2025/09/02 - 2025/09/09
Hiro 40kHzさん
- Hiro 40kHzさんTOP
2025/09/06
ラウドホラルの溶岩原でのエキサイティングな1.5時間の乗馬ツアー@Viking Horses
2025/09/08
飛行機での移動
8:45レイキャビク発ヘルシンキ着_フィンランド航空AY992便
2025/09/09
飛行機での移動
12:35関空着ヘルシンキ発_フィンランド航空AY67便
[後半]ゴールデンサークル・クラシックバスツアーとアイスランディックホースOneDayツアー×2
ゴールデンサークル・クラシックバスツアーのガイドのローサさんは元教師で、今回のアイスランド旅行で最も英語が聞き取れた方のひとりだったと思います。8割方は理解できたような。
同乗者でアジア系はわたしひとりで残りは欧米の年配者が大半で、アフリカ系の若い女性の二人連れが毎回出発バスの時刻に遅れてくるので目立っていました。
<Day4>終日:ゴールデンサークル・クラシックバスツアー
[シングヴェトリル国立公園]
ゴールデンサークル・クラシックツアーの最初の観光スポットです。
45分しか滞在できず、遊歩道のごく一部しか散策できませんでした。 -
[ゲイシール間欠泉]
昼休憩を含め滞在時間は1時間半ありました。間欠泉のまわりには、その瞬間を捉えようと人だかりがあり、自分はあきらめて小高い丘の頂上を目指して歩き始めました。すると直後に、その瞬間が。スマホを向けたときには手遅れでした。
標高差70mほどの頂上付近で間欠泉とは反対側に目を向けると、そこには絶景が広がっていました。 -
[グトルフォスの滝]
ゴールデン・サークルクラシックツアーの最後の観光スポットでしたが、雨上がりの晴れ間に小さな虹が見れました。素晴らしいの一言に尽きます。
近くまで行くと迫力のある滝の流れを感じられますが、絶景はある程度離れたところからの方がよいように思いました。
ここではまさに"If you don't like the weather, wait five minutes"でした。 -
<Day5>午前:レイキャビク市内観光
[ハットルグリムス教会]
展望台チケット売り場には行列ができていました。1400krだけど、それほど眺望に期待できなので見送りました。 -
[チョルトニン湖]
野鳥や水鳥を眺めながらベンチでのんびりくつろげます。雨が降れば近くのCityHallで雨宿りできます。ただ水質は良くなさそうなのは残念です。 -
<Day5>午後:Exciting 1.5-Hour Horse Riding Tour of Raudholar with Transfer from Reykjavik
[Viking Horses]
今回、最も小規模の乗馬施設でした。難易度が中ということで申し込んだのですが、同行者は乗馬が初めてのブラジル人家族3名でした。
常歩だけだろうと思っていたのですが、途中から速歩を交えて進みだしたので、先導馬直後につけました。ブラジル人家族は明らかに苦戦しているようなのですが、あまり配慮せずにトータル4分半、1kmほど速歩でした。 -
下馬後は彼らとは気まずい雰囲気になりましたが、仕方ありません。彼らは観光乗馬を目的とし、溶岩原の撮影スポットだけでなく写真を多く撮りたかったようです。
途中、近くの別の乗馬施設の10人ほどからなる隊列とすれ違いましたが、一部溶岩原のこの初級者コースは共用されているのでしょう。
この乗馬施設は二人以上の少人数で申し込めばレベルに応じた歩度を選んでくれると思います。ひとりの場合は他のグループと一緒にされる可能性が高いです。
日本の外乗(ムツ牧場など)でもこういうことはありましたが・・・。
難易度Easyであったとしたら、この乗馬ツアーの内容には納得できます。 -
<Day6>午前:Icelandic Horse Riding Tour
[Laxnes Horse Farm]
難易度はEasyで数回小さな川を渡る程度の初級者コース2時間9kmでしたが、トータルで速歩は16分あまり2.3kmで、経験者も十分楽しめました。
車でのピックアップのときに年配の運転手さんだなあと思いましたが、あとからその方が乗馬施設の経営者であることがわかり恐縮した次第です。家族経営ですが100頭以上いる大きなファームのようです。
なお、最後尾のガイドさんは裸馬なのには、驚かされました。 -
ただ騎乗馬は口が堅くコントールが難しかったです。終盤になってようやく馬間が空いたときに、よいリズムの速歩をすることができました。馬名は発音が聞き取れなかったです。
これでレイキャビク近郊の乗馬施設4か所での外乗が終わりました。
乗馬経験者へのおすすめは、
Eldhestar > Ishestar = Laxnes >> Viking Horses
でしょうか。
物価の高いアイスランドで唯一乗馬だけはViking Horsesを除いて日本よりは安いです。レイキャビク近郊だけでなく、アイスランドの他の地域にも多くの乗馬施設があるので、機会があれば来てみたいと思います。
特にMulti-Dayツアーは宿泊込みなので日本の3倍の外食費は抑えられる可能性が高いです。ただ現状、自分の英語力では無理そうです。 -
<Day6>午後:レイキャビク体験
[ライヴLAVAショー]
16時スタートのチケットでしたが、14時スタートにその場で変更してもらえました。
最初の短編映像のナレーションは英語字幕もあり8割方理解できましたが、実際のショーでの解説は残念ながらほとんど理解できませんでした。それでもそれなりに楽しめましたが・・・。英語ネイティブと思しき2つ隣の席の女性はよく笑っていたので、正直歯がゆい思いもしました。 -
[予約サイト]
・アゴダでホテル1軒、乗馬ツアー2件、ショー1件を予約しましたが、大きな問題はありませんでした。予約時に言語を日本語で予約したものは、バウチャーも日本語で表示されてしまうのが、難点です。それと公式サイト経由で偽メールが届いたことはありましたが、リンクがアゴダによってマスクされており事なきを得ました。
・Guide To Icelandでホテル1件、乗馬ツアー2件、空港バス2件を予約しましたが、空港バス予約で行きと帰りとで異なるバス会社なのに、自分がバスターミナルは同じだと思い込んでいたために冷や汗をかきました。
[フィンランド航空]
・チェックイン後の座席変更に8735円もかかりましたが、チェックイン前だと6000円余り。3列並びの真ん中になる確率は1/3なので悩ましいところです。ちなみに残りの3便はいずれも窓側席でした。
[9月上旬7℃~17℃の服装]
・レインジャケット:ユニクロブロックテックパーカーで代用
・レインパンツ:ワークマン耐久撥水アーバンシェルパンツで代用
・ウルトラライトダウン:ユニクロ
・フリース:OUTDOOR PRODUCTS
・ヒートテックタイツ:ユニクロ
・ジーンズ:ONZO JEANS
・ニット帽はたまにかぶりましたが、マフラーは使いませんでした。4枚重ね着することもありませんでした。
- Tripにこちゃんさん 2025/10/07 18:35:35
- こんにちは。
- Hiro 40kHzさま
来年アイスランド旅行を考えています。(まだ未定ですが・・・)
乗馬は好きですが、海外で乗っただけで下手です。
YouTubeを見ましたが、乗馬が上手なので素敵でした。
私たちはあの速度では多分無理ですが、いろいろな場所で乗馬が楽しめるのは、
楽しみです。
細かな情報を頂き、旅行の参考になりました。ありがとうございます。
- Hiro 40kHzさん からの返信 2025/10/07 21:09:58
- 海外外乗経験はまだ少ないですが・・・
- 乗りやすさでは、体高130cm程度で上下動も少ない、どさんこに軍配があがります。一方、アイスランド馬は体高140cm程度とやや大きいですが、人懐っこさと温厚さでは優っています。
レイキャビク近郊の初級コースだと、自分が行った4つの乗馬施設のなかではIshestarがおすすめです。slowグループは、はじめて馬に乗る人も多く全行程なみあしのようです。Agodaからでも予約できました。物価の高いアイスランドで、乗馬だけは日本よりも少し安いくらいではないでしょうか。
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アイスランディックホースOneDayツアー×4とゴールデンサークルクラシックツアーなど