北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、函館と下北半島を3日間で回るかなり大変な旅程でした。<br />中高を函館の学校で学んだ、孫のP君を案内役にしての楽しい旅でした。<br />札幌に住んでいるP君は、バスで5時間以上をかけて来てくれました。<br />函館は坂道が多く、私には足が棒のようになる2日間でしたが頑張ったヨ !!<br />羽田から函館のホテルまでの行程で失敗したのは、機内や函館空港で写した写真が残っていないことです。保存されないことがあるようです。<br />8月に入り、この旅行記を作成しようとしたら期間が過ぎて復旧できませんでした。残念!!

2025 函館・下北半島の旅 ① 「駆け足で巡る函館」

2025/08/10 - 2025/08/12

カンゲン

カンゲンさん

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

羽田を12時55分発のAN555便、函館に14時に到着。

空港からタクシーで函館駅まで、荷物ををコインロッカー入れ、軽く昼食を。
    P君が来るまで時間があるのでレンタカーを借り、風景印の収集をすることにしました。
    風景印は、函館駅前・函館中央・函館堀川

15時55分、札幌からのバスでP君が到着、「東横イン函館駅前朝市」にチェックイン。
    P君の案内で、街歩きをして最終的に函館山に行くことに。

ツタがきれい

赤レンガ倉庫街で

函館港で

遊覧船が停泊していました。

北海道第一歩の地碑
    青函航路は、明治6年(1873年)に開拓使の弘明丸により開始したそうです。

モニュメント

長い坂道、基坂を上り

夕暮れの「旧イギリス領事館(開港記念館)」

フェンス越しにかろうじて見えました。

元町公園に来ました。
    函館四天王像、今井市右衛門・平田文右衛門・渡邊熊四郎・平塚時蔵のブロンズ像です。

旧北海道庁函館支庁庁舎

旧函館区公会堂

超満員のロープウェイで函館山に上りました。
    展望台から函館市街の夜景を
    沢山の観光客越しに写真を撮るのは、大変

帰りのロープウェイに乗る人たちの混雑状態

ロープウェイで戻り、街中の居酒屋へ

函館と言ったら烏賊でしょう。

もちろん蟹も
    飲んで食べて、お腹いっぱい。ぐっすり眠ることが出来ました。
    函館の、一日目終わり。

旅の2日目は、市電を利用して函館市内を駆け足で巡りました。
    まずは朝飯を食べに、賑やかな朝市に来ました。

「 きくよ食堂 」有名な店だそうで、店内は大勢の客でいっぱい。

私は大好きなお魚、会い方はいくら丼を頂きました。

スーツケースを駅のコインロッカーに入れ、街巡りに出かけます。
    市電に乗り五稜郭へ

五稜郭タワーで展望台に上りました。
    展望台の坂本龍馬像
    龍馬は、北海道に来たことがないのに?

五稜郭を見下ろして、星形がはっきり見えました。

天候にも恵まれ

星形の要塞と言えば、シェイクスピアの「ハムレット」の舞台になった、
    デンマークのクロンボー城( 2015年10月22日)を思い出します。

展望台から降りて広い敷地内を一周してみます。

広々とした敷地ですが、今日は見物する人も少ないようです。

広々とした敷地ですが、今日は見物する人も少ないようです。

函館奉行所? 外敵から守るため奉行所として造られたのですネ。

藤棚をくぐって

奉行所です。

時間がないので入りませんでした。

土塁に登って周囲を見渡して見ると広分かります。

タクシーで、函館ラ・サール中学校・高等学校に来ました。

黄色い消火栓、初めて見た!!

構内を歩いてみて回りました。

授業中の先生が窓を開け手を振ってくれました。

湯の川温泉に来ました。

足湯に入り、疲れた足を温めます。

函館東郵便局と湯川温泉郵便局で風景印をゲット

市電で函館駅へ

函館駅でちょっと遅い昼飯を

函館駅でP君と別れ、八戸に向かいます。