2025/09/11 - 2025/09/15
4411位(同エリア12026件中)
まにゃさん
2025/09/12
飛行機での移動
羽田空港(日本時間 4:00) - 浦東空港(上海時間 6:30) MM877便 大雨による遅延
地下鉄でディズニーランドまで移動
Roosevelt Sky Bar
2025/09/15
浦東大通 - 浦東空港
飛行機での移動
浦東空港(上海時間 1:05) - 羽田空港(日本時間 5:00) MM876便
海外旅行好きな20代半ば女子2人組の上海旅行記です!
- 友人
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
2:40羽田発でしたが、大雨の影響で4:00発に変更
綺麗な朝日が窓から見えました。 -
空港についてTim Hortonsに行きました。
カナダにしかないと思っていたので、空港にあると知ってから絶対に行こうと思ってました。
シドニーに留学してたこともありフラットホワイトが好きなのですが、アイスのフラットホワイトはあまり目にしないためそれを選びました。
(中国のコーヒーは後入れの甘味料はないんですかね?ガムシロはおいていませんでした。)ティム ホートンズ カフェ
上海の地下鉄です。
平日+浦東空港から乗ったのであまり人はいませんでした。
椅子かたい(笑) -
ディズニーにそこまで興味があるかと言われたらありませんが…笑
せっかくなら行っとこうとなり行ってきました!
平日なのもあり、それほど混んでいませんでした!
カリブ乗るのを楽しみにしてたのですが、まさかのclosed;;
それでも、すべで1時間以下でのれました!
ただカチューシャやご飯は高いです…
ズートピアの予習はして行ったのですが、ディズニー興味がなくても上海ディズニーに行くならズートピアだけでも見ていった方がいいと思います!!上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
私も友人も麻辣湯がだいすきなので、本場の麻辣湯!
日本では100gで400円ですが、本場中国では50gで3元(約60円)!!
ちょっとチキってレジにもっていったら500gで33元(約660円)でした!
ちょっとチキってしまったので、もっととればよかったな~
日本にはない長芋やトマトがありました。
麺も見たことないものが多くて、結局選びませんでした(笑)
現地の方は2人できて1つの器にたくさんとってシェアしてました。
そして30元以上だと飲み物のサービスがありました、めちゃくちゃお得! -
楊國福のちかくにあった八百屋さんでかった(パチ)シャインマスカット
かなり大きかったのですが、10元でした…!!!(約230円)
私たちの爪とピュレグミのパケと比較して大きいの伝わりますかね?
ちなみに味もgoodでした^_^ -
麻辣湯だけでは足りなかったので、ホテルで小楊生煎の焼き小龍包をデリバリー!
人気ナンバーワンの豚、エビ、カニの3つの味が2つずつ入っていモノを選びました。
噛んだ瞬間肉汁がすごかった…美味しすぎました… -
2日目最初はSNSでみた 13DE MARZO CAFEへ
SNSで3時間待ちとみたのですが、11時頃に行ったからか5分も待ちませんでした笑
海外の人が多く注文してました。
ブラックやラテ以外にお茶系や果物系?の飲み物もありました。
くまちゃんかわいい~!
このクマちゃんは手の部分にマジックテープがあり、そこでとめられているので飲み終わった後外して持ち帰りできます。 -
武康大楼のまわりにはたくさん人がいました。
写真を撮るなら対岸の歩道からがベストだと思います。武康大楼 建造物
武康大楼の付近を歩いていたら行きたかったApoli itabakeryを発見!
美味しそうなパンとスイーツがいっぱいで夢のような空間でした;;
この後予定があったので冷蔵系のスイーツは食べれず、総菜系のパンをテイクアウトしました。
15~20元ほどでリーズナブルだと思います。
具材もたくさん入っていてボリュームもありおいしかった^_^
次はイートインでスイーツもたべたい…!
友達のケータイ(ahamo)の電波がよくなく困っていたら、店員さんがお店のwifiをつないでくれました。やさしい… -
静安寺の裕興記で蟹味噌麺
約4000円ほどでした。これまでの食事代を考えると高めです。
注文してから食事が届くまで10分もかからなかったです、はやい!
中国語で何か言われたのですが理解できず、自分でカニみそをかけてしまったのですが店員さんが混ぜてくれるみたいでした…(笑)
結構量が多かったので、女子2人なら1つをシェアとかでもいいとおもいます。
付け合わせもカニみそ麺もとっても美味しかった~! -
ずっと行きたかったLuckin Coffee
私はココナッツラテを選びました。
日本ではなじみがないと思いますが、ココナッツの風味が感じられておいしかったです。
友達は「口の中がエアコン」と説明欄に書いてあったものを選んだのですが、ココナッツラテにミントが加えられたものでした。
結構清涼感があったので、「口の中がエアコン」という説明は間違ってなかったです(笑) -
カフェや電動マッサージで休憩したあと、豫園へ移動し南翔饅頭店へ
10分程度並びました。
ラストオーダーにちかかったので、辛い味の小籠包は売り切れて食べれず…
迷っていると店員さんが日本語で「肉!エビ!」と説明してくれました。
焼き小龍包とちがって肉汁もジューシーでモチモチしてて美味しかったです…!南翔饅頭店 (上海店) 中華
最終日は田子坊からスタート
ハンドクリームと有名なうさぎのチューイングキャンディ?をかいました!
お花がいっぱいでかわいかった~
立ってるだけで写真映えします! -
田子坊のとなりの日月光中心というショッピングモールで、火鍋をたべました。
左はピリ辛トマト味、右は麻辣
辛かったけど、うまみもあって美味しかった~!
野菜盛り合わせ、肉×2、滝レンコン(レンコンの薄切り)、薄切りじゃがいもを注文して、2人で5700円くらいでした、、、安い… -
日月光中心のゲーセンにあったufoキャッチャー
金魚のufoキャッチャーがあってびっくりしました(笑) -
その後南京西路方面へ
スタバのロースタリーへいきました。
何も買いませんでしたが美味しそうなパンやコーヒーがあり、雰囲気も素敵でした! -
南京東路にあったm&m'sのショップでアイスを買いました。
チョコ味、ミルク味、ココナッツタロイモ(?)味の3種類があり、店員さんが日本語で2つ買うと1つ無料ですよ~(韓国の2+1みたいな)と教えてくださったので、2つ買って1つ無料でもらいました。
もともとアメリカとかにあるm&m'sのマックフルーリーが好きなので、期待度大!
普通においしかったです!
ココナッツタロイモ(?)はスイートポテトのような味でした。可もなく不可もなく(笑) -
外灘の夜景をみるためにルーフトップバーへ
雨予報でしたが、雨は降らず!!
うえから綺麗な夜景が見れました!
海外の方も多かったです。
128元払ったら飲み物とスナックがオーダーできます。 -
外灘の景色
ほんっっっとうに綺麗でした!
19時に電波塔のライトアップは始まります。
現地の方?かな、中国語を話す方も見に来ていました。
日本とはちがった夜景で、しばらく見とれてしまいました…また見に行きたいな
その後ホテルに荷物を取りに行き、地下鉄で浦東空港まで。
Peachの一番安いプランを選択したため服をめっちゃ着て、すてれるものを捨てて挑んだのですが、まさかの計測をされず(笑)
保安検査も進みが悪く搭乗時間の20分前くらいに別のゲートに案内してもらい、何とか間に合いました。
予定より20分ほど早く羽田につき、無事帰ってくることができました。
中国といわれるとハードルが高く感じていましたが、今回の上海旅行で中国の良さと現地の方の温かさに触れることができました。
知人にも本当におすすめしたい旅行先の一つになりました。
心残りは英語が通じず翻訳アプリを通してでしかコミュニケーションが取れなかったことなので、次に中国へ旅行する際は中国語を勉強してコミュニケーションをとりたいです。