2025/08/24 - 2025/08/26
かなりやさん
2025/08/24
2025/08/25
2025/08/26
夏休みの家族旅行でシンガポールとインドネシアのビンタン島へ行った記録です。シンガポールは息子と私は初、夫は4回目(全部仕事)
8月24日 羽田空港からJALでシンガポールへ
8月25日 バチャコーヒー、セントーサ島、水族館
8月26日 フェリーでビンタン島、クラブメッド
8月27日 ビンタン島クラブメッド
8月28日 ビンタン島クラブメッド
8月29日 ビンタン島クラブメッド、フェリーでシンガポールへ
8月30日 ホテルでのんびり、ロングバー、ジュエル
8月31日 早朝羽田着
- 家族旅行
- 徒歩
- JAL
8/24日曜日、電車で羽田空港第3ターミナルへ。単身赴任のパパも前日入りしてくれていたので家から3人で出発です。大き目のスーツケース×2、ベビーカーのため大荷物でも安心でした。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
荷物を預けてさっさと出国。4歳(年中)の息子はキッズコーナーではしゃぎまくり。同じ便に乗る他のご家族に入り込んでめちゃくちゃ遊んでいました。1時間は遊んでいたね、汗だくのため早速着替える。
大人は交代で免税店を見たり最後の買い物をしたりと忙しい。 -
今回のシンガポール往復はJALです。去年のハワイもJALだったけど、ドキドキわくわくしつつの日本語で安心なのは本当に心強い。さらに、羽田のちょうどいい時間の出発だとJAL一択です。
105番という、第三ターミナルの一番端っこから出発です。定刻11:25発ですが、座席の修理?で少し出発は遅れました。
アンパンマンアンパンマン!といって飛び立つ前から座席モニターを満喫する息子。このヘッドホンは去年のハワイにも持っていたけど去年はほぼ使わず。約1年たち、ぴったりで本人もご満悦でした。機内はほぼ満席でした。
と思ったら飛び立ってすぐ寝た。。。
JALはビールの種類も選べてほんとうれしい。エビスで乾杯。
こちら機内食。後ろのほうだったけど、ギリギリ人気のハンバーグゲット。おいしかったです。この付け合わせはとてもおいしく、ちょうど昼時なのもあり完食。
息子用の機内食。1時間ほどで起きたので唐揚げを食べたりしました。
ハーゲンダッツもありました。おいしかったです。機内で初めて「紅の豚」を見る。確かに名作だと実感しました。
出発は遅れたけど到着はほぼ予定通りに到着。
羽田で遊んだご家族と一緒に入国審査まで歩く。息子、そちらのお宅のもう一人の息子のようにわちゃわちゃと歩いていました。入国は小さい子連れのファミリーなので別レーンで。手こずりながらも入国。システム化はスムーズなようで子連れには結構難しい。
荷物を拾い、ご家族にもバイバイすると息子もちょっと寂しそうですが、タクシーで予約したホテルへクラークキー駅近くですべてがちょうどよい by かなりやさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
ホテルはクラークキー駅すぐのパラドックスシンガポールマーチャントコートで、このホテルに2泊します。部屋は2階でした。エクスペディアで予約し、去年のハワイの予約でたまった8000ポイントを使って2泊67,000円ほどでした。
広めのベッドが2台
過去一の低層階だったけど、一部屋だけちょっと独立したような場所にあったので広い部屋でした。ソファーとオットマンもある。
低層階だけど広い部屋にしといたよ、とフロントの方が言っていたのがかろうじて分かったけど、まさにその通りでした。 -
全体的に背の高い人仕様でした。
バスタブもあり、低層階なのもありシャワーの水圧も問題なしでした。洗面所、風呂、トイレのスペースがとても広かったです。
このとき時間は19時頃、おなかはすいているのでとりあえず近所へ。ホテルはクラークキー駅のすぐ近くなので川へのアクセスもすぐです。
日曜日ですが、にぎわっています。
これパパのスマホ(iphone)で撮影しているけどやっぱ画像きれいね。せっかくいいスマホ持っているのに言わないと取ってくれない。(しかも横に知らん人入りこんでいるしw
こういうの、登りたくなるよね
ガイドブックにある向かいのソンファバクテーは大行列、その近くのチェーン店っぽいバクテー屋も行列のため隣の香港食堂へ。子連れだと並ぶより満たすを優先になりがち。麺なので息子もおいしく食べていたのでよし。
帰りにドンキで牛乳を買う。店内は日本と全く同じでした。ホテルに戻りお風呂に入ってすぐに就寝。
ドン ドン ドンキ (クラーク キー セントラル店) スーパー・コンビニ
息子のお絵かき一覧。日に日に上手になっています。
翌朝です。朝食なしのプランのため、朝ごはんを食べに出かけます。チャイナタウン方面へ。
東南アジアっぽい熱気だけど、日差しがないのもあり日本よりも涼しい。
チャイナタウンの明かりのついているショッピングセンターへ適当に入ると、フードコートがありました。いくつかの店は開いていたのここに決めた。
ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
写真に値段とか書いてあるので注文しやすくて助かる
結構広くて清潔なフードコートでした
ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
汁アリ/ナシの麺を注文。想像以上においしかったです。
本来であればこのままセントーサ島へ行く予定でしたが、どうも息子は眠そう。であればマリーナへ行って時間をつぶし、万全の体制でセントーサ島へ行ったほうがいいだろうと判断をし、地下鉄でマリーナを目指します。 -
その前にまずは子供用の地下鉄カードを作ります。シンガポールの地下鉄は身長90cm以下の子供は無料、身長91cm以上でも7歳未満なら無料ですが、7歳未満の場合はこのChild Concession Cardを作る必要があります。
クラークキー駅では作れないので作れるチャイナタウン駅に来たのです。有人カウンターでパスポートを見せたらすぐ作ってくれました(作成は無料) -
ちなみに地下鉄はクレカのVISAタッチで乗れるのでチケットの購入は不要です。が、パパのクレカがタッチNGということで切符の購入にさまようパパ・・・
仕方ないので私のもう一枚のカードを使って乗車しました。地下鉄で到着したのはベイフロント駅、ベイサンズのショッピングセンター直結です。ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
この美術館のような椅子、トイレの目の前にあるんです。
これが噂の水路ですね。まだ朝早いので船は休止中
広すぎてさまよいつつ、やっと外へ出てきました。きもちいーー。マーライオンも見えました。景色の感想としては香港っぽい。
暑いけど、日本より過ごしやすい
ちょっと散策したけど、やっぱり外は暑いので中に避難。プラプラしていたら、案の定息子は寝ました。
なのでこちらへ。息子が寝ないと絶対できないこと”バチャコーヒーでコーヒータイム”
開店すぐの10時ちょいすぎなので待たずに中へ。
種類が多すぎて悩んだ末、人気上位のフレーバーコーヒーを頼みました。もうね、香りがすごい。今まで飲んだことのないような複雑な香りでした。味ももちろんおいしい。
いや~ほんと雰囲気といい、味といい大満足でした。1時間くらいまったりしました。
爆睡の人のおかげです。確かに高いけど、コーヒーはポットに3杯分くらいあると思うとお得なのかもしれない。
クロワッサン、プレーンにしたらイメージと違うのが来た。。。カラフルなのはストロベリーとかピスタチオのほうだったようです。調査不足でした。
まだ起きないけど、そろそろお昼です。とりあえずセントーサ方面へ行こう、ということで乗り継ぎ駅のチャイナタウンへ。
チャイナタウン駅 駅
昼ごはんをどうしようか、ということでホンリムフードセンターへ行こうとしたんです。でもベビーカーを押しているので上下移動も大変でなかなかたどり着けず。やっとそれらしきところについたけど、階段しかなくて私だけ様子を見に行ったら、階段の踊り場にいくつもの店が並んでいるものでした。クーラーもないし、狭いし段差ありでベビーカーでは無理と判断し、ショッピングセンター内のバクテー屋で。
バクテーの何が普通で何が特殊なのかわかっていないけど、普通においしくいただきました。食べていたら息子起床。
セントーサ島へ向かいます。
起きたよ。車窓からの景色がUSSを途中通るのもあり、アトラクションぽかったです。
ついたぞ!セントーサ島!やっぱりUSSへ向かう人が圧倒的に多く感じました。
セントーサ島 ビーチ
我が家の目的は水族館(オーシャナリウム)です。
息子も元気に走ります
オーシャナリウムにつきました。もともとシーアクアリウムという名前で、2025年7月にリニューアルオープンしたばかりです。
想像をはるかに超える広さです。とはいえ、あまり記憶に残らない。 by かなりやさんシーアクアリウム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その場でチケットを購入、3人で15,000円ほど。この日は月曜日なのでちょっと安い。
ちなみに、ベビーカーを預けようと思ったら、USSの隣にあるロッカーしかなく、一日20ドル、という破格だったのであきらめて持ち込みました。 -
入った瞬間、世界一のクラゲの水槽。しかし、ほぼ真横素通りでちゃんと見れず。とにかく暗くて息子を追うのに必死(汗
結構早い段階でこのメインの場所へきました。
こダンクルオステウス、動いています。
水族館好きの息子も、食い入るように見ています
かわいいのもいます
船の展示もあります
ハワイに続き、ここでも愛用のポケット図鑑と実物を比べ、あれは何?これは?を質問攻め。たくさんの人がいたけど、図鑑もって見ていたのは息子だけだったよ!
こちら、メインのひとつ、サメの水槽です。
たくさんのサメがいました。
きれいなんだけど、だんだん飽きてくる。
ミノカサゴがたくさんいました
これは、ウィーディーシードラゴン
大きな水槽にたくさんいました(名前は息子に図鑑でこれだよ、と教えてもらったw -
座り込んでじっくり見る息子
こちらが大水槽です。もともとジンベイザメを入れる予定だったけど、いないまま今に至るらしい。正直、どこを見ていいかわからない。結構地下にも深くなっていました。
プラゴミを飲み込んで魚が苦しんでいる、という展示です。その他英語での説明も多く、水族館兼博物館というかんじです。
一つ一つの水槽がとても大きく、魚が小さく見えます。
魚に色を付け、名前を付けてリリースすると画面上で魚が泳ぐ、というものです。こういうの、息子大好きなのでめちゃ時間をかけて作っていました。
こちらが息子作の魚さんです
ここは沈没船と魚の展示ですね。
二の腕・・・
ここはクジラのおなかの中をイメージした展示
ここは映像がリアルすぎて本当に南極の氷が解けて波が押し寄せてくるような映像でした。そんな中、息子は太極拳らしき踊りをずっと踊っていました。。。
そんなこんなで3時間水族館を満喫しました。もう疲れた。。。
ちなみに、出るところで入場時に雑に取られた写真と水族館内の背景写真の販売がされていました。一応見たけど、なんと一枚50ドル(データのみ、冊子付だと60ドル)という高額すぎて買う気なし。ほぼ買っている人いなかったです。 -
最後にお土産屋があるんだけど、もう私が疲れて限界でした。。。外に出て座って待つ。暑い。水族館内は涼しいけど、人も多く、歩き疲れ、空気も薄い気がして、もう無理、って感じで座り込んでいました。
お土産も全体的に高額でここで買わなくても、というものばかりでしたが、息子はイギリス製のパズルを購入、35ドルくらい。 -
一通りの水槽をみて3時間ほど。図鑑を見たりしてゆっくり見たとは言えだいぶ時間がかかりまし。何も見なくても歩くだけでも1時間はかかるような広さなのでは?と思います。
7月のリニューアルで3倍の広さになったらしいけど、想像をはるかに超える規模でした。だけど、何か目玉があったか?と言われると答えられない。。。魚好き以外はちょっと気軽に見れるレベルではないです。 -
暑くて倒れそうなので休憩。息子もマンゴージュース一気飲みしていました。これでだいぶ生き返りました。
帰りも電車で帰宅。まだ工事しまくっているのでまだまだ拡張されるんでしょうね。
もう夫も含め疲れたので、ホテルへ帰ろうということで、ビボシティの地下でチキンライスのお弁当を買って帰る。調べたらバンコク風のチキンライスのお店だったみたい。
ビボ シティ ショッピングセンター
ホテルへ帰ってきました。まさかシンガポールでも部屋飲みすることになるとは思わず。。。ビールは日本から持参したプレモルです。
このホテル、備え付けのグラスが大きめでパパが絶賛していた。まさかシンガポール最初のチキンライスが弁当になるとは思わず、でも特にご飯がおいしかったです。クラークキー駅近くですべてがちょうどよい by かなりやさんパラドックス シンガポール マーチャント コート アット クラーク キー ホテル
まだ寝ている人がいますね。ベビーカーなしで歩きっぱなしなので、そりゃ疲れたよね。
しばらくして息子も起きたので買ったばかりのパズルで遊んでいました。
ご飯食べてゆっくりしたら元気が出てきたので、寝ているパパを置いて息子と隣のショッピングセンターへ。本屋とかあれば、と思ったけど何もなくて。ダイソーで日本なら110円で買えるシール本を250円ほどで購入。これは持ってない、っていうからさ。でも絶対日本でも買えるやつ。
これはショッピングセンターの休憩所にあったもの、日本の漫画がたくさんありました。 -
ホテルも散策、こちらプールです。小さいけどスライダーもあり、息子もやりたいとせがむけど、もう暗くなるし明日プールで遊べるから、とどうにかなだめる。
子供プールもあるし、こっちにもスライダーありました。
翌朝です。向かいのショッピングセンターのヤクンカヤトーストでカヤトースト。
初めてですが、おいしい。私は卵はなくてもいいかな。パン+ジャムで十分おいしかったです。ヤクン カヤトースト (クラークキー セントラル店) カフェ
息子は卵のほうを食べていました。
川沿いは昼と夜でだいぶ雰囲気が違います
朝食後、近くを散策。息子はどうせ汚すから、とパジャマのままですが(案の定汚した)
なぜ男の子は枝を拾ってふりまわすのか。。。
ホテルに戻り、9時頃、チェックアウトしました。その後タクシーでホテルからフェリーターミナルへ。ホテルから20分くらいかな、途中ぱらっと雨がふりました。
タナメラ フェリーターミナル 船系
チャンギから近いけど、確かにへんぴで大型トラックがたくさん走っていました。帰りのタクシーは予約済ですが、確かにここまで来てくれるタクシーはいないだろう、と納得しました。
11:10発のフェリーです。カウンターでクラブメッドから送られてきたバウチャーを見せてチケットをもらい、荷物を預けます。
座るところも少ないのでさっさと出国。出国後のスペースにはなんとキッズコーナーもありました。でも暑いので軽く遊んで退散しました。
出発20分くらい前に搭乗です。念のため酔い止めも飲みました。息子も元気に歩いて乗り込みます。
出発してしばらくして息子爆睡。すごい態勢で寝るよね。。。まあ、私も夫も寝ていました。結構揺れたのでグロッキーな人もちらほら。
みえてきた!1時間ほどでビンタン島へ到着です!
2025夏休み