博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀旅行の最終日は予定よりも早くレンタカーを返し博多駅と福岡空港でお土産の物色

どこかにマイルで行ったことのない県へ(佐賀)3日目 福岡編

2025/08/31 - 2025/09/02

旅行記グループ 佐賀・福岡3日間

ひいろ

ひいろさん

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

福岡市の照葉スパリゾートに宿泊
    (ホテル宿泊ではない)

照葉スパリゾート 宿・ホテル

九州最大級のスパ施設 by ひいろさん

キャリーバッグが入れられる百円リターンのロッカー

PC3台あり

お風呂に入り岩盤浴で汗をかき、ビールで水分補給し漫画で読書
    天国ですな

照葉スパリゾート内2階
    リストバンド(シューロッカーのキイ)のタグで会計しスパリゾート退出時に精算するので財布を持ち歩く必要なし

御膳屋 照葉スパリゾート店 グルメ・レストラン

おつまみセット(生中かハイボール選択)
    枝豆 キムチ豆腐 油鶏林

足湯

光読洞

光読洞にはスマホ・コミック持ち込み可

女性専用含む計8種の岩盤浴
    月曜日と平日だったので空いていました

出入りはタグと防犯カメラで管理しています
    女性専用エリアもあるのでタオルケットを借りて安心して就寝できます(私はね)
    地元でも12時間ぐらい平気でスパに居られる人なのでここは天国

退館時にリストバンドのタグを読み取り精算機で精算
    スパ利用・飲み食いと宿泊で計8,910円
    駐車場は無料です

レンタカーを返し空港まで送迎してもらい、地下鉄で博多駅までやってきました。

博多駅

佐世保出身 久保先生の作品を地下鉄内で発見

元祖博多めんたい重のテイクアウト専門店
    本日の夕飯を確保

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

昼食は長蛇を避けてこちらの長浜ラーメン店へ

名島亭 JRJP博多ビル店 グルメ・レストラン

煮卵とん骨ラーメン 990円
    麺かため

店内はさほど広くなく屋台風の造り

福岡空港 制限エリア内

福岡空港 空港

イカ食べなかったな
    だって高いんだもん

福岡空港 定刻25分遅れで出発

博多駅で購入した(ほんとは持ち歩き4時間以内)
    元祖博多めんたい重が本日の夕食

持ち歩きで崩れてしまったが味は変わりません
    JRのグリーン席で食し満足していたところ上野駅出発時のアナウンスで列車の行き先を間違えていることに気付く。
    慌てて次の駅で乗り換えました。危ないところだった。