2025/08/30 - 2025/09/06
qaz_taroさん
- qaz_taroさんTOP
2014年にマルタ旅行への乗り継ぎ時間の合間に4時間ほどショートトリップしたイスタンブール
今回はガッツリ5泊してイスタンブールの街を堪能してきました
多くの人に「その日数でカッパドキア行かないの?」と散々言われましたが、イスタンブールは見どころ満載で5泊でも足りないくらい魅力的な街でしたので、のんびりと街歩きを堪能してきた記録です
日中はかなり暑いけど朝晩はとても涼しく快適な気候でした
行程はこんな感じ
2025/8/30 成田発 四川航空で成都乗継ぎ、翌8/31イスタンブールへ
8/31~9/5までイスタンブール市内観光
9/5 イスタンブールから四川航空で成都乗継ぎ 9/6成田へ帰国
驚異的に安かった四川航空も、時間はかかったけどなかなか快適でサービスで良かったです
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
2025年8月30日遅めの夏休みをもらって成田から出発
今回は初めて四川航空を利用
イスタンブール往復で総額9万円台という魅力に負けました -
中華系航空会社は過去色々不満が多かったですが、四川航空は中々Goodです
機内も綺麗だし、CAさんが異常に良く働いてます
食事も色々な方がコメントしてる通り、辛いタレを掛けてくれたりして四川風です -
アルコールはビールとワインがありました
ただどっちも冷えてないのでビールは氷を入れてもらいました -
とりあえず乗継空港の成都国際空港に到着
国際線乗継の矢印に沿って乗り換えます
モバイルバッテリーは製品一つ一つチェックされて異常に厳しかった -
セキュリティを超え無事出発ロビーへ
広い空港ですがお店はそんなにありません
この看板にあるくらいです
深夜なので特に食事することも無く時間を潰したあとイスタンブールへ出発 -
成都から10時間弱を経てイスタンブール空港へ到着
まだ新しいので綺麗かつ広い! -
今回空港から市街へは空港バスのHavaistを利用します
到着ロビーから地下の空港バス乗り場へ向かうエレベーターはココ -
ちょうど2025年8月から、今回の宿泊場所である旧市街の中心地、Sultanahmetまで直行する便が開通したということで、11番バス乗り場から乗車
チケット代は、クレカ払いならバスで運転手に直接支払い、現金なら乗り場にあるチケット売り場で購入するそうです
ちなみにこの11番のバスは小型バスなので20人くらいしか乗れません
荷物を入れるスペースもあまり無いので、すぐ満車にされてしまいます
遅めに並んだ人は次のバスを待てと言われるので30分前くらいに並んでないと微妙でした -
空港から約1時間で、Sultanahmetに到着
到着場所はアヤソフィアのすぐ近くで便利 -
バスを降りてすぐ、アヤソフィアがバーンと飛び込んできます
約10年ぶりで懐かしい
まだ朝の9時くらいなので、ここから歩いて5分くらいの宿泊ホテルに荷物だけ置かせてもらってチェックイン時間までウロウロしてみます -
Sultanahmetの駅
ここで交通カードのイスタンブールカードを購入
10年前に買ったカードはエラーで使えなくなってたので、新しく購入しました
トラムとか地下鉄、バス、船など公共交通機関がとても安く、市内を網羅してるので移動はコレだけで十分
評判悪いタクシーは一度も使わずすみました -
トルコはお酒買えるお店があまり無い。という情報だったので、ホテルで飲むお酒を調達するため確実に買えるお店を探した結果、ちょっと遠いけど地下鉄Aksaray駅近くにある大型スーパーのMMM Migrosまでやって来て、ここでビールやトルコワインを購入
この後ホテル近くをうろついていたら、ホテルのすぐ近くにこんなスーパーがあって、ちゃんとお酒類ビールやワインなど全部売ってました
Sultanahmet駅からすぐ近く、Nuru Osmaniye Cd. という通りにあります
他にも、この通り沿いにはお酒屋さんいっぱいありました。。。 -
トルコビールの値段はこんな感じ
この時のレートで約4倍すると日本円です -
さて、チェックイン時間になったのでホテルへ
今回お世話になったのはコチラ、「Antusa Design Hotel & Spa」
5泊するので、広めの2階の角部屋を予約です -
角部屋なので窓も多く明るいです
窓を閉めると防音も完璧
バスタブは無くシャワーのみ
水圧や温度も問題無し -
初日の夕食は決めてます。「サバサンド(ロール)」です!
ガラタ橋の少し先に有名なお店があるという事でホテルから歩いて向かいます
その途中、イェニ・モスク(Yeni Cami)があったので、軽く見学しました -
お店は、Meşhur Tarihi Eminönü Balık Ekmek Yılmaz Usta
ものすごい行列!
20分近く並んでテイクアウトで購入 -
買ってきたサバロール
確かに美味しかった
移動の疲れもあり早々に就寝、イスタンブール初日はこんな感じで終了 -
イスタンブール2日目
今日から毎日早起きして一番乗り目指し観光開始
先ずはアヤソフィアから -
チケット大行列と聞いていたのでネットで事前購入しときました
でも朝イチは売り場ガラガラ。。
9月だからかな? -
9時からと聞いていたけど、8時半くらいで入れてくれました
ほぼ先頭でアヤソフィア入場
誰もいない♪ -
空いていたので写真ものんびり撮れます
本当に大きくて素晴らしい -
9時半くらいからチラホラお客が増えてきました
チケット代がこの時で25ユーロ、この値段じゃ今回一度きりだと思ってゆっくり堪能してきました -
続いてはブルーモスク
コチラは無料なので嬉しいですね -
10年前ココだけ見学した思い出のところ
懐かしく見学させて頂きます -
さすがに朝イチでは無いので大混雑
でもココも素晴らしい
ステンドグラスから差し込む朝日がとても綺麗 -
二つの巨大モスク見学を終え、この後は新市街とアジア側を軽く下見に歩きます
新市街側のカラキョイに移動し、そこからケーブルカーでガラタ塔の近くへ向かいます -
坂の多い新市街には地下ケーブルカーが二つあります
イスタンブールカードで乗車可能なので楽 -
ケーブルカーを降りてお土産屋が並ぶ通りの坂を下るように少し歩くとガラタ塔に到着
ガラタ塔登ってみたかったけど、料金30ユーロ。。
コレは諦めました -
お土産屋が並ぶ急坂を更に下って新市街カラキョイのガラタ橋近くへ
魚屋と一緒にサバサンド屋が何軒かあり、旧市街側より安くて美味しかった -
活きの良い魚が沢山売っているので見るのも楽しいです
で、結局またサバサンドでランチ
ランチを終えたら今度はアジア側へ
旧市街の船着場であるエノミニュからアジア側のカデキョイへ向かいます
2~30分毎に出航していて、片道30リラ台くらいだったので、いつでも気軽に行けて便利でした -
船の上から望む旧市街
船を降り、すぐ近くのアジア側繁華街をぶらぶら
地元っぽい飲食店が軒を連ねていて旧市街より気楽な雰囲気です
飲み歩くにはアジア側が心地良かった -
アジア側をはじめ、トルコの定食屋ロカンタは至る所にありました
陳列が上手いのか、どれもとても美味しそう -
小鉢もたくさんあって気軽に食事が出来るので、ロカンタは結構気に入りました
ただ、残念ながらロカンタはお酒提供が無いので我が家はテイクアウトします
大体どのお店もテイクアウトは可能です -
この日はアジア側のロカンタで購入したお惣菜とトルコワインで夕食
写真がイマイチですが、とても美味しかったです
トルコワインも結構いけます! -
アヤソフィア近くに泊まったので夕食後は夜景見学
旧市街中心部は夜も結構人通りがあったので危ない感じは無いです
結局たった1日で、アヤソフィアとブルーモスク見て、新市街とアジア側も行けてしまった。。
明日からは更にのんびりと行動します -
イスタンブール3日目
泊まったホテルの朝食会場は屋上にあり、アヤソフィアが目の前に!
毎朝この景色を見ながらトルコ茶で気持ち良い朝が始まりました -
アヤソフィアの反対側には、海と新市街の街並みが広がりイスタンブール一望
実に気持ちの良い朝食会場です -
本日も朝一で、地下宮殿バシリカ・シスタンへ
ここも朝一なら空いてました -
ほぼ一番で入場!
誰もいない地下宮殿、何とも神秘的で素敵です -
必見のここはやはり人が多い
ゆっくり見学して3~40分程度
ちょっと入場料が割に合わない感じ・・・ -
地下宮殿の見学を終えてまだ朝10時
のんびり歩いてグランドバザール方面へ
近くにあるヌールオスマニィエ・ジャーミーのモスクなど覗きながら、グランドバザールへ突入 -
グランドバザールはとにかく広い!
ガイド付きか目的の店が決まってないとちょっと大変です
客引きは思ったほどしつこく無い -
両替はグランドバザール内がダントツでレートが良かった
その中でも一番レートが良かったこのお店、いつも行列でした -
特に買うものも無くグランドバザールを後にして、続いては体験してみたかったトルコ風風呂のハマムへ
旧市街の外れにある地元っぽいコチラのお店に行ってみました
予約は不要で男女ともいつでも入れます -
値段表はコチラ
入浴+垢すり+泡マッサージで1140リラ -
室内はまあまあ綺麗です
で、感想はと言うと。
男性側は、他にお客がいなかったので、じっくりと垢すりと強烈マッサージしてもらい良い経験ができたのでチップは200リラあげました
女性側は、たまたまお客が5人くらい集中したようで、担当が一人しかいないらしく、長く待たされたあと垢すりもマッサージも手抜き状態で最悪とのこと
ムカついたのでチップも渡さず。
という感じですので、今空いてるかどうか?を聞けたら良いですね
トルコ語しか通じませんが。 -
ハマム体験で汗かいたあとはビールで一休み
ムール貝のピラフ詰めミディエ・ドルマがちょうど良いおつまみになります -
歩きながらお土産探しも開始
トルコのお守り、ナザール・ボンジュウは、女子受けで喜ばれました
よく見てると結構雑な作りの商品が混ざっているので、良く品定めして買われたほうが良いです(傷があったり、目の形が変だったり等など) -
至るところで売っていた屋台のトウモロコシ
試しに食べてみましたが思った以上に美味しかった
日本と違って醤油ではなく、塩を振りかけて頂きます -
夕食はケバブ
グランドバザール周辺が有名ケバブ店が多いという事で来ました
でもグランドバザール周辺のお店はどこも18時で店じまいらしく、是非食べたかったこのホルモンケバブ店だけギリギリ空いていたので、最後の客で慌てて購入
間に合って美味しく頂きました -
イスタンブール4日目
一番見たかったトプカプ宮殿を見学する日
また朝一で来たものの、ここは既に大行列
しかも入場料一人2400リラ、日本円で約1万円です
人も値段も強烈 -
1時間弱並んで何とか入場
入ってみれば確かに見どころは満載です
ハレムなど感慨深い場所も色々 -
壁の模様や造りが本当に素晴らしくオスマン帝国の栄華を感じます
景色も良いのですが人も沢山
海を見渡せる大宮殿ってあまり無い気がするので、トプカプ宮殿のこのテラスのようにボスボラス海峡を臨めるこの景色は素晴らしいです
ここは是非天気が良い日に訪れたほうが良いですね
急いで見ても2時間かかるくらい広いので、慌てずじっくり見学していたら5時間もかかりました -
今日は美味しいミディエ・ドルマが食べてみたい
と言う頃で新市街へ向かう事に
旧市街からトラムに乗って、終点駅の新市街にあるカバタス駅へ -
カバタス駅から地下ケーブルカーに乗って、新市街中心のタクシム広場へ向かいます
タクシム広場へ到着
広場の中心に巨大なタクシムモスクがあったので、サクっと見学 -
新市街を走る旧式のトラムが名物のようです
トラムが走る沿道が賑やかな繁華街で日本の銀座みたいな感じ
お店も色々あって結構楽しめる通りです -
新市街を散歩しながら、やってきたミディエ・ドルマの専門店
色々な味付けのミディエ・ドルマがあります
良く分からないので25個セットを頼んで、味は全種類をミックスにしてもらいました -
こんな感じで出てきます
確かにピラフの味付けが美味しかった!
お店でお酒提供は無いのですが、隣に酒屋があるので一応店員さんに断ってからビール買ってきて持込みさせてもらいました
今日はトプカプ宮殿と新市街で歩き疲れたので、帰りにまた鯖サンド買って本日終了です -
イスタンブール5日目
最終日です
毎日朝一で観光してたので、本日はゆっくり朝食を楽しんだあと、ちょっとマイナーなヴァレンス水道橋を見にきました
トラムのアクサライ駅から徒歩10分くらいです -
先日見た地下宮殿へ水を供給していたという水道橋
綺麗に残っていて素晴らしいです -
水道橋の近くからバスで新市街へ移動します
水道橋近くの交差点(高架下にあったので分かり辛かった)にバス停があるので、お馴染みGoogleMapでバスを調べ、新市街行きのバスへ乗車
色々歩いた結果、新市街が洒落たお店が多かったので、お土産の買い出しは新市街中心でまとめました -
お土産でどうしても名物のカラスミが欲しかったので、エジプシャンバザールの中にある日本語堪能なコチラのお店でカラスミ探し
日本の芸能人も大勢訪れている有名店です -
見せて頂いたカラスミ
地中海産と黒海産があるそうで値段は4~5千円程度
色々なお店で見比べたけど、ここが一番良心的な値段でしたのでお買い上げです -
スパイスも欲しかったのでお店の方に聞いたら、正面にあったこちらのお店を紹介されました
バザール内でも歴史あるスパイス専門店だそうで、色々説明してもらい地元風の良い香りのスパイス買わせて頂きました -
会社へのお土産はトルコの御菓子
街中どこでもこのバクラヴァとロクムが売ってます -
ちょっと高いけど、日持ちするロクムをお買い上げ
このサイズで700リラくらい
このオジサンマークのお店、有名ですがやはり美味しかった -
お土産も揃ったところで、最後の夕食はまたアジア側
夕日を眺めながらの船旅も気持ち良いです
最初は海峡クルーズも行くつもりだったけど、アジア側への移動の船旅だけで結局満足してしまいました -
夕食は賑やかな通り沿いの居酒屋チックなお店で
魚がどれも新鮮なのでイワシのフライとか、スパイスをたっぷり効かせた煮込み料理などが最高でした! -
お店のメニューです
これ以外にも色々あります -
満腹ほろ酔い気分で旧市街へ戻ります
ライトアップされた新市街や旧市街の街並みがとても綺麗です -
イスタンブールを出発する日
今朝も良い景色でのんびり最後の朝食を楽しんだあとチェックアウトします -
帰りも空港バスを使ったので、ホテルからバス停までの道のりアヤソフィアを眺めながら歩きます
ブルーモスクも眺めます
毎日晴天で良かった -
イスタンブール空港から帰路もまた四川航空で
イスタンブール空港はアナウンスが全く無く静かな空港なので、搭乗機の出発に気付かず乗り遅れる人を結構見ました
我々も搭乗口の近くで待ってたのに、気が付いたら搭乗が終わりかけていてびっくり!
危険な空港です -
乗り継ぎの成都空港で四川担々麺を食べてみました
日本の担々麺と全く違い、山椒の辛さがもの凄くて帰国後胃腸を少しやられました
往きに食べないで良かった -
で、無事成田到着
イスタンブールとても良かったので、トルコの他の地域も行ってみたいですね
以上、イスタンブール街歩きの記録でした
イスタンブール(トルコ) の旅行記