日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも終わり、少し落ち着いたころかな?という事で、<br />奥日光湯元温泉まで行ってきました。<br />本当は中禅寺湖の周りも観光をしたかったのですが、<br />残念ながら雨模様。<br />写真撮影が期待できないので、そそくさと、<br />本日のお宿、休暇村日光湯元へ。<br />エメラルドグリーンのきれいな温泉で、<br />この日は、ゆっくりまったり過ごしました。

新緑美しい5月、奥日光で一休み。

2025/05/17 - 2025/05/18

宝石魚

宝石魚さん

GWも終わり、少し落ち着いたころかな?という事で、
奥日光湯元温泉まで行ってきました。
本当は中禅寺湖の周りも観光をしたかったのですが、
残念ながら雨模様。
写真撮影が期待できないので、そそくさと、
本日のお宿、休暇村日光湯元へ。
エメラルドグリーンのきれいな温泉で、
この日は、ゆっくりまったり過ごしました。

高速・路線バス 私鉄

雨の中、やってきたのは東武日光駅。
    晴れていれば、戦場ヶ原の散策でもしようかと思っていたのですが、
    予定変更、本日はまったりプランで行きましょう。
    で、まずは、駅前でバスに乗って湯元温泉方面へ。

東武日光駅

バスで1時間ちょっと。
    竜頭の滝までやってきまして。
    既に東京では25℃を超える日も多く、
    涼みたいなぁと思っていたのですが、
    気温13℃。
    うん、寒い。
    マイナスイオンも、今はいいかなぁ。。。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

そそくさと滝の目の前の茶屋で一休み。
    メニューが豊富で、迷っちゃいそうです。

が、特急の中で朝食を食べて、
    バス車内でも、さかえやさんで買った
    揚げ湯葉まんじゅうを2個も食べてしまったので、
    あまりお腹もすいていなかったので、
    ゆばからあげにしておきますした。
    お味は、ねぎしおとカレーマヨの2種類ですが、
    湯葉の味を楽しみたいのでねぎしおにしまして、
    しっかりと湯葉の味を楽しめたので、正解でした。

ごうごうと激しい水の音を響かせる竜頭の滝を見ながら、
    暖かい店内で小休止。

で、その後は、本日のお宿、
    休暇村日光湯元に到着。
    本当は、イタリア大使館別荘に行こうと思い、
    中禅寺湖の遊覧船の菖蒲ヶ浜乗り場まで戻ったのですが、
    水位が低く、菖蒲ヶ浜には停らないとのことで、
    バスに乗って船の駅中禅寺に行こうにも、
    1時間に1本しかバスは来ないので、
    諦めてホテルに向かいました。

休暇村 日光湯元 宿・ホテル

白濁?エメラルドグリーン?温泉が最高なお宿 by 宝石魚さん

エントランスを抜けると、
    天井まで伸びた大きなガラスから、
    明るい光が差し込んでいます。

曇り空という事もあり、
    ギラギラとした日差しではなく、
    温かみのある光が差し込んでいて、
    良さげな雰囲気。

近くで見ると圧倒される大きさです。

2階に上がると、
    日光周辺をはじめ、
    観光の冊子が多数配架してあり、
    自由に読めるようになっています。

こちらの席は、外を眺められる特等席ですね。

チェックインより1時間ほど早くホテルについたのですが、
    ロビーまわりを撮影していたら、良い時間になっていたようで、
    お部屋に通されまして、本日はこちらのお部屋。
    湯ノ湖に面しているお部屋で、
    窓の外には、木々に遮られながらも、湯ノ湖が見えました。

こちらはラウンジ。
    紅茶やコーヒーのフリードリンクもあるのですが、
    私のお目当ては。。。

こちら!
    日光の天然氷を使ったかき氷!!
    しかも、シロップは、とちおとめのいちごシロップと、
    この辺りで取れた柚子を使ったゆずシロップ♪

まずは半分に、
    とちおとめシロップと練乳をしっかりかけて、
    いただきまーす♪
    お味は、もちろん美味しい!!
    天然氷は、いくら食べても、
    頭がキンキンしないのがいいですよね。

ちょっとわかりづらいですが、
    こんな感じで、オーダーを受けると、
    カウンターのところにあるかき氷機で、
    作ってもらえます。

雨も上がったようなので、
    夕食までにお腹を減らすため、
    ホテル周辺の散歩に出かけます。

ホテルの目の前から、
    湯ノ湖に続く遊歩道が整備されているので、
    散策にちょうどいい感じです。

2~3分も歩くと、
    湯ノ湖を眺めるスポットに到着。
    すっかり雨も上がって、青空も見え始めました。

湯ノ湖 自然・景勝地

澄んでいて水の色が綺麗です。
    奥の水際が緑色なのは、
    山の木々が映ってなのかな?

静かな湖畔が広がっていました。

そのまま、湖畔を散歩して、湯元温泉入口まで来ました。
    振り向くと、まだ雪の残る山々がそびえたっています。

湯元温泉入口付近の湯ノ湖には、
    温泉が湧き出ている箇所があって、
    水が白く濁っているのと、
    湖面から、うっすら湯気も上がっているから、
    水温は、温かいのかなぁ?

温泉街を歩いていると、
    野生の鹿を発見!!
    全然逃げないんですね。

こちらは、湯元温泉にある温泉寺。

何と、こちらのお寺、
    温泉に入れるお寺なんです!!!
    珍しいですよねー。
    とは言いつつも、あとで、
    十二分に、ホテルで温泉に入るので、
    これが温泉寺ね。と確認して後にします。

日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会

温泉寺のすぐわきにある、湯元温泉の源泉。
    こちらはいたるところから蒸気と、
    温泉集が沸き上がっていて、
    ザ・温泉って感じがします。
    が、あまり硫化水素を吸い続けるのも、
    体に良くなさそうなので、
    ぐるっと一周見たら、足早に退散です。

湯ノ平湿原 / 湯元源泉地 自然・景勝地

御雄大な山々を眺めながら、
    湿原地帯を遊歩道でわたっていきます。

鹿さん、まだいた!
    しかも増えてる!!
    全く警戒心がないのか、
    映っていませんが、
    全部で4頭、もしゃもしゃ草を食べていました。

ホテルに戻って、白濁の温泉につかって、
    お待ちかねのお夕食タイム♪。
    豆乳豚しゃぶがメインのお料理、おいしいー♪
    なのですが。。。

ハーフバイキングになっていて、
    なんかねー色々あるの。
    カレーがあったり、お蕎麦があったり、
    ご飯にかけるものもいくつもあったり。
    普通に一通り出てくるのに、
    ご飯はカレーで、更におかわりして色々ご飯にのせて、
    その上、お蕎麦も食べてはムリですよ。
    出てくるお料理一通り食べたらお腹いっぱいです。

極めつけは、ハイ、
    こちらデザートビュッフェになっております。
    好きなデザートを好きなだけ、
    更には、お部屋にお持ち帰りもOKって、
    どんだけ、食べさせるきですか?
    って感じですが、もちろん、
    気になっていたけど、
    お食事会場で食べられなかったものは、
    いくつか、お部屋に持ち帰って、
    寝る前に美味しくいただきました♪

ご飯の後は、またもやホテル内散策。
    夜のロビーも、昼とはまた雰囲気が違って、
    温かい感じがいいですね。

ロビーの端っこで鎮座しておわしますティディーベア。
    他にもウサギとかテナガザルとかも乗っていて、
    ちょっと騒がしいですが、かわいい。

こちらは、インスタ映えスポット。
    インスタ撮影用のアイテム(ハートのサングラス等々)も
    用意されていました。

あと、夜に星空観察ツアーも開催されていまして、
    ホテルの人が、夜空の星座を説明してくれる
    30分程のツアーだったのですが、
    あいにくの曇り空で、あまり星空が見えず残念。。。
    晴れていたら、東京とは違って、
    満天の星空だったんだろうなぁ。

翌朝。
    今日は朝かいい天気のようで、
    窓の外に苔むした木々と湯ノ湖がうっすらと見えます。

朝の散歩に出てみると、
    今朝もいました鹿さん。
    今日は2匹。相変わらず全然警戒ししてませんね。

朝日に照らされたホテル。
    木立の中に立つ感じが、別荘感あっていいですね。

朝日が眩しい!

湯ノ湖展望スポットに到着。

湖面がビッとしていて、
    綺麗な鏡面写真になりました♪

どんどん日が昇ってきて、対岸が照らされて、
    湖面にもしっかりと映っていきます。

ホテルに戻って朝食会場へ。
    朝はバイキングで、
    美味しそうなドーナッツが並んでいます。

こちらは海鮮丼コーナー。

朝から海鮮丼をモリモリ食べて、元気をチャージ!
    今日は天気がいいから、昨日行けなかった、戦場ヶ原散策に行くぞー!!