2025/09/06 - 2025/09/07
パチスロ100万円さん
- パチスロ100万円さんTOP
日本百名山、美ヶ原へ
- 高速・路線バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
東京(6:52)→ 上田(8:23) あさま601号
夏の長野は混雑してなくて快適♪東京駅 駅
「上田駅」
夏季限定の路線バスで美ヶ原高原へ向かいます。この日はバス2台で全員が座れました。上田駅 駅
上田駅(8:35) → 道の駅美ヶ原高原(10:05) 千曲バス
日本一の高い場所にある道の駅です美ヶ原高原美術館 美術館・博物館
道の駅にある展望テラスからの景色
展望テラス グルメ・レストラン
道の駅美ヶ原高原(10:15) → 牛伏山
ここからハイキング道に入ります。空気が薄いのか少しクラクラしましたが5分くらいで慣れました。 -
牛伏山へ向かう木道
「寒い」っていう口コミがあったのでウルトラライトダウンと防寒着を持っていったのですがシャツ1枚でもビチョビチョになりました。ダウンは不要だったかも・・・ -
牛伏山のすこし手前
子供の頃、積んである石を崩したら生まれ変われないとか習ったけど、最近の人は知らないのでしょうか? -
牛伏山山頂より
遠くに王ヶ頭ホテルが見えます -
こっちが近道?
標高1990m、牛伏山
ここから下山しました(遠回りかも?)牛伏山 自然・景勝地
牛伏山(10:30) → 美しの塔
牛さんがいました -
日陰で休憩中の人
美ヶ原高原ホテル 山本小屋 宿・ホテル
ポニーさんがいました
「美しの塔」
ベンチがあったので少し休憩美しの塔 名所・史跡
美しの塔(11:00) → 王ケ頭
塩くれ場に牛さんがたくさんいました塩くれ場 自然・景勝地
王ヶ頭ホテルが近づいてきました
この日の気温は20℃、湿度は40%、1週間前の天気予報では湿度90%だったので超ラッキーでした -
有名な撮影スポット
緩やかな登り坂が続く場所なので、休憩にちょうど良かったです -
標高2034m、王ヶ頭に到着
王ケ頭 自然・景勝地
日本百名山1つ目クリア、残り99
ここで引き返す予定でしたが30分以上早く到着したので王ヶ鼻まで行きます -
王ヶ頭(11:30) → 王ヶ鼻
誰かのブログで「王ヶ鼻への分岐は分かりにくい」と見たことがあったのですが、自分も間違えました。緩やかに右に曲がる道の途中で左の小道に入るので、標識や小道が見づらく、さらにYAMAPでは左折でなく直進と表示されるので(昔は直進だった?)ここは何処?ってマジで悩みました。こっちまで来る予定ではなかったので勉強不足でした。 -
標高2008m、王ヶ鼻
なんとか到着王ヶ鼻 自然・景勝地
王ヶ鼻からの景色
ここで昼食を食べている人がたくさんいました
自分も昼食
王ヶ鼻(12:15) → 塩くれ場
帰りはアルプス展望コースを使いました -
道が狭いので反対から人がくると待つ必要があります。やっぱり登りが優先なんでしょうか?
行きにアルプス展望コースを使うとこんな景色になりますが、王ヶ頭の手前が急登になるみたいです
鳥帽子岩に到着
小腹が空いたので休憩(鳥帽子岩付近は風が強かったのでここで休まない方がいいかも)
少し離れた所から見た鳥帽子岩は垂直な崖です
もうすぐ塩くれ場です
塩くれ場に到着、時間調整で30分休憩しました
塩くれ場の公衆トイレ(無料)は使用できました。
日帰り客の多い時期はここのトイレが使えるみたいなので、休憩するには最高の場所です。塩くれ場 自然・景勝地
塩くれ場(14:00) → 道の駅美ヶ原高原
時間が余ってるので美しの塔で鐘を鳴らしてみました -
まだまだ時間があったのでもう一度牛伏山に行きます(近道で)、結果的に下りで遠回りを使ったのは正解でした
牛伏山の山頂モニュメント
道の駅美ヶ原高原に到着(15:30)
標高2000mだったんですね -
バスの出発時間まで1時間あるので美ヶ原高原美術館に行こうとしましたが、どっと疲れが出たのでやめました
道の駅美ヶ原高原(16:30) → 上田駅前(18:00) 千曲バス
本日の宿 「ホテルルートインGrand上田駅前」ホテルルートインGrand上田駅前 宿・ホテル
夕食
上田城 公園・植物園
花手水
撮影スポット その1
撮影スポット その2
ショッカー(左)とライダーチックな人(右)
上田 → 東京
夏の長野はイイ♪