大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお仕事お手伝いついでの美味しい物旅、四国、九州<br />お願いだからエリア西日本で選べるようにして欲しいです。

いつものぐるっと西日本、九州編

2025/09/04 - 2025/09/07

9687さん

いつものお仕事お手伝いついでの美味しい物旅、四国、九州
お願いだからエリア西日本で選べるようにして欲しいです。

国道九四フェリーで佐賀関へ渡ってきて
    早いランチへ

媛乃屋食堂 グルメ・レストラン

今日は何にしようかな?

私は海鮮丼

主人は
    とり天定食

今日は1本早いフェリーには乗れなかったので
    赤川温泉に立ち寄るのは諦めて
    阿久根へ向けて直行で走らせてきましたが、
    土曜日だからか道が結構混んでて時間掛かっています。

やっと米ノ津川

ホテルの外観またもや撮影忘れました。
    ビジネスホテルロックスイン

ツイン

きっと前回と全く同じお部屋301号室

きっと使わないお風呂

温泉が有るので

• 温泉<br />電気風呂<br />サウナ有りです。<br /><br />温泉に入っている合間に洗濯も<br />コインランドリー、乾燥機有りなので<br />音から出たら乾燥機へ入れて<br />夕食へ<br /><br />

温泉
    電気風呂
    サウナ有りです。

温泉に入っている合間に洗濯も
    コインランドリー、乾燥機有りなので
    音から出たら乾燥機へ入れて
    夕食へ

いつもの大利根
    やはり予約で満席です。

大利根 グルメ・レストラン

まずはビールらしい、痛風持ちなのに

ちょっとだけメニュー変わってる?

冷めたら美味しくないから少しずつオーダーした方が良いとはおもってもついつい沢山オーダーしてしまう。
    ウィンナー2

かわ2
    ハツモト
    豚足2
    タン

今日は鴨がないのが寂しい

• 裏メニューのラーメンと見えないけどおにぎり&#127833;<br /><br />どうもまだまだ裏メニューが増えてるらしい<br />次回の楽しみにしようかな?<br /><br />今年は大利根これで最後<br />又来年<br /><br />明朝早いのでホテルへ帰って休みます。

裏メニューのラーメンと見えないけどおにぎり🍙

どうもまだまだ裏メニューが増えてるらしい
    次回の楽しみにしようかな?

今年は大利根これで最後
    又来年

明朝早いのでホテルへ帰って休みます。

日が変わりました。
    朝4時起きで13時お仕事終了
    この頃主人早く終わります。
    手抜き?
    手慣れた?
    とにかく今日はディナー予約してるので13時には出発したかったので
    早く終わって良かったです。
    17:35到着

鷺来ヶ迫温泉 源泉 俵屋旅館 宿・ホテル

鷺来ヶ迫温泉 源泉 俵屋旅館

鷺来ヶ迫温泉 源泉 俵屋旅館
    荷物を下ろして上の駐車場へ車停車
    下にも車駐車出来ます。

口コミでも虫の事とか古いとか清潔感の事とか書かれていますが、部屋にゴキちゃんの子供が歩いていようが
    蚊が飛んでいようが、
    山の中のこういった旅館は仕方ないと思います。
    想定内です。

部屋にはちゃんと防虫剤(コンセントタイフ)有りました。

廊下に共同冷蔵庫とポット
    トイレも廊下に共同トイレ

洗面所の蛇口から茶色い水が出てきたのはちょっとびっくり
    温泉の水かと思ったけど当分出してたら透明になった。

こちらの温泉は
    江戸時代に出来て
    ずっと臼杵藩が管理されてたそうですが
    明治に解放されたそう。
    以前は他にも3つ位旅館有ったそうですが、現在はこちらだけ。

素敵にリフォームされてます。

懐かしい公衆電話

温泉は下に降りていくらしい。

古い昔の写真

立ち寄り湯も出来ますが、立ち寄り湯の方は入り口別です。

鷺来ヶ迫温泉入り口

こちら鷺来ヶ迫温泉 源泉 俵屋旅館の源泉

温泉飲泉湯治で糖尿病,痛風,肝臓病,便秘,胃腸病等の悩みを解消するとホームページに有りますが、
    右手の温泉は入浴禁止だそう。

• お社<br />の前に飲用の<br />湧き温泉<br />白鷺源泉飲泉場<br />『さぎ湯』の隣にある飲泉場で、入浴の行き帰りに立ち寄り、直下より湧き出る白鷺泉をその場で飲む。その炭酸とミネラルの多さ、そして効能に必ずあなたも“びっくり”します。持ち帰りはできません。とホームページに有りますが、<br />持ち帰り可能です。<br />

お社
    の前に飲用の
    湧き温泉
    白鷺源泉飲泉場
    持ち帰り可能です。

• 男湯

男湯

• 効能

効能

お祭りされてる。

冷泉でした。いつ頃の手形だろう?

• 女湯

女湯

しかし蚊が多い

• 女湯<br />すごく雰囲気の有る素敵な空間<br />鉄分多い温泉<br />とても良いお湯です。

女湯
    すごく雰囲気の有る素敵な空間
    鉄分多い温泉
    とても良いお湯です。

• 効能<br />飲んだら“胃腸の湯”・浸かれば“美人の湯”<br />飲泉<br />■ミネラル豊富な飲泉を目的とした湯治客が多い<br />独特の飲泉湯治も行われており、江戸時代から入浴とともに伝えられている。 初めての方は、3~7泊ぐらいが一つの目安で、常連さんとの会話も湯治にはかかせない。<br />温冷交互浴<br />■温度差のある温泉入浴で効用アップ<br />かけ流しの源泉風呂と、温度の違う風呂にかわるがわる入浴することによって、温熱効果・血液循環が増し、より効用が増します。最後に源泉温泉に入り(かけ湯でも半身浴でもOK)、そのまま(シャワーを浴びずに)身体を拭くと、温泉効果が増します。(但し、湯の華がつくかも)<br />サウナ<br />■細胞を活性化し、もっと健康になれる<br />細胞内の老廃物や有害金毒の蓄積、いわゆる「細胞の便秘」と言われるものを&quot;遠赤外線&quot;によって細胞を活性化します。遠赤外線は、人体に深く浸透し、内部で発熱して体を芯から温め、微毛細血管を拡張し、血液循環・新陳代謝を促進するのです。<br />ホームページより<br /><br />利尿作用が有るので<br />朝飲むのがお勧めと旅館の方より

効能
    飲んだら“胃腸の湯”・浸かれば“美人の湯”
    飲泉
    ■ミネラル豊富な飲泉を目的とした湯治客が多い
    温冷交互浴
    ■温度差のある温泉入浴で効用アップ
    サウナ
    ■細胞を活性化し、もっと健康になれる
    細胞内の老廃物や有害金毒の蓄積、いわゆる「細胞の便秘」と言われるものを"遠赤外線"によって細胞を活性化します。遠赤外線は、人体に深く浸透し、内部で発熱して体を芯から温め、微毛細血管を拡張し、血液循環・新陳代謝を促進するのです。
    ホームページより

利尿作用が有るので
    朝飲むのがお勧めと旅館の方より

こちらは旅館の外に有るこちらは旅館の外のすぐ近くに有る薬師堂
    こちらも飲めます。
    旅館の方によると
    又別の源泉なので飲み比べてみてとのこと

結構塩辛い
    ご飯炊いても良いですかと伺うと
    炊いてもOK
    塩無しでおにぎりにすると良いとのこと

源泉頂いて帰ってご飯炊きました。
    うっすら黄色いご飯に
    飲んだ時は塩辛いと思ったけど
    ご飯炊き込んだらそんなに塩辛さは感じなく美味しく頂けました。

ディナー予約しています。

mikangura さん

実は2ヶ月前早くお仕事終わったので電話してみたら予約でいっぱいとの事で撃沈でした。

今日は予約しています。
    ちょっと時間が読めなかったのだけど
    何とか19:00予約に間に合いました。

綺麗な月夜
    後で知りました。
    皆既月食の日だったそう。

猫ちゃんたちがお出迎え

想像以上な素敵なフレンチレストラン

古い可愛いミシン

そこらかしこに

こだわりを感じられます。

奥様のご趣味かな?

何と今日は私たちだけで
    この素敵な空間を貸しきりだそう。

主人は今日のビールクラフトビール

私はSeptember Drink
    ぶどうとミックスベリーのサワーに

結構食べごたえの有るコースとのこと
    たべきれるかなぁ?

SeptemberDrinkとても美味しい
    ベリーが凍らして入っています。

大分県佐伯市番匠川の天然鮎を低温オイルでじっくり火を通して最後にフライパンでカリッと焼いたコンフィ
    バルサミコソースと豆のツルと共に

ワインが飲めない夫婦で申し訳無いほどワインもそろってます。

サーモンと焼きナスの香りを移したフレッセ
    コンソメのジュレのテリーヌ
    上にフランス産キャビアと臼杵の食用ほうずき
    素揚げとマリネの蓮根と根セロリと梨のサラダに自家製カボスマヨネーズ

竹田の奥豊後豚
    ナッツをのせて焼いてる温かい前菜
    豚肉ソースとくるみオイル
    ヨーロッパの黒いキノコ、トランペットタケ

前菜が既にメインの様

キノコのスープに生トリュフかけ
    キノコは
    シメジ、舞茸、マッシュルーム、ポルチーニ

チーズは如何ですかと
    シェフがチーズに拘りがあるとかで、いろいろ御用意
    からすみにに似ていると言われるお酒に合う固いミモレット
    ブルーチーズ2種
     水牛ミルクと世界三大チーズロックフォール
    まわりをお酒で洗ってるウォッシュチーズ
    ピエダングローイズ
    セミハードタイプのボンフォールエテ
    トリュフが入ってる回りが羊のミルク
    白カビ2種
     ブリアサヴアランとカプリセデデュ
    三種類選んでカットしていただくことに

真鯛のポワレ
    皮目をパリッと焼いて
    白ワインとお魚のスープとクリームのバンブラウンソース
    ツルムラサキと温泉パプリカ、カボチャに自家栽培たわわなす

主人が選んだ三種類チョイスのチーズ
    ロックフォールブルーチーズ
    トリュフのチーズ
    ウォッシュチーズ

ナッツと無花果だったかなパン美味しい

大分和牛ロースト
    黒トリュフマデラソース
    上から夏トリュフスライス仕立をかけて
    大分県産野菜
    トマトはセミドライ

ショコラフランババロアとアイス
    ホワイトチョコレートのパウダー
    シャインマスカットと無花果

藤稔のぶどう

フィナンシエ

ここまでくると
    さすがに食べきれなくなりました。

主人はいつも食べきれないと言い出すのに完食

2人ともすごくこちらのお店が気に入りました。

リビ決定です。

朝一のフェリーだったので
    朝6:30から入浴可能な温泉は入れず旅館を6時前に出発してフェリー乗り場へ

松山で鍼灸の先生再度寄って

国道九四フェリー 乗り物

西条でランチ

マルトモ水産 鮮魚市場 グルメ・レストラン

今日は海老フライチョイス

瀬戸大橋渡って帰ります。