2025/08/30 - 2025/09/07
花さん
今日は最終日です。
ベジャスアルテス宮殿やアラメダ公園に向かってちょっとスタバでメキシコ限定のお土産を買って帰国です
帰国便は早朝便朝6時と早いので、空港そばのホテルに前泊します。
どんだけ危ないんだろうと心配してきた、メキシコ。もちろん注意はしっかりしましたが、すごく楽しめました。
今回は、カンクン方面に行けなかったので、またメキシコに旅に行きたいと思います
アラメダ公園横の歩道には、お土産物等の出店がいっぱい
アラメダ公園 広場・公園
公園の中のベンチに座ってくつろいでいる人もいっぱい
アラメダ公園 広場・公園
ネプチューンの噴水(Fuente de Neptuno)
中央には海神ネプチューンのブロンズ像があり、槍(トライデント)を持ち、海の生き物とともに力強く表現されています。噴水の周囲に水が吹き上がるように設計され、広い公園内で人気のあるモニュメントのひとつです。アラメダ公園 広場・公園
こんな像もありましたよ
今度は女性の像ですね
ベジャスアルテス宮殿
先日来た時は、外から写真を撮っただけなので、今日は中に入ってみようかな。ここは本来は劇場で、クラシックのコンサートやオペラメキシコの伝統舞踊象が上映されているらしいベジャス アルテス宮殿 建造物
正面階段 大理石でツルツル
滑らないようにベジャス アルテス宮殿 建造物
入場して中の展示物を見るにはチケットが必要です。95メキシコリラでした。階段のところで係員の方がチェックしています。
ベジャス アルテス宮殿 建造物
階段を上って行きます。ここも滑りそう。
ベジャス アルテス宮殿 建造物
いろんな展示物があります
ベジャス アルテス宮殿 建造物
なんか柔らかい感じで好きだなぁ
ベジャス アルテス宮殿 建造物
いろんな壁画が展示されています
ベジャス アルテス宮殿 建造物
どんどん見て回りましょう。
ベジャス アルテス宮殿 建造物
何か戦争表してるのかな?
ベジャス アルテス宮殿 建造物
独立戦争や革命戦争でのことかな?ガイドなしで回ると詳細はよくわかりません。
ベジャス アルテス宮殿 建造物
ずっと男性の方が説明をされてました。
再び青いタイルの家
ホテルからツーブロックぐらい離れたところに、また別のスタバがありました。入り口が何かおしゃれです。
泊まっているホテルから50メートル位のところにあるスタバで購入しましたが、商品のところに鍵がかかっているので、お店の人に鍵を開けてもらって購入します。
ホテルに戻り、荷物をピックアップしてUberの予約を始めます -
お土産を買いに行きました。
Uberでは、乗る運転手さんの評価、顔写真、車種、車のナンバーが出てきます。ホテルには車が乗り付けできないので、少し離れた場所が乗車位置として指定されました。そこでスーツケースを転がして移動し、無事に乗車。
もともとUberクレジットカードで支払いになっているので、料金のやりとりを運転手さんとはしません。チップもこの画面で完結します。
乗ってる感じはこんな感じ
メキシコ最後の1泊は、カミノリアルアエロプロトメキシコと言うメキシコ国際空港に直結のホテルに泊まります。明日の出発のフライトが午前6時のため送迎お願いした場合、夜中に移動しないといけないので、空港直結のホテルに前泊することにしました。オンラインチェックインを前日に済ましておけば、手荷物のドロップはあるけれど、少しゆっくり出発できます。
ホテルのフロント
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
ロビーは吹き抜けで開放感があって、明るい感じ
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
5階に宿泊しましたが、上からロビーを覗くとこんな感じ
お部屋は5138
スーペリアルームで税込みで21,000円位カミノ レアル アエロプエルト ホテル
まぁ、シンプルです
お風呂はシャワーのみ
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
水回りは洗面台、トイレ、シャワーが並んでいます
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
無料のお水も置いてありました
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
明日、空港内を迷わないように、ホテルから空港の下見に行きます
まぁまぁ広いなぁ
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
空港から出たところにメキシコのモニュメントがありました。到着した時はバタバタだったから気づかなかったな。
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
セブンイレブンもありました
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
おにぎりがあったので試しに買ってみました。ツナマヨ。食べてみたけど、ご飯がメキシコ米なのでポロポロした感じ。なんかやっぱりいまいちで2口で辞めちゃった。やっぱりおにぎりは日本で食べなきゃねぇ。
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
明日はターミナル1から出発です
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
不思議な人形もありました
LA MANSIONと言うホテルのレストランでdinner
ホテルには2軒レストランがあったけど、もう1件はメキシコ料理っぽくかったから、こっちにしてみた。なんかパスタか何か食べたいなぁ。カミノ レアル アエロプエルト ホテル
入り口はこちら
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
残念ながら、メニューにパスタはなく、お肉料理が多かった
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
エンパナーダにしてみた。エンパナーダは、スペインやラテンアメリカ各地で食べられている「具入りのパイ」や「包み揚げ・焼き菓子」のような料理みたい。具は、豚肉の皮の揚げたやつ、チョリソー、お肉をにこんだもの。今回の旅行で食べたワカモレものっています。
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
今回の旅行で何回も見かけたスパイス類。。
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
柔らかいトルティーヤも来ました。結局最後までトルティーヤだったなぁ。
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
サラダも一緒に頼んだので、てんこ盛りのサラダも来ました。
カミノ レアル アエロプエルト ホテル
結局手づかみで食べたから、手が汚れちゃった。まぁ仕方ないよね。
これなら普通のステーキにしてもよかったかも。カミノ レアル アエロプエルト ホテル
赤ワインでしめまーす
1K予約していました
ウェルカムシャンパンをいただきます。楽しかったよ。メキシコ。また来るよ。 -
シートはこんな感じ
まずビールをいただきます
スーパードライ最高 -
1度目のお食事です
和食にするか -
洋食にするか
結局洋食にしました
和食にも、ちょっとひかれたんだけど、着陸前のお食事で和食が食べれるし、海外初の和食はちょっといまいちのことも多いので、今回は洋食で -
さすがにフライトの時間が長いので、もう1食食べようかな
チキンとチーズのケサディーヤにしました
メキシコ料理食べ納めだね -
なんかトマトソースもおいしかった
チーズもしっかり入っています
そして、口直しにスーパードライ
着陸前のお食事は当然、和食
久しぶりの美味しい白いご飯
おまけにすき焼き
最高です
味噌汁もナイスです -
もうすぐ日本に着陸です
ただいまー -
羽田から地元へANAでフライトです
こちらでも軽食をいただきました
やっぱり日本食っておいしいなぁ。日本最高
でも、また来年は、旅行に行っちゃうよー
花さんの関連旅行記