2025/08/29 - 2025/08/31
かなりやさん
2025/08/29
夏休みの家族旅行でシンガポールとインドネシアのビンタン島へ行った記録です。シンガポールは息子と私は初、夫は4回目(全部仕事)
8月24日 羽田空港からJALでシンガポールへ
8月25日 バチャコーヒー、セントーサ島、水族館
8月26日 フェリーでビンタン島、クラブメッド
8月27日 ビンタン島クラブメッド
8月28日 ビンタン島クラブメッド
8月29日 ビンタン島クラブメッド、フェリーでシンガポールへ
8月30日 ホテルでのんびり、ロングバー、ジュエル
8月31日 早朝羽田着
- 家族旅行
- 徒歩
- JAL
予約したタクシーに乗って20分ほど。最後の宿泊先のパークロイヤルコレクションへ到着しました。息子がおなか痛い、とかいうけど無事に何事もなく到着しました
マリーナ地区にあり便利がよいホテル by かなりやさんパークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル
最後の宿泊先はマリーナ地区のパークロイヤルコレクションです。
この21階までの吹き抜け、素晴らしいです
さすが高級ホテル、ロビーの豪華さが半端ないです。
もうすでに17時過ぎなのですぐに部屋へ入れました。16階のマリーナ側の部屋です。この景色!マーライオンもマリーナベイサンズも全部見えます。最後の1泊なので奮発しました。エクスペディアのセールを利用し2人+添い寝で52,000円ほど。
部屋はツインです。落ち着いた部屋で内装も素敵。ベッドも広いしふかふかでした。写真に写っていないけどこの右側に小さいソファーがあってそれがとても便利でした。
バスタブはあるけど、ためると危険なタイプのため使わず。バスロープの後ろのシャワールームのみ使用。
ちょっと休憩して、ホテルの目の前の屋台へ。ここは外だけど通路も広く、雰囲気も含めてベビーカーの子連れでも大丈夫でした。シンガポールで有名な飲食店評価本がプロデュースしたホーカーズだそうです。
マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台
息子は相変わらず麺がいいというので確か香港麺を注文。
夫はこの辛いやつ。この旅初めてビールを買います。ジョッキ2つで20ドルくらいしたよ。ほんとシンガポールは酒が高いです。
息子が自分の麺を結構食べたので、私はラクサを注文しました。この旅初だし、初めて食べます。ちょっと辛いけど、おいしかったです。短い麺なんですね。酒は高いけど、食べ物はどれも6~8ドル前後だったはず。
夜景のマリーナベイサンズ、とてもきれいです。
その後散策します。
近くまで来てマーライオンをみる。人がたくさんいました
マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑
とりあえずガーデンバイザベイをみるために、サンズ方面へ。と思ったら息子がかき氷食べたいという。さっきホーカーズにあったやつ食べたい、って言ってたけど、その後何も言わないのでスルーしていたら今頃言い出す。。。
仕方ないのでサンズのフードコートを目指す。 -
サンズのフードコート、劇込みで席の争奪戦が大変でした。どうにか並びの2席を確保し荷物を置いておき、かき氷を買ってきたら、なんと中国人家族が荷物を寄せて1席使っていたよ(-_-メ)
イラついたけど抗議する語学力もないので1席に息子と二人座ってかき氷を食べる。かき氷は複雑な味で息子もあまり食べず、さんざん。。。ラサプラ マスターズ 地元の料理
こんなんしていたら20:45のガーデンラプソディーも間に合わず。意外と遠くてもうバイザベイ見に行くのも疲れる、ということでサンズからタクシーでホテルへ戻りました。こちらは部屋からみる22時のスペクトラのショーです。
噴水のショーにに合わせてサンズやミュージアムの色が変わるのもきれいです。しっかり音が聞こえるわけではないけど、とりあえずスペクトラだけでも見れて満足
手前のマンダリンオリエンタルのマークが扇子だ!という息子。確かに。
翌朝です
いよいよ帰国日です。チェックアウトは12時なのでとりあえず朝食を食べに出かけます。こちらは隣のショッピングセンターにあるポロロのキッズパーク。
今日もカヤトーストです。トーストボックスだったはず。
数日前に食べた店と同じカヤトーストでも全然違うのね。個人的には前回のほうが好みでした。トーストボックス カフェ
息子がジュースというので、ちょうど目の前にあったこちらでオレンジジュースを。最寄り駅にもあるけど、何気に私も初めて飲みます。
こうやって出てくるんですね、興味津々。さすが100%のしぼりたてなのでとてもおいしくいただきました。
おいしかったみたいでよかった!
さて、時間は9時半頃。息子はこのホテル併設のキッズコーナーで遊ばせ、大人はそれぞれ1時間の自由時間を満喫する作戦です。
というわけで、ホテルから歩いて5分ほどのラッフルズホテルにきました。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
トイレのマークが貴婦人と紳士なのがすごい
しばらくホテル内を見学していたらちょうどブティックがオープンしました。ここでラッフルズのお土産ではないんだけど、とっても好みのバッグを発見。また後で来るだろう、と思いとりあえず保留。日本語の案内も多数あり、中はほぼ日本人でした。
ラッフルズ ブティック お土産店
帰りがけに正門も。
ドアマンはコロニアルな制服とターバンのシク教徒の方でした。なんでもシンガポールで一番写真を撮って、とお願いされる方らしい。 -
その後夫と交代して子守り。息子とエアホッケーを楽しむ。
息子、ここでも他国の子供と一緒に遊ぼうとコミュニケーションしている。親としては言葉もわからないし変なトラブル起こしたくないので個々で遊んでほしいけどね。インド系の女の子から一緒にシーソーやろう、といわれ、息子も楽しそうに遊んでいました。
その後夫と合流、部屋に戻り荷物を持ってチェックアウトします。たった1泊だったけど、素晴らしいホテルでした。予算に余裕があればまた泊まりたいです。
その後とりあえず隣のショッピングセンターでランチへ。
マリーナ スクエア ショッピングセンター
日本で釣りゲームにはまっている息子、まさかのシンガポールでも釣りゲームで遊ぶ。
ランチはショッピングセンターの中のフードコートで。これとてもおいしかったし、辛くないので息子へ。やっぱり麺がよく食べてくれる。
同じ店でチキンライスを。こちらもおいしかった~~チキンライスはどこもおいしく食べたけど、人気の店はどうおいしいのか気になるので次回の目標ね
その後おなかもいっぱいになり、息子寝る。寝たので満を持してラッフルズホテルへ向かいます。 -
目的はこちらの、ラッフルズホテル内にあるロングバーです。昼過ぎだけど10組くらいの行列でした。その間に私は買うと決意したのでブティックでお買い物へ
ロングバー バー
ラッフルズホテルの客室は100部屋ほど。すべてスイートでバトラー付きだそう。まあ庶民には宿泊には縁のないホテルかも。
これです、ロングバーといえばシンガポールスリングです。これ一杯で41ドルだったかな?確かにおいしいです。
夫はシンガポールに来るたびここに来ているらしい。
ロングバーといえば、このピーナツの殻を床に落とすスタイル。
向こうに見える坊やがまだ寝ているので、私は1杯飲んで自由時間で外へ。夫はまだここにいたいらしい。
というわけで、ブギス方面へ向かいます。
ブギスというと、日本でいう竹下通りっぽい感じです。ばらまき土産などが雑多に売られています。
ちょうど古くなって買い替えたかった、エコバックやチョコレート、マグネットなどを買う。
ブギス ストリート 散歩・街歩き
その後スタバで休憩。
こちらはシンガポール限定?っぽいフラペチーノ。ちょっと苦みがあって、疲れもありおいしくいただきました。休憩していたらロングバーを満喫した夫と寝起きの息子と合流。息子もロングバーでピーナッツ食べたんだって。 -
そろそろ時間なのでホテルに戻り、空港へ向かいます。何度見ても本当に豪華なロビーです。高級ホテルとその他ホテルの違いはロビーの豪華さよね、と本当に思います。
このあみあみの中はカフェになっています。
ホテルにはプールもありました。スライダーなどはなし。
プールサイドから最後の景色を見て名残惜しいけど空港へ向かいます
タクシーで空港へ。前日オンラインチェックインが途中で止まってしまい、うまくできないのでカウンターへ。オンラインチェックインができればジュエルで荷物を早めに預けて身軽になれるので、次は絶対オンラインチェックインしようと思いました。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ジュエルの滝を見学。手にはさっき買ったばかりのイタリア製のシールセットを持つ息子。
花でできたトンボもいました
出国してフードコートで晩御飯です。お値段は結構良心的でこちらは8ドルくらいだったはず。これノンスパイシーで注文したけど結構辛くて息子には無理で私が食べる。
24Hr フードギャラリー (チャンギ空港ターミナル1) 地元の料理
息子にはチキンライスを追加注文。最後もチキンライス、おいしいけど息子はあまり食べずでした。
予定通り出発しそうです。その後、夫は会社へのお土産を買うため別行動。私は息子と搭乗口方面へ。最後にバチャコーヒーを買おうとお店に行くと、なんと3箱買うと1箱無料、ということで4つ購入。
機内食の魚。いまいち口に合わず、メインの魚のみ食べる。その後寝たり起きたりしつつも2時間は寝たかな。
こちら着陸直前の息子、ギリギリまで寝ています。ほんと、移動はよく寝てくれて助かる。
予定通り着陸この朝焼けがとてもきれいでした。
さあ帰るぞ!と思って電車乗ったら、まさかのレンタルwifiの返却を忘れたことを、空港駅から電車が出た瞬間に思い出す。。。翌日宅急便で発送し問題なかったですが、絶対次回からはesimにしようと心に決めた。