2025/04/03 - 2025/04/11
あっぷるさん
いよいよマリオットホテル修行 最終章の「フェアフィールドバイ・マリオットバリ・クタ サンセットロード」に滞在します。
ここまでレギャンで格安洋服のオーダーをし、バリヒンドゥー教の新年ニュピを体験し、コモド島でコモドドラゴンを見て、もう修業とは思えない充実した毎日でした。
今回はバリ島に一週間滞在し成田に到着するまでの旅行記です。ホテル周辺お勧め食堂、スーパー、お土産も紹介しています。
【宿泊】
フェアフィールド バイ マリオット バリ レギャン
シーエスタ コモド Hotel&Hostel
フェアフィールド バイ マリオット バリ サンセットロード←今回
【レート】
1インドネシア・ルピア=0.0095円
【行程】
エアアジア
HND23:55―KUL06:50・09:15―DPS12:30
スクート・ジェットスタージャパン
DPS19:40-SIN22:15・00:50+1-TPE05:45・13:10-NRT17:35
往復で43,030円
コモド空港往復
エアアジア
DPS07:10-LBJ08:20(ラブアンバジョ(コモド)空港
LBJ17:30-DPS18:45 16,701円
※※※【注意!インドネシア入国に変更あり】※※※
「ALL Indonesia」が2025年9月1日から開始となったようです (バリ島など国際線搭乗者) これまでの電子税関申告書(e-CD)と、健康検疫申告書(SATUSEHAT Health Pass)と滞在先住所など登録する到着カード(Arrival Card)が統合されたもの 入国時QRコードを提示 無料
10時1日以降は国内すべての空港、港で導入
これに加えてビザ(e-VISA e-VOA)は今まで通り必要(有料)
YouTubeでも発信しています↓
- 徒歩 バイク
コモド(ラブハンバジョ)国際空港を発ち、18:45にバリ島のングラ・ライ国際空港に到着。
I Gusti Ngurah Rai Internatipnal Airport イ・グスティ・ングラ・ライ国際空港。
バリ国際空港とか、デンパサール国際空港の通称の方が有名ですが、正式名称です。インドネシアの独立戦争の英雄グスティ・ングラ・ライ将軍に由来。
2013年APEC開催に合わせて新国際ターミナルがオープンするなどリニューアル。
国内線はコンパクトにまとまっています。 -
空港の敷地外でGrabバイクを呼んでホテルへ。
19:51-20:13 渋滞もあり22分も掛かり到着、Rp20000(200円)
Grabは運賃以外にチップを指定できるので、適宜に追加しています。 -
今夜から泊まるFairfield by Marriott Bali Kuta Sunset Road(フェアフィールドバイ・マリオット・クタ・サンセットロード)。
チェックインするとウェルカムドリンク。不安定な面白いグラス。
ボトムの部屋を予約していましたが、プールサイドの部屋をリクエストしていて通ったようです。前回もそうでした。プラチナ特典でアップグレード。
本当は最後の1泊はウブドに取っていましたが、ここが快適だったのでキャンセルしてここに7泊します。
ビーチからは遠く、庶民的な地域にありますが、居心地の良いお気に入りホテルです。 -
部屋に入ると、このホテルの特徴とも言える巨大なウォータータンクが目に入ります。どなたかが「水攻めするつもりか!」とおっしゃっていましたw
下に小さな冷蔵庫。
電気ケトル、コーヒー、紅茶セット。 -
ナイトガウンに、アイロン、アイロン台は嬉しい。スリッパ、ドライヤー、室内金庫。
アメニティ。
インドネシアは歯ブラシはあります。 -
トイレにウォシュレットは無し。
シャワールームにリンスインシャンプー、ボディーソープは備え付け。
バスタブ無し。 -
机に上級会員向けのウェルカムフルーツとお手紙が置いてありました。
このホテルはFFバイ・クタ・レギャンと違いプールサイドでも部屋の前のブロックや木で、それほど外が気になりません。
ここのプールサイドが好きなので、またリピートします。 -
翌朝、朝食会場でバイキング。プラチナ会員以上は朝食付き。(いくつかの特典から選択)
品数は豊富。
毎日少しずつメニューは変わります。
会場は数日前に泊まっていたFFバイ・マリオット・バリレギャンより多少広め。
プール横のレストランです。
スイカなどのフルーツが嬉しい。
エッグステーション、ヌードルバーもあり。
最後にケーキ、フルーツ、特別に作ってくれたドリンクが提供されます。ゴールド会員の時はなかったのでプラチナ以上だと思います。
旗がお子様ランチ風w -
ある日の上級会員用ドリンク。
このホテルはクタビーチからは徒歩では厳しいので(不可能ではないけれど)、プールは重要。ほぼ毎日泳いでいました。帽子、水中眼鏡持参。
タオルは貸してもらえます。
プールの中に椅子があるプールサイドバーもあります。
レギャンのホテルにもありました。 -
これは2年前に訪れた時の写真ですが、スマホの待ち受けにするほど気に入っています。
今回はプルメリアの花が咲いていませんでした、一年中咲いているはずですが・・。 -
このプールは一般に方も利用できるようです。1750円くらいでした。
他に前回は多分なかったレンタルバイクもありました。 -
フロントは開放的。
ミニ売店や机椅子が同じフロア―にあります。 -
卓球台もあります。
古き良き旅館のよう。 -
ホテル近くのピア・エイジ(Pia Eiji Raya Kuta)、ホテルから徒歩5分のお店です。
Google mapにあります。 -
パリパリのパイ生地にぎっしりの餡が入って、小ぶりで食べやすく、非常に美味しいです。
前回はいつ覗いても商品がありましたが、 今回はいつも売り切れていて、帰国直前に買いたかったのですが、入荷したタイミングで即購入しておきました。
ばら売りはなく8個入りでRp75000(690円)個包装になっていて1個86円です。チョコとチーズ味がありましたが断然チョコの方が家族には好評でした。
ピアはインドネシアの伝統的なお菓子の事です。
バリ島では「ピアレゴン」が高級土産として有名で予約必須の商品なんだそうです ピア・エイジでこんなに美味しいんですから期待できそうですね、次回購入したいです。 -
ホテルはサンセットロードという大きな通りのそばです。
その通り沿いの前回はあった大きなショッピングモールは潰れてありませんでした。旧カルフールも入っていて便利でしたが残念。 -
Lippo Plaza Sunsetというショッピングモールがサンセットロード沿いにあり、地下にスーパーも入っているので前回も良く足を運びました。ビールは置いていません。(近くのコンビニには置いています)
店員さんに聞くと「ビルの上に病院があるからお酒は置いていない」と。
調べるとインドネシアは法律で病院、教育機関、礼拝堂の近くでは販売禁止なんだとか。
1階のカフェでアイスモカ。
このショッピングモールはホテルの斜め前辺りにありますが、入口はサンセットロード側にあるので、回り込んで行くので徒歩3~4分掛かります。 -
狭いですが雰囲気良いカフェ。
時系列バラバラで食堂、レストランをまとめて紹介。
①MASAKAN KHAS JAWA MUSLIM
(ピア・エイジ(Pia Eiji Raya Kuta)を出て幹線道路沿いをまっすぐ歩いてすぐ左)
前回来て気に入っていたバイキングレストラン。前回は気が付きませんでしたがムスリム料理だったんですね。店名で判明。なるほど豚肉、アルコールは置いていませんでした。 -
種類が豊富。
店員さんの目視で量られ(この適当さよ、良いね)、アイスティ―も入れてRp25000(230円)
テーブルに置かれている揚げ煎餅はクルプックKrupukでインドネシア料理の付け合わせによく出てくるものです、無料のようでした。
他にこのお饅頭のようなもの(クッキー?)もありましたが無料なんでしょうか?
②NASHI PUYUNG MANDALIKA
①のバイキングレストランの数軒隣にある地元御用達の食堂。 -
サテを2本追加してもRp12000(110円)。安すぎでしょう!儲けはありますか?
ひっきりなしにバイクで乗り付けて何個かテイクアウトする人たちの姿。
こういった食堂がインドネシアでは一般的なんでしょうね。 -
その後サテだけを10本テイクアウトしましたがRp1万(92円)だったので1本10円もしなかったんですね。
隣に映っている生ジュースは他の店でテイクアウトしたものですが、美味しいので何度もリピートしています。 Rp1万(92円)です。いつもはメロンジュース、この日はパパイヤジュース。 -
③その生ジュース屋さん。ホテルを左折し、まっすぐ歩いて左手。ホテルと④グラ・バリレストランの中間。
衛生面が心配だったので作っている過程を見ていたら、水道水ではなくは冷蔵庫からミネラルウォーターを出していたので安心しました。きっと氷も市販のものと信じています。 -
ここは本来食堂で、地元客でにぎわっていましたが食べる機会はありませんでした。
④グラバリ Gula Bali The Joglo 。
ここはひっきりなしに車で乗り付けて来る人がいて、きっと美味しいのだろうと思っていました。
Google mapにあります。 -
典型的なバリレストランです。
外観が高級そうで、入口にはスタッフの方もいてセキュリティが守られています。中に入ると木陰も多く落ち着ける空間が広がります。
口コミも良好でした。 -
右のRUJAK RAMBUTANルジャック ランブータンはRp20000(184円)、見た目に反しスパイシーなスイーツでした(唐辛子入り?)。
左のお店の一押しメニューのひとつ イパット クア アヤム ベトゥトゥTIPAT KUAH AYAM BRTUTUはスープ付きでRp35000(322円)。
全部でサービス料込でも600円弱です。クレジットカード払いOK。 -
雰囲気もサービスも良くリーズナブナな価格、人気のはずです。
⑤レギャンフードコートでテイクアウト。
これは焼き鳥ならぬ焼き豚サテ、6本。Rp25000(230円)。
バリ島はヒンドゥー教徒が多く、豚肉を売っているお店も目立ちます。 -
ホテルから徒歩7~8分の所にある日系スーパー・パパヤ フレッシュ ギャラリーPapaya Fresh Gallery。
イートインスペースもありパン屋さんやスーパーで購入したものをここで食べられます。小さいですが日本のフードコートのような感じです。
日本食の品揃えが良く、お弁当、お刺身やお寿司も充実しています 出来立ての焼き芋なんかもありました
お土産になるようなお菓子も売っています バナナチップスもありましたが私の好きなミルクパウダーは売り切れ。
朝食以外でホテルレストランを利用したことがなかったので、最後はここで早めの夕食です。
パスタとアイスティ 会員割引で1500円弱でした。
一週間滞在したこのホテルもチェックアウトです。
フライトは19:40なのでレイトチェックアウト可能か確認したら大丈夫との事、プラチナ会員は午後4時まで可能なのは嬉しいです。 -
ホテルをチェックアウトしGrabバイクで空港へ 敷地外に降ろされるので、国際線まで少々歩きます。
帰りは2回乗り継ぎます。
まずはスクート。
台北ではかなりの待ち時間があり、仮眠できるスペースを見つけて休んでいました。 -
台北のプライオリティ・パスで入るプレミアムラウンジ。
そういえば私の持っているクレカに改悪があり、PPの利用が有料に。
他のカードに切り替えました。 -
狭いながらルーローハンやニューローメン(牛肉麺)をオーダーしてその場で作ってくれました
小盛ですが、ちょうど良いです。
台湾ビールのサーバーもありました。
ジェットスタージャパンは初めて乗るかもしれません。
LCCと思えないほどきれいで、機内の日本語でのアナウンスがほっとさせられます
今回はホテル修行としては15泊でした。
宿泊実績2倍の時期です。
お読みいただき有難うございました。。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025年マリオットホテル修行 バリ島