2025/08/30 - 2025/09/07
花さん
さてグアナファトに着いた途端、雨が。まあまあの土砂降りです。雨季とはいえ、やっぱり覚悟はしていたものの悲しい。
グアナファトは、ユネスコの世界文化遺産位登録されて、ピクサー映画のリメンバーミーの死者の街のモデルになった街です
さて、出発~
ファレス劇場
劇場の名前は先住民出身初の大統領ベニート・ファレス(大統領在任:1858–1872)名前を取ったもの。1903年に完成。
ネオクラシックと東洋風の要素を取り入れた折衷様式で、正面の荘厳な柱廊(コリント式円柱)が特徴。建物の屋上には「ミューズ(芸術の女神たち)」の像が並び、芸術の殿堂である。
オペラ、演劇、コンサート、フェスティバルの主要会場として使われている。ガイドさんの話では、ここでYOSHIKIさんが演奏したらしいフアレス劇場 建造物
通りにメキシコ国旗が飾られています。
雨が強くて、階段が滝のようになってました。まぁこの階段は登らなかったけど。
ドンキホーテ肖像博物館の前に立っているドンキホーテの像。
ドンキホーテ肖像博物館 博物館・美術館・ギャラリー
わかりにくいですが、道路も大きな水溜まりができてました
サン・フランシスコ教会
鮮やかな赤い外壁で入口上部の精巧な彫刻が目をひきます。両側に立つ二つの鐘楼も時計台も特徴ですサンフランシスコ教会 寺院・教会
右の四角い建物も劇場です
私たちが歩いているところは、実は地下道で右に見える端から駐車場に入って、下の出口から車が出てきます。いわゆる立体駐車場かな?
グアナファト地下街 旧市街・古い町並み
地下道にあるトンネル。水たまりができてて車が通るたびに気をつけないと水がかけられそうで、傘で、水しぶきを防ぎながら歩いてました
グアナファト地下街 旧市街・古い町並み
トンネル内は、昼間なのに、ちょっと暗い。
立派な城壁
グアナファト地下街 旧市街・古い町並み
ここも歩いてるところが、地下道。まぁ、オープンスカイなので、あまり地下道という感じはしませんが
グアナファト地下街 旧市街・古い町並み
車も時々通ります。
グアナファト地下街 旧市街・古い町並み
階段を上ってきました。今いる場所が本来の地上です。
テントロプリンシパル
グラナファト大学が時々演奏会をしているらしい -
ファレス劇場の近くのラウニオン公園まで戻ってきました
ウニオン庭園 広場・公園
階段を降りて、また地下道に入って行きます
グアナファト地下街 旧市街・古い町並み
階段を降りていきましょう
グアナファト地下街 旧市街・古い町並み
下まで降りてくると、やっぱりなんだかほこりっぽい
グアナファト地下街 旧市街・古い町並み
もともと川だったところ、地下道にしたらしい。地下道は、全長約8キロ、迷路みたいに張り巡らされてる
グアナファト地下街 旧市街・古い町並み
ポツンとバイクが止まってた
グアナファト地下街 旧市街・古い町並み
地下道から出てきました。この地下道は、車が人も通ります。
雨がちょっと小降りになってきたかな。よかった、よかった。
ラ コンパニア教会
1700年代半ばに建築されて、死者の日には式典が行われる
バロック様式 の教会で、特に正面装飾の複雑な彫刻が有名。正面の石造りの細かい彫刻と、赤みがかった石材がとても印象的。
外壁の赤と石造りのコントラスト、塔とバロックの細かい彫刻が特徴Templo de la Compania de Jesus 寺院・教会
主祭壇は、きらびやかなバロック様式の祭壇で、金色の装飾が施されている
金色に輝く祭壇と、落ち着いた石造りの壁とのコントラストがいい感じ
中央には 聖フェリペ・ネリ の像が置かれている
グアナファト大学
大学の建設には、州の石が使われている。この辺の建物には、グアノファト大学の法学部と外国人コースの学生さんが通っているとの事。ここは普段、講堂として、イベントの時などに使われているらしく、学生さんたちがここを毎日上り下りするわけではないらしい。登ってみようか悩んだけど、結局登らず。一緒に行動してた大学生の男の子は、登って景色は良かったって。グアナファト大学 建造物
グアナファト大学の校章
グアナファト大学 建造物
通りの隙間からカラフルな家々が見えました
グアナファト大学 建造物
花さんの関連旅行記