ヌーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して4トラカウント203ヶ国目「グリーンランド」を訪れました。さらに「トルコ」「オーストリア」「ドイツ」「オランダ」「ベルギー」「デンマーク」に経由した「中国」を加えると13日で8ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />8/8 関空→香港<br />https://4travel.jp/travelogue/11996969<br />8/9 香港→成都→<br />https://4travel.jp/travelogue/12001423<br />8/10 イスタンブール <br />https://4travel.jp/travelogue/12001642<br />8/11 イスタンブール→ブダペスト→<br />https://4travel.jp/travelogue/12001645<br />8/12 インスブルック→ザルツブルグ<br />https://4travel.jp/travelogue/12001697  <br />https://4travel.jp/travelogue/12002027<br />8/13 ザルツブルグ→ケルン<br />https://4travel.jp/travelogue/12003057<br />8/14 ケルン→バールレナッサウ→<br />https://4travel.jp/travelogue/12003239<br />8/15 コペンハーゲン→グリーンランド(ヌーク)<br />https://4travel.jp/travelogue/12003394<br />8/16 ヌーク滞在<br />   ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/12003585<br />8/17 ヌーク→コペンハーゲン<br />8/18 →ハンブルク→ベルリン→<br />https://4travel.jp/travelogue/12003973<br />https://4travel.jp/travelogue/12004488<br />8/19 ブリュッセル→<br />https://4travel.jp/travelogue/12004786<br />8/20 バンコク→関空

弾丸グリーンランド2508 「世界最大の島グリーンランドの首都を訪れたら、偶然あやしい旅人に出会いました。」  ~ヌーク~

2025/08/15 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025年夏ヨーロッパ

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

8/8 関空→香港
8/9 香港→成都→
8/10 イスタンブール
8/11 イスタンブール→ブダペスト→
8/12 インスブルック→ザルツブルグ
8/13 ザルツブルグ→ケルン
8/14 ケルン→バールレナッサウ→
8/15 コペンハーゲン→グリーンランド(ヌーク)
8/16 ヌーク滞在
   ≪★今回のお話はココです≫
8/17 ヌーク→コペンハーゲン
8/18 →ハンブルク→ベルリン→
8/19 ブリュッセル→
8/20 バンコク→関空

徒歩
グリーンランド航空

デンマークのコペンハーゲンを出発し

かなりの悪天候の中、なんとか2時間遅れでグリーンランドの首都ヌーク空港に到着しました。

グリーンランドの航空便は欠航や遅延が多いとは聞いていましたが、いきなりの洗礼ではありました。この日は飛んだだけマシということは、後日思い知らされることになります。

気温は8~9℃程度で

Tシャツ3枚重ねの上にユニクロのウルトラライトダウンを羽織れば

特に問題なく過ごせそうです。

さて、市内中心部へは6~7km離れており路線バスが運行されてはいますが

遅延のためバスはおらず

歩いてホテルへ向かうことにします。

グリーンランドはケッペンの気候区分でいうところの

ツンドラ気候のエリアに位置します。

よって樹木は生長せず、永久凍土が広がっています。

1時間ほど歩くと街が見えてきて

団地なども建ち並んでいます。

信号機もあって、以前訪れたスヴァールバル諸島の方が最果て感は強いです。
    ★2019年「スヴァールバル諸島」の旅行記はコチラ

ようやく今宵の宿に着きました。

「Sentro」というゲストハウスで

全体的に綺麗で快適な宿でした。

ベッドルーム、

洗面所、

バスタブ、

そしてシャワーと、必要なものは揃っています。

1泊350デンマーク・クローネ(8.,200円)。ここに2泊します。物価の高いグリーンランドではリーズナブルです。

食事は提供していませんが、近くのレストランのメニューが貼ってありやはり安いものでも2,300円ほどします。

コペンハーゲンで買っておいたパンやエアグリーンランドで配布されたコーラで2日過ごそうと思いますw

翌朝となりました。この日は1日街を歩いてみます。

ヌークはグリーンランド最大の街で

グリーンランドの人口55,000人のうち20,000人が住んでいます。

市バスも走っています。

宿は街の中心部にあるらしく、

ショッピングセンターが見えます。

なんかあやしいオブジェもあります。

周囲はツンドラ地帯で木は全くありません。

海の方に向かって歩いていくと教会がありました。

丘の上に登ると

誰かの銅像や

モニュメントがあって

上からの眺めも

素晴らしいです。

北緯64度10分、

北極圏の南端からは240kmほど離れています。

暖流の北大西洋海流の影響で、

冬の最高気温が-5℃と

一般的なツンドラ気候の地域と比べると暖かいです。

ここにもオブジェがありますが、さっきのショッピングセンター前のものとテイストが同じような気がします。

子供が磯遊びをしていました。

海岸沿いに歩いてみます。

集合住宅が多く建ち並んでいます。

ツンドラ地帯の固い岩盤を

そのまま活用して建物が建ってきます。

先ほどの展望台には多くの観光客が訪れていましたが

このあたりには誰もいません。

こちらの高台からは

クルーズ船が停泊しているのが見えました。

実はこの夏グリーランドに行くかどうか費用が高いこともあって迷っていましたが、この風景を見るとやはり来てよかったという想いを強くします。

SPARがあったので

入ってみます。

機内で提供されたコカ・コーラはここでは4.7デンマーク・クローネ(1,090円)します。

さくっと周って

3食分のサラミを26デンマーク・クローネ(600円)で購入します。

水はタダでいくらでも飲める国なので、販売されていませんでした。

この後は街に中心部にある

商店街を抜け宿に戻ります。

また同じテイストのオブジェがありましたw

さて3日目の朝となりました。

実は昨晩、このヌークにあやしい旅人の1人こぼちゃさんが滞在していると、

これまた世界のどこかにいるあやしい旅人のsunnyさんからLINEで連絡がありました。
    ★こぼちゃさんのトラベラーページ
    ★sunnyさんのトラベラーページ

私はこの日の便でコペンハーゲンに戻る予定ですが、

こぼちゃさんはスカンジナビア航空の欠航で

ヌークに足止めになっていて、

ヌークから5㎞程離れた

Qinngorputという街のホテルに滞在しているとのことで

会いに行ってみます。

この辺で向こうから歩いてくる日本人らしき兄ちゃんがいると思ったら、それがこぼちゃさんでした。

時間もあるので