日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休後半を利用して、日光湯元温泉に行ってきました!<br />2月2日から2月10日まで、奥日光湯元温泉雪まつり2019が開催されていたので、絶景を見に行きました!<br />特に、日本夜景遺産認定「雪灯里」が良かったです!<br />小さなかまくらがLED電球で幻想的な光を放っていました!<br />氷点下の寒さでしたが、夜見に行く価値はありました!<br />あとは定番の日光グルメを堪能し、ひたすら食べまくる週末となりました!<br />

日光湯元温泉で日本夜景遺産認定「雪灯里」と日光グルメを堪能してきました!

2019/02/10 - 2019/02/11

チュンチュン

チュンチュンさん

2月の3連休後半を利用して、日光湯元温泉に行ってきました!
特に、日本夜景遺産認定「雪灯里」が良かったです!
小さなかまくらがLED電球で幻想的な光を放っていました!
氷点下の寒さでしたが、夜見に行く価値はありました!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

週末、東武特急で奥日光行きです。
    目的があり、東武日光まで行かず、下今市で途中下車しました。
    SL列車が見えました。

冬ですが、どうしても松月氷室さんのカキ氷を食べたくてやってきました。
    冬なので待ち時間なしで入店できました。
    期間限定いちごだらけ900円を頂きました!
    ストーブに当たりながらのカキ氷もなかなかです!

東武日光駅から乗った路線バスを中禅寺湖で途中下車して、老舗の食堂・会津屋食堂で「ちたけそば」を頂きました!
    素朴な味わいで美味しかったです!

会津屋食堂の店内です。
    ここのおばちゃんのトークがいい味出していました!

食後は、華厳滝の見学です!
    冬は観光客が少なく、展望エレベーターも待ち時間なしで快適です!

凍っている華厳滝を見たのは初めてです!
    寒いですけど見る価値のある光景です!

日光湯元温泉で宿泊したホテルです。
    周囲は雪だらけです!

3連休でお客さんが多いそうで、食事は2部制になっていました。
    到着が遅かったので、後半組になった為、夕食まで時間があったので温泉街の散策をしました。
    日光湯元温泉の源泉にやってきました。
    硫黄臭がして、いかにも効きそう温泉です!

木造の小屋みたいな施設の中でポコポコ温泉が湧いていました!

湯元園地では、奥日光湯元温泉雪まつりのライトアップの準備が始まっていました。

まだ、外が明るいので、暗くなるともっと綺麗に見えると思います。

湯ノ湖畔を散歩しました。
    だんだん暗くなってきました。

氷彫刻奥日光大会の作品です。
    まだ溶けずに残っていました!

日本夜景遺産認定の「雪灯里」会場に戻ってきました!
    暗くなってきていい感じです!

「雪灯里」のライトアップです!

幻想的な風景です!

名残惜しいですが、そろそろ会場を後にします。

待望の夕食タイムです!
    見た目にも美味しそうです!

ホテルのプラン名にもなっているA5ランクの栃木和牛です!
    柔らかくて美味しかったです!

締めのデザートです。
    スカイベリーが出てきて嬉しかったです!

温泉に浸かった後は、温たまってぶっすり寝れました。

翌朝、小雪が舞って寒かったです。
    3連休の最終日で、帰りのバスが混みそう!という予感は当たり、臨時便を出して2台体制でしたが、満席で次の便で下山する人も結構いました。
    バス停に15分前に行っておいてよかったです。

日光湯元温泉バス停から西参道へは1時間強でした。
    日光珈琲御用邸通店に寄るために途中下車しました。
    趣のある建物です!

日光珈琲では、名物の黒カレーを頂きました!
    お肉がトロトロでした!

日光グルメ最後は、日光ぷりん亭でお買い物です。
    ちょっと高いけど美味しいです。
    帰りの列車の中で、プリンを頂きました!

帰りは、臨時の特急列車で帰りました。
    三連休の最終日で凄い混雑でした。
    ひたすら日光グルメを食べまくった旅となりました!