くよりは近くて助かりますね。。。

乗り継ぎを通ると、通路からT2のチェックインカウンターに出ます。
    めったに羽田を使う事がないのでわくわくします。

なんとなく杭州国際空港に雰囲気が似ている気がしました(?)

サクッと出国し、ANAラウンジで朝食をいただきます。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

本拠地のT2なため、ラウンジの気合も違いました。
    ライブキッチンあるんですが・・・!!

一般的なホテルの朝食より豪華です(笑)

ラウンジで楽しみすぎて免税店を楽しむ時間がありませんでした、、、

台北行きはバス乗車でした。

バス搭乗だったので搭乗開始時間も早かったんですね~

787-8です。
    鼻が可愛いですね。

3-3-3の奴隷船仕様です。。。
    短距離なので問題ありません!

こぶしは1.5個分です。

雲が多いですが富士山が見えました。

北アルプスも良く見えました。

富士山を眺めたあたりから機内食の配膳が開始。ハッシュドビーフにしました。かぼすジュースを添えて。

日本搭載なのでどれもおいしかったです。
    デザートとお茶を添えて。。。

行きは実写版リロ&スティッチを見ました。
    原作に忠実で面白かったです。
    宇宙人役のプリークリーとジャンバをうまく実写化しましたね(笑)

約3時間で台北松山空港に到着。
    台北101がお出迎えしてくれます。

おお~ファーイースタン~

35℃です、、、

台北松山空港 (TSA) 空港

結構歩きますが、入国審査での待ち時間を減らすため、トイレにもいかず早足で向かいます。

こんにちは、台北!

入国審査は私たちが付いたと同時に2-3個ブースが追加され、早足で歩いたかいもあって並びはほぼなし。
    台湾はまだ入国スタンプがあるのでいいですね~!

両替レートは空港内は基本的に同じなので、空いている所で両替します。
    前回は3.6円くらいだったので円安が過ぎます。。。

私と父と母の3名でチャレンジ、母親が当選。
    5000元のヨーヨーカーをいただきました。
    タクシーは使えないことが多いので注意です。

一度、ホテルへ行き、セルフクロークに荷物を預け街へ繰り出します。
    まずは、母親が欲しいと言っていたラジウムとヒスイのブレスレットを買いに良友さんへ。
    事前にメールすると割引+お土産付き。
    行天宮駅から歩いて5分ほどです。
    日本語OK,無理に買わせようとしないのがいいですね。

良友翠玉専門店 専門店

中山へ移動し、まずはオオクラプレステージのパン屋のパイナップルケーキを。ばら売りは無くなってました。。
    そしてもう一つ、オオクラプレステージから少し歩いたところにある李製餅家のパイナップルケーキを!
    1個からのばら売りあります。

李製餅家 専門店

パッケージが可愛く、クッキー生地に甘すぎない餡がとてもおいしいです。

そこから移動し、台北101へ

台北101/世貿駅

鼎泰豊へ。
    個人的には101店が広くて回転が速い気がします。
    また、待ち時間でショッピングが出来るのもいい所。

鼎泰豊 (101店) 中華

16時30分暗いので時点で60-70分待ちでした。
    ちなみに、台北101観光カード-Stage101を事前に申し込んで
    引き換え場所に行くと、NTD2000以上でNTD100引き(鼎泰豊で使えます)や新東陽で使える1buy1getのクーポンなどがあるので待ち時間におすすめです。

待ち時間の表記ピッタリに呼ばれ、着席。
    QRコードを読み取って注文します。
    完全日本語OKです。

鼎泰豊 (101店) 中華

チャーハンが絶品なんです。しかも、肉チャーハンとエビチャーハンの味付けを変えているのもGOOD!

料理の提供速度は基本的に早いです。
    食後、出てみると120分待ちになっていました

trip.comで101+台北故宮博物院を3800円/人 を見つけたので購入。
    20時からのチケットでしたが、カウンターで19時の時間に変えていただきました。
    (台北101は時間指定制 故宮博物院は12月までいつでもOKでした。)

台北101展望台 建造物

台北では台北101が一番高い建物でそれ以外の建物は見下ろすように見れるのでとても眺めがいいです。

よく見ると松山空港に着陸する飛行機なども見えます。

台北101のキャラクター。
    台風の多い台湾は台風と地震の揺れを吸収するための大きなダンパーが設置されておりそれを生で見る事が出来ます。

下りのエレベーターは待ちがありましたが15分ほどで降りれました。
    韓国の方が多いなと感じました。
    また、一番初めに101に来た時(10年前)は帰り道にサンゴやヒスイの怪しいお店を通った気がするんですが夢だったのかな。。。?(笑)

その足で西門に来て、マッサージを。カンフル剤注入です。
    よく行っていた金福手が閉店したようで、こちらへ。
    でも足湯と足つぼでNTD399は激安です。

足滿足養生會館 エステ・スパ・マッサージ

ひっきりなしにお客さんが入ってきますが
    広いので待ち時間なしでした。
    30分でしたがとっても気持ちよかったです。
    (しっかりもみ始めてからタイマー30分オンです。)

足滿足養生會館 エステ・スパ・マッサージ

いま、日本でも大人気のラブブが買えるPOP MART。
    台北でも大人気でした。

24時間のカルフールによってお土産を爆買い。
    ヨーヨーカーが使えるので気にせずお買い物できました!

お部屋はシングルベッドが3台です。
    広いのでスーツケースを十分に広げて利用できます。
    お水はエレベーターホールの給水機にて。
    その代わりに缶のジュース×4とスナックが無料でおいてあります。

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

トイレはもちろんウォシュレット〇
    バスタブとシャワーが別であるので湯船につかる事もできます。
    スパは22時までなので今回は利用できませんでした。。。

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

朝4時起きから23時(日本時間24時)までたっぷり遊びました。
    最後は私の好きなアップルサイダーでゆっくり。。。
    甘くなくて好きです。