台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は夫の誕生日♪<br />パチパチー~おめでとう~!行き先は夫のリクエストで<br />台北にしました。<br />飛行機もビジネスクラスにしましょうかー?<br />3時間なので我慢しましょ(笑)<br />その代わり、お部屋はスイートルームで\(//∇//)\<br />夫のお気に入りのオークラプレステージ台北にしました。<br />台北は食べる街!!<br />今回は、新規開拓しまくった旅となりました。<br />新鮮なうちに!!よろしければご覧ください。<br />

夫の誕生日は台北でお祝い♪オークラプレステージ台北ジュニアスイート

2025/09/06 - 2025/09/08

charlotte

charlotteさん

9月は夫の誕生日♪
パチパチー~おめでとう~!行き先は夫のリクエストで
台北にしました。
飛行機もビジネスクラスにしましょうかー?
3時間なので我慢しましょ(笑)
その代わり、お部屋はスイートルームで\(//∇//)\
夫のお気に入りのオークラプレステージ台北にしました。
台北は食べる街!!
今回は、新規開拓しまくった旅となりました。
新鮮なうちに!!よろしければご覧ください。

JAL

今年は旅熱より!貯蓄熱が高かった昨今のワタシ
    年の半分が過ぎ、仕事でのストレスもあり
    やっぱり!ワタシを癒してくれるのは旅だ!!!
    と改めて認識する今日この頃

2週間前に伊豆に行ったのに
    この日を指折り数えて待っておりましたよー

いざ!台北!!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

7月にバンコク入った時はJGCカウンターに人がいたのに
    今回誰もいないー何故だぁー

ファーストクラスカウンターにはいるけれど、もちろん資格なし、どーなってるのー??

仕方なく、この機械で手続きをします。

ついでにフェイスも登録して、グループ1になろうとするワタシ

サクララウンジ到着!
    あらー朝は空いているんだなーびっくり。

と言うのも束の間
    あっという間に満席近くなりました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

まだ、荒らされてなく綺麗なビュッフェ台
    綺麗だと美味しそうに見えますね。

ダイアモンドステイタスから格下げされ
    お酒は全く期待していなかった、サクララウンジ

でも、よーく見るとなんだか美味しそう??
    スパークリングも可愛い、しかもシャルドネ

幾つになってもスマートにビュッフェ料理を取ることができないダメなおばさん

ガッツリ取りすぎだろー

〆はJALカレー
    カレー嫌いだけど、欧風のこのカレーは好き

福神漬とらっきょがあるのも高ポイントなのです。

梯子しちゃうよね?
    この列の人で、キャセイに乗る人って???

1割いるかな??

そんなこと言ってる私もキャセイに乗りません^^;
    一度乗ってみたい気もします。

しかし、キャセイのラウンジはどこに行っても魅力的
    ワタシは香港のファーストクラスラウンジに入りたいが為にJGCダイアモンドステイタス目指したくらいなもので(笑)

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

やっぱり!食べたいのです!!
    この口の卑しさーなんとかしなければ。。。汗

大変美味しくいただきました。

センチュリオンラウンジになんか入らなくたっていーもん(負け惜しみ)

搭乗時間です。

プレエコ席にエコノミーのお値段で座れるお得感

機内食は資生堂パーラーじゃなくなってました。。。泣
    よって、ちょこっとしかいただかず

ミールスキップっていい取組だと思うのだけれど
    マイル頂けたりしたら、絶対お願いするけれど
    あまりメリットが無いから、欲張りさんのワタシはスキップできません。

本当は金曜日発の方がチケットが安かったのですが
    夫がどうしても誕生日フライトが良いーーーってワガママ言うので(笑)
    誕生日当日のフライトにしたのです。

が!が!が!
    ちーん!CAさんからプレゼント?なし
    カードも無し。。。

かわいそうな夫。。。

これ?JGC持ってるのは必須のような気がするけれど
    どう言う基準なのかなー?

ご厚意でやってくださるのだから、あーだこーだ言っちゃダメですね!

久しぶりに良い天気に来れたー台北!
    嬉しいーーー

夫が12月にLAに出張に行くのです。
    良いなぁーと横目で眺めるだけじゃなく

そーだ!ワタシも一人旅のチャンス!
    一人旅なら慣れた所

となると台湾だな!
    12月は台北一人旅をする予定です♪

そのリハーサルの為
    松山から電車で中山まで向かうことにしました。

一本で行けるのかと思いきや、乗り換えあり!でした。
    が!何とかいけそう(笑)

12月が楽しみ!

ホテルに荷物を預けて、やって来たのはこちら!

マンゴーかき氷でーす。

冰讃 スイーツ

結構進みも早くて20分くらいで入れました。

4月に来た時よりやはり、マンゴーが美味しくなってるわ
    プリンが少し柔らかかったのが残念

でも、やっぱり美味しかった♪
    また、来年食べるぞー

夫が「しょっぱいものが食べたい!」と言うので
    インスタで見つけた方の情報を頼りにやって来ました。

お腹を少しでも減らすために(笑)
    歩いて!!

台北は地下道が整備されているので3駅くらい平気?で歩けます!?

ビールがあったので、ついつい頼んでしまう。
    あまり冷たくなく、ついでにお腹いっぱいだったので進まず。。。

本当は一つを2人でシェアしたかったのですが、流石にねー
    それは、マナー違反だろう。。。

肝心の味ですが、とっても美味しかです。
    お店も綺麗だし、店員さんも愛想が良いし!
    リピありだなー
    腹ペコの時に(笑)

チャーシューが絶品でした。

老台客食麵
    検索して下さい!

おススメ

そろそろお部屋に入れるかな~
    15時チェックインです。

台北にいったい何度来たのかなー?
    こちらのホテルに泊まるのも何度目かしら
    何かととっても便利なのです。
    そして、お部屋も広いし、日本語も通じる!大浴場もある。
    すっかり、このホテル一択になっております。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

一昔前って感じなのですが(笑)
    とても居心地が良いホテル

今日は一番奥だぞ~

さー本日のお部屋です。
    1701号室

25歳で結婚して、ずーっと専業主婦で生きていく!と思ったのに、41歳で未亡人となり、仕事を始める。
    働くのは、時にストレスも沢山あるし責任もある。
    だが、やはり主婦業では得られなかったものが沢山得られていると実感します。

専業主婦だって、子育てして立派な仕事だけど
    やはり、お金は夫が稼いできたもの
    それで、おめでとー!って言ってもなぁーってワタシは思う。

しっかり、自分で稼いだお金で!!
    旅のプレゼントができるようになった自分を自分で褒めてあげるおばちゃんでーす♪
    自己肯定感が強すぎ??
    他人には厳しいけど自分の事は、自分で褒め称えて生きてまーす(笑)

さーいざ入室

お部屋の位置
    17階はとても見晴らしが良い

じゃじゃーん!
    ジュニアスイートルームです。

クローゼットのご紹介
    バスローブは普通の部屋でもありますが、パジャマにしては丈が短い(笑)
    パジャマのようなものの用意もありました。

スリッパはあるんですよねー
    何故か??

そして、スイートルームはスリッパの質が違います。
    めちゃ上質でびっくりでした。

リビングにたどり着く前に通路
    そちらにメイク用なのかなー?スペースあり
    ただ、こちらに拡大鏡がないのが玉に瑕

メイクに拡大鏡は必須の56歳です。

その後ろにはトイレ
    何とも広々しております。

全て自動

洗面はダブル
    アメニティーは一切ない!これ注意が必要です。
    現在の台北。

比較的いつまでも、個別のアメニティーだったのに一気にボトルになり、全て提供しなくなるというΣ(-?_-??)

綿棒すらないのです。。。
    必要な物はお持ちください。

なんと!スチームサウナ付き
    これ最高でした

湯船はジェットバスです。
    最高に気持ち良かったです。

リビングルームも広々~
    やはり、良いお部屋は違いますね^^

ネスプレッソ付き
    冷蔵庫は有料です。
    ミニバーは何とも質素な感じです。

夫は、旅行中でもリモートで仕事をすることが多いのでデスクがあるホテルは好都合
    今回もちょこっと仕事していました^^;

夫様の稼ぎあっての旅行三昧ですので、おとなしくお待ちします(爆)

窓大好き人間なので大きな窓があるオークラが好き

奥がベットルーム
    しっかり部屋を仕切るとかができました。

ベットルーム側にもテレビあります。

折り鶴があるのがオークラです。

日本人ビジネスマンも多く滞在してるこちらのホテル
    さすがスイートルーム

上着掛け

夫への誕生日カードをいただきました。
    っていっても、ワタシ予約で夫が誕生日って伝えてないんです。

どこかで夫の誕生日書いたかな??
    サプライズありがとうございます。

台北駅もこんなに近いのね~
    いつの台北までは歩きます。

勿論地下道

ここなら、101の花火も小さいだろうけど見えそうだなぁー
    お正月ステイも良いなぁー
    とーっても高そうだけど。。。汗

今年の年末海外はもう予約済み(笑)
    台北ではございません♪

部屋が快適すぎて、まったりしすぎ
    そしてお腹もすかない^^;
    予定変更!夜市に行こう♪

息子達と4人で来た時に夜市に一度来ましたが
    その時はお腹いっぱいで。。。

って今回も胃のキャパがかなり少な目でしたが、やって来ました。

もちろん電車で♪

士林観光夜市 市場

東京のスカイツリーで行われていた、台湾祭りで食べた台湾唐揚げがとっても美味しかったのですー。

その味を期待してやってきたこちらのお店

凄い行列

豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台

暑い中大変だろうなー

見た目は100点

辛いスパイスを振り掛けたものと

無しのもの二つ購入

ひとつ95です。

コンビニでビールを買って!
    いざ実食

ぅぅーーワタシ基本的に鶏肉の皮が苦手
    胸肉好きなんです。。。

こちら、もも肉
    衣厚め
    フードロスはいけない事ですが、三分の一くらいしか食べれませんでした。。。反省

夜市をぐるぐる見学しましょ

楽しそうなゲームやら金魚すくい
    海老すくいなんかもあります。

孫ができたら(笑)
    ここで好きなだけゲームやらせたいねーと夫と話しながら散策でした。

海老は焼いてくれるし、食べたかったわ(笑)

夜市凄ーい人、人、人
    ビビる

エリンギも相変わらず人気ですね。
    でも、お腹いっぱい。。。

ついでに夫がきのこ全般嫌いなので1人では食べ切れる自信なく。。。

こんなのも子供が好きそうだなー
    あー子育てしていた時.もっと寛大な心で接しられなかったのかなーと後悔する。

遅いけど^^;

〆!ってまだ食べるの??
    また、インスタで見つけたお店

二つは絶対食べれないので、テイクアウトにしました。

好朋友蔬食 アジア料理

道端で実食!
    うん!ニンニン臭凄いけど、美味しいー

夫が9割食べました。

これ、ピーナッツ?胡麻?
    どっち?汗

台北はナッツアレルギーがあったら大変だな

夫の誕生日だったのでケーキを食べたかったのですが
    お腹はち切れそうで断念

とりあえず!タピオカミルクティーで(笑)

安くて美味しい!50嵐

50嵐 (北車店) スイーツ

最後にプールもご紹介
    いつもプールは利用しないから~と水着持ってこなかったことに後悔

プールサイドでは飲食の注文もできるようでして~暑かったからプール良かったかもと思いました。
    パラソルは出してくれるのかな??

ちなみにこの写真は早朝撮影しました。

結局昨日はお誕生日ディナーもせず、夜市のみ(笑)
    昨日は新規開拓のお店がヒットだらけだったので~!

今回は新規開拓の旅に使用!!
    ってことになり~いろいろ巡りましたが、それは後編で♪
    食べまくりの台北旅~ご参考にしていただけると嬉しいです。