2025/09/01 - 2025/09/02
motoさん
ホテルにチェックインしてから、宿大賞1位と知った今回のホテル。ホテル写真の後半に1泊料金を書きました。モト取れてるのかなってくらい神コスパ!
TVで奈良公園やっていて、随分奈良には行ってないなぁって思ったのと、無性にシカと戯れたくなって、一路、奈良まで来ちゃいました。近鉄奈良駅出たところ
駅のすぐ近くの春日ホテルで既にシカに遭遇
その後もシカに囲まれて癒されまくり。今回はこのためだけに、はるばる奈良まで来たと言っても過言ではない感じ。もう満足
奈良公園。残暑がヤバい
奈良公園 公園・植物園
とりあえず、すぐ近くの興福寺。五重の塔は改修工事中
中金堂です
興福寺 中金堂 寺・神社・教会
ここにもシカたち。暑いから日陰がいいよね
南円堂です
興福寺 南円堂 寺・神社・教会
さえぎるものがない残暑の暑さ
興福寺 南円堂 寺・神社・教会
階段をおりると猿沢池
猿沢池 名所・史跡
来た道を奈良公園まで戻ります
かわいいねー
再び奈良公園
東大寺も近いけど、前回奈良に来た時に行っているし、、
今回の目的はシカに癒されることだから、木陰のイスで休憩。
周囲は皆、外人さん。シカやサルの放し飼いって、外国ではあまり無いみたいで、皆楽しそう -
こちらから求めずとも、変わるがわる、シカの方から近寄ってくれる。それが楽しくて、ずっと公園の椅子に座っていました。全然飽きない。
予約したホテルは、どちらかと言えば、近鉄よりJRの奈良駅に近い。このキリのいい距離表示の近くにあります
ホテルタイプはビジホ。
センチュリオンホテル クラシック奈良 宿・ホテル
チェックインを済ませると、飲み放題、食べ放題の説明
つまりソフトドリンクとかき氷のコーナーを、滞在中は何度でも利用し放題
奈良公園から暑いなか歩いてきたので、まずかき氷。
そして滞在中は何度も利用しました。ソフトドリンクの方は、アイスレモンティーの微糖感がちょうどいい -
外国人も喜びそうな工夫が色々
これは何?って思ったら、、
濡れない足湯だって
さっそく利用。いいね。
この後、客室に行こうと思ったんだけど、、 -
またフリードリンクの誘惑に負ける。ただだからって、賤しいなぁ
フリードリンク、フリーかき氷、何度も利用して、この景色が目に焼きついてしまった。お恥ずかしい
おや、エレベーターの手前に何か飾ってある。
じゃらんランキング泊まって良かった宿大賞2022、51~100室部門奈良県第一位
同じく、売れた宿大賞2022、奈良県第二位 -
エレベーターで客室へ向かいます
繰り返しますがビジホです。旅館ではありません
客室
駅チカのビジホで、この広さ!
バスタブもまずまずの大きさでしたし、使い捨てスリッパもビジホにありがちな薄っぺらではなく、柔らかかった
いったんホテルを出て、JRの奈良駅に向かいます
JR 奈良駅 名所・史跡
これが駅舎かと思ったら、、
中に入ると、観光案内所。奈良っぽい
パンフレットいっぱい
さて、夕食ですが、柿の葉寿司もいいけれど、ガッツリ食べたくて、、
全国展開してるんだけど、関西来てることを実感したくて、大阪王将に入りました。埼玉県行ったらぎょうざの満州行く感覚。
普通のぎょうざの王将との違いは、写真左にある餃子用味噌だれがあることかな、たぶん。 -
たまたま期間限定だった炸醤麺も、期間限定にしてるの勿体無いくらい美味しい。
そして宿大賞ホテルの客室に戻ります。
ポイントや特典使わず素泊まりで1人5000円きってます!外国人観光客が集まる都市は高いっていうイメージを、いい意味で崩してくれました。
翌日は吉野に行きます。