伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月9日(木)~10日(金)1泊2日の信州伊那地方の旅を計画しました<br />9月にイタリアから帰って、10月はどこにも出かけることなく、ゆっくりと過ごしましたが、11月の声を聴いて、少し寒さを感じる様になって来ましたので、まだ訪れたことのない、近場の温泉地に出かける事にしました。<br /> 毎年昼神温泉には出かけていますので、今回は昼神温泉からも程近い、天竜川添いの下條温泉に決めました。<br /> 下條温泉といっても、宿泊施設は2軒しかありませんので、皆さんの口コミや、諸情報を確認して、浪漫の館・月下美人に決めました。<br /><br /> 温泉は天竜峡に程近くの山間の静かな地にあり、泉質は単純硫黄泉でアルカリ性で美肌効果のある女性好みの温泉です。<br /> <br /> 今回は観光目的ではないため、温泉に浸かって、日ごろの疲れをほぐす程度のゆったりとした行程にしました。<br /> その為、二日間の行程の走行距離は、286,6キロメートルと少なめになりました。

深まりゆく秋を、紅葉を愛でながら温泉で癒される二日間の旅!

2023/11/09 - 2023/11/10

ともさん

自家用車 徒歩
じゃらん

• salsaladyさん 2023/11/24 09:20:55
    月下美人~家族経営~
    ☆ちょっと温泉と和食でいっぱい。。。の目的には丁度いいかも?

☆友人と宣材写真を信用して行ったところが50年前のスキー場!とは違って安心の宿ですね。

☆お部屋食も良いな~我々の目指した過ごし方なんだわ~家庭的なコンサートもGood !

ともさん からの返信 2023/11/24 10:46:36
    Re: ご覧いただき有難うございます!
    salsaladyさん こんにちは!
    いつもご覧いただき有難うです!

今まで行ったことのない、鄙びた山間の温泉旅館ですが、内容は良かったですよ。
    家族経営で、家族全員で出来る事を、出来る範囲内で丁寧に経営してみえる感じを受け、好感が持てました。

国内には、こうした宿が多くあると思いますので、そんな場所に巡り合えたら嬉しいですね!。

とも
  • vivian22さん 2023/11/19 19:09:06
    温泉でゆっくり出来ましたね

こんばんは。
    ハラハラドキドキのヨーロッパ旅行と打って変わって、奥様と静かな温泉に浸かり、美味しいお料理を楽しんでゆっくりと癒されたのではないでしょうか。
    いつも豪華な旅行に連れて行ってもらえる奥様はお幸せですね。
    夫婦仲良く旅行する事は、私の目標です。

さて私は今、台北におります。
    いつもは旅行社に全てやってもらっていましたが、今回はMRTに乗ってホテルまで来ましたので、疲れました。ともさんはヨーロッパ旅行では、かなりお疲れになったのではないでしょうか。
    でも、今日は一昨年にダイヤモンド会員になって初めてsuite loungeを利用出来て嬉しかったです。
    これもともさんのお陰です。
    ありがとうございました。

vivian22より

ともさん からの返信 2023/11/20 09:08:28
    Re: 今、台北なんですね!
    vivian22さん お早うございます!そしてコメント有難うございます。

今台北に滞在してみえるんですね。台北の気温はどうですか?
    こちらは結構寒くなってきましたので、台北の温かい気温が羨ましいですね。 平均で22~23℃くらいはあるでしょうね。ひょっとしたら日中は半袖でも耐えられる温度かもしれませんね・・・・

ところで、viviann22さんは、台北ではどの地域のホテルに宿泊されるのですか?

私は、以前は中山駅と双連駅近くのアンバサダーホテルや、ホテル、ロイヤル・ニッコウ台北に宿泊していましたが、現在アンバサダーホテルが全面改装中らしく、しばらくの間は利用できない様子と聞いています。

vivian22さんは、今回の旅ではどこを観光されますか?
    vivian22さんがどんな場所に興味を持たれて、どこを観光されるのかお聞きしてみたいのです。

実は私も先回お伝えしましたように、偶然にもvivian22さんと同様、来月3日~7日まで台湾に旅をする予定です・・・・
     でも、今回の台湾の旅はツアーですので、自由行動は少なく、決まった場所に行くのみですので、好きな場所に自由に行く事が出来ず残念なのですが、費用を抑えるためには良いですね。

また、ダイヤモンドステイタスの威力を十分体験されていらっしゃる様子に嬉しくもあり、また羨ましくもあります。
     私は現在はJAL系、ANA系共に平会員ですので、スイートラウンジやダイヤモンドラウンジは利用できません・・・・

台北の旅を、お気をつけて,十分楽しんでください!

では又!

vivian22

vivian22さん からの返信 2023/11/20 23:52:45
    台湾2日目の今日

こんばんは。
    遅くに失礼します。レスポンスをありがとうございました。
    今、肩と足ツボマッサージをしてホテルに戻ったところです。
    ホテルですが、本当はマリオットボンボイのポイントでシェラトンに宿泊予定でしたが、観光でホテル滞在の時間が少なくもったいないので、近くの安いロイヤルイン台北に変更しました。
    ホテルは中山駅と善道寺の中間位です。
    また気温は19度~26度ですが、半袖の人はあまりおらず、逆にダウンジャケットの方をけっこう見かけました。そんな中、私は半袖姿でかき氷を食べて来ましたが、寒かったです(^.^)
    今日は中正紀念堂や龍山寺、明日は北投温泉と故宮博物院と鼎泰豊の予定です。
    夜市でB級グルメを楽しむ予定でしたが、臭いと人混みが無理で1日目で終わりました(>_<)
    まだ台湾のリピートしたい美味しさには出会えていませんが、台湾人の親切さに癒されています。

来年度からは私も平会員に格下げですが、ダイヤモンドの優遇が無くなるのは大きいです(T-T)
    次回の目標は少し先になりますが、JALのステイタス獲得です。

vivian22より

ともさん からの返信 2023/11/21 12:32:18
    Re: 偶然ですね!
    vivian22さん こんにちは!

偶然ですね!実はvivian22さんが宿泊されているホテルには、私も2019年9月に宿泊したことがありますよ。  懐かしく思い出しています。

ところで、もうすぐランチの時間ですが、もう食べられましたか?

今まで私の台北で気に入ったお店を聞いていただけますか?
    もちろん個人差もありますので、参考程度に聞き流してください・・・・

私の好きな台北での休憩場所としてのカフェ等は
    1,紫藤蘆(茶芸館)  大安区新生南路三段16巷1号
    2,台北之家(カフェ) 中山北路二段一八号

食事場所としては
    1,度小月(忠孝店)  大安区忠孝東路四段216巷
    2,金峰魯肉飯     MRT中正記念堂駅2番出口から徒歩3分

また、軽食程度ですが。時間帯によっては何時も行列ができるほどのお店ですが、阿宗麺線(忠孝店) 忠孝東路4段17巷2号
     MRT板南線忠孝復興駅より徒歩2分程の場所です

もう一つ、時間があれば必ず立ち寄る、テイクアウトですが、胡椒餅があります。胡椒餅も色々な場所で売られていますが、私が気に入っている胡椒餅です(*^。^*) 美味しいですよ!しかし熱いので舌のやけどに注意!
    胡椒餅 福州世祖胡椒餅(重慶店) 重慶南路1段13号
     場所は台北駅の南方で、駅より徒歩数分の場所です

又台湾といえば、タピオカが有名ですよね。美味しいタピオカミルクティが飲める場所が、vivian22さんが宿泊されているホテルの近くにあります、三越デパートの1階にあります、春水堂(南西店)です。

色々書いてしまいましたが、悪しからず!

また、明日の予定の故宮博物院にもいかれるんですね!
    私にとっては、この場所は外せない場所ですので、もう何度も行きましたが、何度言っても飽きる事はありません。その為、嘉儀にある故宮博物院南館にも訪れました。

vivian22さん、残り時間を悔いのないように、どうぞお気を付けて楽しんでください。

尚私は、機会を見つけて、いつか?北投温泉の加賀屋さんに宿泊してみたいと思っています

では又、

vivian22

vivian22さん からの返信 2023/11/22 15:56:26
    Re: 温泉でゆっくり出来ましたね

こんにちは。
    今、松山空港のラウンジです。
    9割型埋まり、激混みです。
    羽田空港とは雲泥の差ですね。
    ところで、メールを今気がつきまして、残念でなりません(T-T)
    今回は美味しい食事は三越の鼎泰豊と中山で食べた朝食豆乳の「世界大王」位です。タピオカは50嵐のチェーン店で購入しました。三越のそのお店も気になっていましたが、、
    毎日、三越に行っていたので残念です。
    胡椒餅に至っては龍山寺近くの「武林萌主」で購入、しかもかじった瞬間に熱い肉汁が手にこぼれ、あまりの熱さに落としてしまうという大失態をしました。ともさんのコメントを読んでいたら事故にならなかったと思い残念でなりません(T-T)
    ともさんから頂いた情報を保存させて頂き、再訪したいと思います。
    また、同じホテルだったなんて、奇遇ですよねー。
    今回はホテル大倉に遊びに行ってみましたが、重厚感があり、憧れますよね。
    加賀屋ですが、北投に行った時に加賀屋の前を散策しました。
    温泉は秋田の玉川温泉系ですよね。
    良い温泉でした。
    いつも感じる事ですが、あっという間の4日間でした。
    再訪出来る日まで元は両外しない事にします。
    ともさんもリピート旅の台湾を楽しんでください。
    私は台湾人の親切さに癒されました。

vivian22

vivian22さん からの返信 2023/11/22 15:56:31
    Re: 温泉でゆっくり出来ましたね

こんにちは。
    今、松山空港のラウンジです。
    9割型埋まり、激混みです。
    羽田空港とは雲泥の差ですね。
    毎日、三越に行っていたので残念です。
    また、同じホテルだったなんて、奇遇ですよねー。
    加賀屋ですが、北投に行った時に加賀屋の前を散策しました。
    温泉は秋田の玉川温泉系ですよね。
    良い温泉でした。
    いつも感じる事ですが、あっという間の4日間でした。
    再訪出来る日まで元は両外しない事にします。
    ともさんもリピート旅の台湾を楽しんでください。
    私は台湾人の親切さに癒されました。

vivian22より

ともさんのトラベラーページ