福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も青春18きっぷを利用して3回目の「プロ野球三都めぐり」の旅をしてまいりましたので、ご紹介いたします。<br />なお、過去2回の三都は名古屋、大阪(甲子園)、広島でしたが、今年も同じでは変わりばえしませんので趣向を変え、福岡から広島、広島から大阪(甲子園)と戻って来る旅程にしました。青春18きっぷも新制度になり、過去2回のように4券片を利用した3泊4日の旅程が困難になったことも大きな理由です。<br />ご存じの方も多いかと思いますが、青春18きっぷで東京から九州方面へ行く場合、現行ダイヤでは東京から東海道線の始発列車に乗っても関門トンネルをくぐることができません。しかも私の自宅からでは東海道線の始発列車に乗ることもできませんので、福岡へ行くだけでも泊まりがけになります。航空運賃が相対的に高額だった時代の東京・九州間の往復にはブルートレインに代表される夜行列車が多く利用されていましたが、今回もそれにならい、途中に夜行バスをはさんで福岡へ向かいました。<br />

青春18きっぷでプロ野球三都めぐり2025(前編)

2025/09/02 - 2025/09/06

Massanさん

2025/09/02

2025/09/03

高速・路線バス JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

東京6時05分発の熱海ゆきから今回の旅をはじめました。
    熱海7時59分着でした。

東京駅

熱海8時02分発の浜松ゆきに乗り継ぎます。
    今の青春18きっぷ旅は熱海から浜松まで乗り通すことが一般的になりました。かなり長時間の移動になりますが、だいぶ慣れてきました。
    浜松には10時34分着。10時46分発の豊橋ゆきに乗り継ぎます。浜松では多少のりかえ時間がありましたので、駅ナカのコンビニでおにぎりを買いました。

買ったおにぎりは、ちょっと贅沢な「炭火焼牛カルビ」。結構おいしかったです。
    ただ、浜松からの豊橋ゆき電車はロングシートだったので、豊橋からの新快速の車内でいただきました。

豊橋11時19分着でしたが、接続する新快速大垣ゆきは11時21分発です。
    豊橋では買い物する時間がないことはわかっていましたので、浜松でおにぎりを買い求めたというわけです。

大垣には12時47分着。
    ここではのりかえ時間に余裕があるので、駅ビル内のドトールコーヒーショップで早めのデザートをいただきました。

大垣からは13時11分発の米原ゆき。米原13時47分着でした。
    米原からは13時50分発の新快速姫路ゆきに乗りました。

今回は趣向を変え、きわめて私的(・・とは言え、これまでの旅程が公的というわけではありませんが。)ながら大阪近郊の千里ニュータウンに立ち寄りました。その関係で新快速は高槻で下車し、普通列車に乗ります。

普通列車を吹田で下車し、千里ニュータウンへ向かいました。
    吹田には15時18分の到着です。

吹田駅 (JR)

JR吹田駅から私的に各所に立ち寄り、最終的にはバスで千里中央までやって来ました。吹田からここまでの旅程につきましては、プロ野球観戦とは全く異なるものの若干の乗り鉄要素もあるため、別途一つの旅行記にまとめてご紹介する予定です。
    この時点で17時20分でしたので、吹田に着いてから2時間ほど立ち寄っていたことになります。

せんちゅうパル 市場・商店街

夕食は千里中央の駅ビルである「せんちゅうパル」内の有名お好み焼きチェーン「千房」でいただきました。猛暑の中いろいろ歩き回っていたせいか、ビールがおいしかったです。モダン焼きをいただきましたが、こちらも安定のおいしさでした。

千房でのんびりと夕食を楽しんだのち、シャトルバスを利用して温浴施設に向かいます。
    夜行バスの出発まで時間が余ることはわかっていましたので、千里ニュータウン周辺での入浴は当初から計画していました。

訪れたのは千里中央の北にある「水春(すいしゅん)」という温浴施設です。
    その昔、夜行列車に乗る前の余った時間に駅近くの銭湯を利用した方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

箕面湯元 水春 温泉

温浴施設で汗を流してから、大阪駅23時30分発の「広島ドリーム大阪7号」に乗ります。

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

途中の休憩は山陽道の三木SAのみでした。ここは0時45分に出発しました。
    この関西・広島間では、逆区間ながら今年4月の「急行桜島・高千穂気分を味わう旅」の帰路でウイラーエクスプレスの夜行バスをを利用していますが、このときは3回の休憩がありました。休憩が多いと都度安眠が妨げられる反面、小用をたす機会が増えるので一長一短あるところでしょう。いくら車内トイレがあるとは言え走行中に使用する気にはなれず、あまり休憩が少ないのは感心できませんが、それでも三木SAを出発してから広島IC手前までの4時間ぐっすり眠れましたので、どちらが良いのかはむずかしい選択です。

広島駅新幹線口には定刻6時10分でしたが、ほぼ定刻に到着しました。

広島からは再び列車で西へ向かいます。
    広島6時25分発の岩国ゆきに乗りました。

広島駅 (JR)

岩国、下関と乗り継いで門司までやって来ました。
    この日も多少時間に余裕がありましたので、博多までは鹿児島本線を利用せず、筑豊本線と篠栗線を経由して博多まで行くことにしました。本来ならば門司12時12分発の直方ゆきに乗れば良いのですが、先発列車があったので折尾まで先行しました。

折尾駅は従来鹿児島本線と筑豊本線が立体交差で直交している構造だったのですが、駅周辺の再開発と高架化に併せて立体交差を解消する大改造がおこなわれ、近年鹿児島本線と筑豊本線のホームが同一方向同一レベルに集約されました。立体交差だった当時は筑豊本線が地平を走っていましたが、その線路位置をあらわすモニュメントが新装なった高架ホーム下のコンコースにあります。これが見たくて折尾まで先行したというわけです。

折尾駅

後続の直方ゆきから「福北ゆたか線」との愛称がついている筑豊本線・篠栗線経由の博多ゆき快速列車に乗り継ぎました。

直方駅

博多には14時17分に到着しました。

博多駅

この日の宿は博多駅前のルートインホテルです。

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

駅近で大浴場あり by Massanさん

福岡PayPayドームへは、試合がある日は博多駅前バスセンターから直行バスが頻発しています。距離は遠いのですが高速道路を経由するため非常に早く着くことができます。

福岡PayPayドーム テーマパーク

この日の対戦相手はパ・リーグ3位のオリックス。
    ソフトバンクはリーク1位ですが、2位の日本ハムが1ゲーム差で追っていますので、いまだマジックが出ていない状況でオリックスを迎えます。

試合は1回裏にソフトバンクが一挙6点を入れ、結果的に7-1でオリックスを下しました。
    一方、2位日本ハムはロッテに負けたので2ゲーム差となり、早ければ翌日にもマジックが点灯するとのことでした。

私はたいてい試合終了まで観戦するのですが、今回は8回裏終了時点で6点差だったこともあり、9回表のオリックスの攻撃を見ずに球場をあとにしました。さすがに前日の朝から夜行バスを利用しての福岡入りだったので、だいぶ疲れていたことも大きな理由です。まだ試合が続いていたこともあってか、帰りのバスはそれほど待たずに乗ることができました。
    2日目までは以上となります。次回は3日目以降をご紹介いたします。