2025/08/22 - 2025/08/31
きてぃるんさん
- きてぃるんさんTOP
8月下旬、寒くなり始めたヘルシンキで、7度目の今回は観光はなくおうちにいるときの週末のお出かけ気分で過ごした7泊の記録。シリヤライン往復での半日ストックホルム滞在を挟んでヘルシンキで5泊。今回は、夕方シリヤライン乗船までの記録。
今日はホテルをチェックアウトして夕方のシリヤラインでストックホルムに移動する予定。旅行の前半が終了。このホテル最後の朝食。さみしいプレートには好きなものだけ。下側の真ん中はサーモンのグリル。フィンランドでは全く珍しいものではないけど、これがすごくおいしかった。
チェックアウトの前に海辺の観覧車に。事前にウェブで時間を予約して、トラムで向かう。平日の朝だから、どの時間も予約可能。
到着するも係の人の気配なし。観覧車は動いていて人が乗っている様子はあるので、とりあえず観覧車の入り口らしいところで待ってみる。
しばらくして係の人が気づいてくれてカゴを開け、enjoy!と送り出していただく。 -
今夜のるシリヤラインだ!
街並み一望
ウスペンスキー寺院は行く予定がないので空からご挨拶。
バルト海見たり街並みたりと、あちこち座る場所変えながら楽しんで、地上に近づいても止まる気配なくもう一周。3、4周するってどこかに書いてあったかなぁと思いつつもう一周行ってきますで、2周目は海側を見ながらバルト海かぁ、来年も来れるかなぁと大人しく一周。あれ、まだ降りないの?と3周目。3周目は乗り物酔い状態に。地上に近づいたところで必死に係の人に合図 笑笑。ホテルに帰ろう………
酔ってからでも大丈夫な酔い止め薬をのんでホテルで休憩。予定が狂うけど、大事な予定はないから、ま、ホテルに居ればいっか、な前半戦最終日。 -
乗船前に、行ってみたかったセントジョージベーカリーへ。全部美味しそうななか、北欧の一般的なシナモンロールの見かけとは一味違うシナモンロールが食べてみたかったので、シナモンロールを選択。あま~いを想像したけど、このクリームは全く甘くないむしろ少し塩気?がある。意外な味にオドロキ。
ごちそうさまでした。
港に行こう。
きてぃるんさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~