田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から秋田新幹線こまちで田沢湖へ移動しました。<br />こちらは観光です。<br />しかし、トラブルの連続でした。<br />まず、誤って予定より1時間後の指定席で購入し、気づかないまま、こまちに乗車しました。<br />自分の席には既に他の方がいて、不思議に思いながら切符を見ると、こちらのミス!新幹線はもう出発!<br />全席指定のこまちなので、車掌さんが来るまで待ち、事情を話して空いている席を用意していただきました。<br />しかし、トラブルはまだありました。<br />盛岡から秋田へ向かい、杉が多い山の中を抜けると田沢湖駅に到着。<br />予約していた駅前のレンタカーを借り、田沢湖一周のドライブに出かけました。<br />湖畔の景色は素晴らしく、湖の色も美しかったです。<br />路上には栗が落ちていて、すっかり秋です。<br />いろいろ立ち寄って半分くらいのところにある有名なたつこ像に。<br />この直前のカーブで、何やらタイヤから音が・・・<br />道路事情によるものと思って特に気にせず、駐車場に停め、たつこ像やその周辺を楽しみました。<br />車に戻ると、駐車場のある斉藤商店さんの方が「タイヤがパンクしている」と教えてくれました。<br />土地勘のない所で人生初のパンク体験。<br />とりあえずレンタカーで教えてもらった保険会社とレンタカーの営業所に連絡すると、私にとって最善の方法を一生懸命考えてくださいました。<br />何とか予定通り田沢湖駅に戻ることができました。<br />レッカー車が来るまでかなりの時間を要しましたが、斉藤商店の方が気さくに話してくださり、ドライブ以上に楽しい一時を過ごすことができました。<br />まさにケガの功名でした。<br />無事に新幹線で仙台まで戻ることができた時、本当に安堵の気持ちでいっぱいになりました。<br />みなさま、ありがとうございました。

トラブル発生も地域の人に助けてもらう

2025/09/04 - 2025/09/04

旅行記グループ 東北出張プラスアルファ

よしひと1970

よしひと1970さん

仙台から秋田新幹線こまちで田沢湖へ移動しました。
こちらは観光です。
しかし、トラブルの連続でした。
しかし、トラブルはまだありました。
湖畔の景色は素晴らしく、湖の色も美しかったです。
路上には栗が落ちていて、すっかり秋です。
この直前のカーブで、何やらタイヤから音が・・・
土地勘のない所で人生初のパンク体験。
何とか予定通り田沢湖駅に戻ることができました。
まさにケガの功名でした。
みなさま、ありがとうございました。

レンタカー 新幹線