諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年09月8日・9日 諏訪湖1泊旅行<br /><br />9月8日 我家をマイカーで出発 上諏訪到着<br /><br />立石公園~諏訪五蔵酒蔵めぐり~<br /><br />高島城~RAKO華乃井ホテル泊 <br /><br />9月9日 ホテル~原田泰司美術館~<br /><br />諏訪大社上社前宮~本宮~帰路<br /><br />この旅行記は2日目

2025年09月 諏訪湖旅行 2日目 原田泰司美術館・諏訪大社上社前宮・本宮

2025/09/09 - 2025/09/09

旅行記グループ 2025年09月 諏訪湖

カブト虫

カブト虫さん

2025年09月8日・9日 諏訪湖1泊旅行

9月8日 我家をマイカーで出発 上諏訪到着

立石公園~諏訪五蔵酒蔵めぐり~

高島城~RAKO華乃井ホテル泊

9月9日 ホテル~原田泰司美術館~

諏訪大社上社前宮~本宮~帰路

この旅行記は2日目

RAKO華乃井ホテル 目覚めの朝風呂

まだ暗い早朝からお客さんがいたのにはびっくり

RAKO華乃井ホテル

朝ラーメン頂きました

この後チェックアウト

RAKO華乃井ホテル 宿・ホテル

原田泰司美術館

原田泰司さんは朝日新聞日曜版に作品を連載していた

諏訪市原田泰治美術館 美術館・博物館

原田泰司美術館

企画展はダウン症の書道家金澤翔子展

原田泰司美術館 メイン展示は「日本ふるさとぐるり旅」

47都道府県全ての作品を余すところなく約60点展示

原田泰司美術館 トヨタS800

原田泰治さんが50年前に実際に乗っていた愛車

諏訪大社 上社前宮 駐車場

諏訪大社は上社前宮と本宮・下社春宮と秋宮の四社を総称した名前です

諏訪大社 上社前宮 一の鳥居

因みに私は下社秋宮と春宮は2015年にお詣りしている

諏訪大社 上社前宮 参道入り口

諏訪大社 上社前宮 御手祓の道跡

「御手祓の道」は重要神事に使われた「聖なる道」

諏訪大社 上社前宮 神殿跡

この一帯は神原と呼ばれ上社大祝代々の居館があり

上社の重要な神事はここで行われた

諏訪大社 上社前宮 手水舎

諏訪大社 上社前宮 二の鳥居

銅製の鳥居の両脇には狛獅子

諏訪大社 上社前宮 十間廊

神に捧げる全ての貢ぎ物はこちらの廊上で捧げられた

諏訪大社 上社前宮 内御玉殿

諏訪明神の祖霊が宿るといわれる神宝が安置される御殿

諏訪大社 上社前宮 前宮水眼広場

親水池や水車があり趣のある庭園風の芝生広場

諏訪大社 上社前宮 名水「水眼」の清流

かつてこの場所は身を清め神事を行うための場所だった

諏訪大社 上社前宮 本殿

前宮は諏訪大社の四つの宮の中で唯一本殿がある

建築には伊勢神宮から譲り受けた古材が用いられた

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

諏訪大社 上社前宮 四乃御柱

御柱祭で使われた御柱が奉納されている

諏訪大社 上社前宮 一乃御柱

御柱祭は6年毎に開かれ前回は2022年で次回は2028年

ただし数え年の言い方で「7年に一度」と言うのが慣例

諏訪大社 上社前宮 交流センター

ちょっと涼んでから本宮に向かいます

諏訪大社 上社本宮 二乃鳥居(東参道大鳥居)

駐車場からすぐにあります

参拝はこの鳥居から入るのが正式

諏訪大社 上社本宮 手水舎

鳥居横の一段下がったところにあります

諏訪大社 上社本宮 出早社(摂社)

二乃鳥居入ってすぐ左にある社

イボ神様として敬われる

諏訪大社 上社本宮 神馬舎

諏訪大神の御神馬の屋形

諏訪大社 上社本宮 入口御門布橋

1829年建立の国指定重要文化財

諏訪大社 上社本宮 額堂(絵馬堂)

参詣者が奉納した額や絵馬を収めた所

諏訪大社 上社本宮 摂末社遥拝所

諏訪大社の100を超える摂末社の遥拝所

諏訪大社 上社本宮 大国主社(摂社)

大国主神をお祀りしている社

諏訪大社 上社本宮 四脚門

1608年徳川家康が家臣大久保石見守長安に命じて建立させた

本宮最古の建物

諏訪大社 上社本宮 西宝殿

御柱祭の年に東と西の御宝殿の宝物入れ替えがあります

諏訪大社 上社本宮 宝物殿

古代より伝わる神器や神宝など展示してある

「拝観希望の方は授与所まで」とありました

諏訪大社 上社本宮 勅願殿

朝廷や諸侯の祈願を行ったところとも伝えらる

1690年建立で国指定重要文化財

諏訪大社 上社本宮 参拝所

一般参拝はここでします

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

諏訪大社 上社本宮 幣拝殿

本宮には本殿がない

諏訪大社 上社本宮 参集殿

相撲の千代の富士と貴乃花の優勝額が奉納されている

諏訪大社 上社本宮 明神湯

諏訪大社 上社本宮 北参道宮町通り 大商

りんごソフトで休憩

甘栗の大商 上社前店 グルメ・レストラン

諏訪大社 上社本宮 北参道宮町通り

売店や飲食店 トイレもあります

諏訪大社 上社本宮 大鳥居

商店が並ぶ北参道にあるのでこれが正面入り口に見えますが

東参道大鳥居から入るのが正式です

諏訪湖サービスエリアでお買い物

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖サービスエリア 恋人の聖地

諏訪湖のビュースポット

駒ヶ岳サービスエリアで休憩

上りに比べて下りはショボいです

駒ヶ岳サービスエリア(下り線)テイクアウトコーナー グルメ・レストラン

駒ヶ岳サービスエリア

ランチはメンチカツとおやき