徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお仕事お手伝いついでの美味しい物旅、四国、九州<br />お願いだからエリア西日本で選べるようにして欲しいです。

いつものぐるっと西日本

2025/09/04 - 2025/09/08

9687さん

いつものお仕事お手伝いついでの美味しい物旅、四国、九州
お願いだからエリア西日本で選べるようにして欲しいです。

早朝瀬戸大橋を渡り徳島に到着したものの
    四国はポツポツ雨模様
    まだ早いけどお昼ご飯に
    今日は初めてのお店、期待。

うどん亭 八幡 グルメ・レストラン

うどん亭 八幡
    まだ10:30なのにお昼ごはん、頂けるそう。

本日の日替わり定食は?

本日の日替わり定食
    おうどんのお出汁美味しい
    揚げ物は、油がまわってるかな?😁✨✨

道すがらカッコいい建物発見
    近頃、こういったデザイン性豊な建物新築では無いような気がします。
    お施主さんも設計士も守りに入ってると言うか?
    流行りもあるしね(笑)

2度目の紅葉温泉

紅葉温泉 温泉

温泉だけど温泉じゃない、
    温泉以上に温泉なお風呂
    1つでも成分が一定数値より低いと温泉として許可取れず温泉を名乗れないとの事ですが、
    温泉以上にヌルっと感が有るお湯で私は大好きに
    ポイントが貯められるなんて知らなかった。
    今回はポイントカード頂いて貯めることに

愛媛に移動
    いつもの五味八珍
    こちらの焼き肉が2人ともお気に入り

6:30に予約していましたが、5:36到着
    席数少なくご夫妻でされてるので
    予約必須のお店

しかも激安
    本日はロース、徳島県産黒毛和牛
    バラ、佐賀県産黒毛和牛です。

タンシオ

ロース切り落とし
    ホルモン
    かしわ
    ハラミ

今日の〆は焼きそばにしました。
    何を頂いても美味しいです。

ホテルチェックイン
    部屋のドア開けるともう1つドア
    これが嬉しい、テンション上がるのは私だけ?

ネストホテル松山 宿・ホテル

ツインのお部屋
    先日の東京での部屋があまりにも狭かったので
    主人第一声、広い
    ははっ、広くはないけど、比べると広いかなぁ(笑)

姿見も部屋入り口とクローゼットとで2枚も有ります。

• お茶だけ&#128517;<br /><br />さっきコンビニで買ってきたアイスとポテチとビールを嬉しそうに主人食べてるけど<br />そんなの食べれるなら私はもう一皿焼き肉食べたかったなぁ。<br /><br />さっき車から荷物持った時確かに1度持った洗濯物が無いことに気付き私は再び駐車場へ&#128534;&#128166;

お茶だけ😅

そんなの食べれるなら私はもう一皿焼き肉食べたかったなぁ。

さっき車から荷物持った時確かに1度持った洗濯物が無いことに気付き私は再び駐車場へ😖💦

飛んで2日目のお昼です。
    朝はコンビニで買っておいたおにぎりとサンドウィッチとヨーグルトで済ませ
    いつもの鍼灸の先生行ってきました。
    そして松山から長浜に移動

お決まりの鼓でお昼です。

素敵な掛けものが、
    昔の羽織を利用されたそう。

こちらは近代的な手拭いが入っています。
    お客様が行かれてお土産に頂いたのだそう。

前菜から
    オクラと生ウニ
    地元の落ち鮎の甘露煮に柚子効かせて
    シャインマスカットとマイクロトマト

黄色と赤いマイクロトマト
    小さくて皮が歯ごたえありプチプチとしていました。

素敵なお皿でお刺身

ひらめ
    あじ
    まながつお

雲丹
    ひらめと鮑を岩塩で塩味付けたら雲丹のせてまいて頂きます。

主人のは同じ作家さんでちょっとデサインが違います。
    どちらも素敵

地元の生ウニ美味しい

こちらは先日たまたま手に入れた由良雲丹だそう。

無花果をゴマだれで

甘鯛もそのまま食べたり
    雲丹と一緒に頂きます。

結局出して頂いてたお出汁付けて食べるのを忘れて完食

フライは
    車エビ
    オクラ
    玉ねぎ
    真魚鰹

胡麻油で揚げたフライが軽くて美味しいです。

8月に採れた三間米
    早生米です。
    少しお塩掛けてまず頂き

雲丹のせ

雲丹茶漬け

今日のお料理は雲丹尽くしでした。

• 〆のお決まりかき氷&#127847;<br />マンゴーとメロン<br />金時ーチョイスしました。

〆のお決まりかき氷🍧
    マンゴーとメロン
    金時ーチョイスしました。

コーヒーは湯飲みに入れて出すのが大将の流儀

いつも食べ過ぎると言いながら完食してしまう。
    今日も美味しいお食事ありがとうございました。

長浜でこれ見るとなぜか有田思い出す。
    さっきも大将と有田焼の話に花が咲きました。
    又有田焼祭り行くのも良いかも
    また我が家に物増える~

伊方町の二名津にやってきました。
    さっき三崎のはなはなに立ち寄り買い出ししましたが、案の定写真は撮り忘れました。

この頃良く利用させていただいてる二名津我が家亭

一軒貸し?一応人数性料金です。
    2人で素泊まり¥8,000
    いつもよその方と同日になったことがないので

古民家

古いレコードや

古い家具

りっぱな裏庭に

可愛いタイルの洗面所

何と言ってもこのお風呂のためにこちらに泊まってると言っても過言ではない。

名古屋タイルの壁画が素晴らしいし天井の色が大好き
    昔子供の頃行ってた病院思い出す。

2階に上がる階段はちょっとだけ急

照明前からこれだったかなぁ?

2階の二間続きのお部屋で寝ます。

2人じゃもったいない

朝4時起きで頑張りました。
    今日は1本早いフェリーは間に合わず
    フェリー乗り場への道中フェリーが出ていくのを見送り
    ほぼ1時間待ちに
    なので、はなはなでお買い物
    LINE登録でお得なんでついついお土産が増えます。

国道九四フェリーで佐賀関に渡ります。

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン