バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も始まりました マリオットホテル修行。 <br />泊まるのはレギャンとクタサンセットロードの2ヵ所です。1泊8千円前後と本当に修行向き、途中コモドドラゴンを見にフローレス島に行っています。<br /> <br />ホテル宿泊実績2倍キャンペーンの時にバリ島に15泊、期せずしてバリ・ヒンドゥー教の最も重要な新年にあたるニュピに当たりました その前日はオゴオゴパレードです。今年は祭り、イベントを精力的に訪れたいと思っていたので本当にラッキーでした。 <br />この動画はレギャン滞在編です。<br /><br />【追記 インドネシア入国に変更】<br />「ALL Indonesia」が2025年9月1日から開始となったようです (バリ島など国際線搭乗者) これまでの電子税関申告書(e-CD)と、健康検疫申告書(SATUSEHAT Health Pass)と滞在先住所など登録する到着カード(Arrival Card)が統合されたもの 入国時QRコードを提示 無料 10時1日以降は国内すべての空港、港で導入 <br />これに加えてビザ(e-VISA e-VOA)は今まで通り必要(有料)<br /><br /><br />【宿泊】<br />フェアフィールド バイ マリオット バリ レギャン?今回<br />シーエスタ コモド Hotel&amp;Hostel<br />フェアフィールド バイ マリオット バリ サンセットロード<br /><br />【レート】<br />1インドネシア・ルピア=0.0095円<br /><br />【行程】<br />HND23:55―KUL06:50・09:15―DPS12:30<br />DPS19:40-SIN22:15・00:50+1-TPE05:45・13:10-NRT17:35 <br />往復で43,030円です <br /><br />YouTubeでも発信しています。↓<br />https://youtu.be/e4OayzgsiZQ<br /><br />

バリ島 レギャンで格安服のオーダーメイド マリオットホテル修行

2025/03/23 - 2025/04/01

あっぷる

あっぷるさん

今年も始まりました マリオットホテル修行。

この動画はレギャン滞在編です。

【追記 インドネシア入国に変更】

【レート】
1インドネシア・ルピア=0.0095円

【行程】
往復で43,030円です

YouTubeでも発信しています。↓

インドネシア・エアアジアX

23:55 羽田空港発のエアアジアを利用します。3時間前にカウンターがオープン。エアアジアは機械でのチェックインは出来ませんでした。

クアラルンプールで2時間25分の乗り継ぎでバリ島のングラ・ライ国際空港に12:30に到着。
    何とこの片道航空券はTrip.comで12,089円でした。追加は付けずに機内持ち込み7キロのみ。
    8・5キロもあったのですが、チェックインカウンターで目視されただけで計られることはありませんでした。今回の旅は全部LCC利用ですが、計測はありませんでした。

プライオリティパスでラウンジを利用します。

カレーもあるね。

ホットミール、パン、おにぎり、枝豆、カップ麺各種もあります。

アルコール、ソフトドリンク、コーヒーマシーンなど。

チーズやおつまみなど。

以前はここはカードラウンジでしたよね、窓が大きくて見渡せます。

夜中の羽田空港は閑散としています。

無印良品の350mlのボトルに水を入れていきます。

乗り込みます。

クアラルンプールで乗り換えて同じくエアアジアでバリに向かいます。

エアアジア同士はターミナル移動がなく楽よね。いったん入国するとMDAC登録しないといけない。

Trip.comの広告、コロナ後に空港で頻繁に見るようになりましたよね。
    ここ数年で急成長ですね。

機内食はこんな感じ。

クアラから3時間15分でバリのングラ・ライ国際空港に到着。2年ぶりです。バリ島自体は5回目。
    こんなオブジェなんかあったかな?

I Gusti Ngurah Rai Internatipnal Airport イ・グスティ・ングラ・ライ国際空港。
    バリ国際空港とか、デンパサール国際空港の通称の方が有名ですが、正式名称です。インドネシアの独立戦争の英雄グスティ・ングラ・ライ将軍に由来。

2013年APEC開催に合わせて新国際ターミナルがオープンするなどリニューアル。

こんなオブジェも。

民族舞踊音楽を演奏している人。

のんびり撮影していたらアライバルビザの列が凄いことに‥(・・;)失敗した!

アライバルビザ、クレカにも対応。514,000インドネシアルピア。(4,836円)
    桁が多すぎ、だいたい0を2つ取ったら日本円。

入国にはパスポートの残存期間は6か月、インドネシアは現在ビザが必要です。以前は30日以内でしたら不要で、このビザもなくなると言われつつも2025年6月現在まだなくなってはいません。

オンライン申請(VOA)か現地でアライバルビザ(e-VOA)が取得できます。預け荷物もないし事前にやっておけば良かったです。
    そして電子税関申告書(e-CD)をオンライン申請、これも2022年10月から始まったものです。申請後二次元コードが発行されるので、スマホに保存するかプリントアウトしておくと安心です。到着してからあわてて申請している人も多数見受けられましたが、慣れていないと時間が掛かるので出発前にしておく方が良いと思います。なんだかんだと紙の時は楽でしたよね。

そして3月の時点でヘルスパス登録という健康状態を申告するものが必要でしたが(エムポックス・旧称サル痘の国内流入を防ぐもの)今はなくなったかもしれません 3月の時も見せる機会もなく入国出来ました 頻繁に変わるので都度確認は必要かと思います。

ビザの観光税も到着時に支払うことに、でも支払うことなく出てきてしまいました。なくなった??

後で調べると入国後にブースがあったようです、どこだったんだろう?
    次回は事前にオンラインで支払います。

ビザや税関申告の列でさんざん待たされ、早い人はもうホテルに入っているんじゃない?

配車アプリはGrabとGojetがあり、後者の方が安いことが多いようです。
    結局慣れたGrabしか使いませんでした。

空港のGrabスポットから呼べば楽なんですが、いつも空港外に出てから呼んでいます。その方が安いんです。

UGrabバイクで20分強でRp22,700(210円)で今夜から8泊するフェアフィールドバイマリオット レギャンに到着。
    希望していた通りプールアクセス可能な部屋にアサインされました。
    フロント階です。

ダブルベッド1台。

これが今回の機内持ち込み荷物です。

今回のホテル修行は1泊8000円前後です。修行向きだよね。東南アジアで最安値くらい。スラバヤだったらもっと安かったけれど何があるんだろうか、イメージ沸かない。

いつもはクアラルンプールで修行ですが、今回は1万円と高かったんですよね。
    インドネシアは韓国と違い歯ブラシがあるね。

バスタブはなく、シャワーのみ、シャンプーとボディーソープは備え付け。

ここはプールと部屋が近いのか、プールで遊んでいる人の声が筒抜けです。

地下には卓球場もあるようです。

利用していませんが24時間営業のジムもあります。長期滞在に良いですね。

フロントは開放的。

手持ちの現地通貨があまりないので、初日はホテルレストランで夕食、Rp75,000(2540円)
    ハッピーアワーでドリンクは1杯頼むともう一杯はサービス。世界一周のカリブ海ではまったピニャコラーダを注文。やっぱりドミニカ共和国で飲んだのが一番おいしかった。

レストランで民族音楽の演奏をしていました。

翌日、プラチナ会員なので朝食付き、レストランで。

サラク(スネーク・フルーツ)。
    皮が蛇のようなのでそう付けられたのでしょうね。

梨を固くして、甘みを抑えたかんじ、これを初めて食べたときに「これがフルーツ?」と思ったけれど、今では癖になるおいしさ。

外観。日本でいう4階建て。

ホテル周辺を散歩。
    レギャンは初めてです。ビーチからは一応徒歩圏内ですが15分はかかるかな。

ローカルな食堂や洗濯屋も目立つ。洗濯機のない家庭も多いんですってね。
    私は旅行先では毎日手洗いです。ダイソーの畳める洗面器持参。

ホテル前の川は濁っています。

ホテル近くの布地屋さん。
    ここで布を購入し、仕立て屋さんでチュニックをオーダーしています。

ホテルすぐ近くのローカルな屋台。
    後で来ましょう。

メイン道路はジャラン・レギャン。

もうすぐニュピの日の前日の祭り「オゴオゴパレード」です。白い衣装に身を包んだ男性たちが目立ちます。
    バリの新年は「ニュピ」と呼ばれ、ニュピ前夜はオゴオゴパレードがあります。

計画的にこの日を狙ったわけではないですが、滞在中にニュピとオゴオゴの様子も見られます。楽しみ。

ジャラン・レギャンは多くの商店が軒を連ねます。

ジャラン・レギャンの通り沿いの銀行併設のATMでキャッシングした際に、カードが吸い込まれてしまいました。
    まだ平日の昼間なので銀行に行くと、警察の処理があるので4時間後にまた来てほしいと。面倒なことになりましたが、時間があるのでとりあえずクタまで散策に行ってきます。

オゴオゴの準備のようです。

レギャンビーチに来ました。徒歩で15~20分。

ここからクタビーチまで散策がてら向かいます。

ここの海は波が高く遊泳向きではないですが、サーフィンのメッカとして知られます。

シャワー施設がありました。トイレは有料です。

ビンタンビールで海を眺めながら休憩。Rp35、000(320円)

ビーチ・ウォーク ショッピングセンターに到着。
    H&M、Zaraなどの海外ブランドが入っています。地下にはスーパーマーケットが入っています。
    クタビーチ前にあるので大勢の人でにぎわっています。
    地下1階から3階まで、ブランドショップやフードコートもあり、ショッピング好きにはたまらない場所でしょう。
    特に買い物をするつもりはなかったので、ウィンドウショッピングのみ。

帰りはビーチ沿いではなくメイン道路を歩いてレギャンへ戻ります。

MandiriのATMが手数料がかからず良いようです。
    空港にもありました。
    (カードが吸い込まれたATMではありません)

オゴオゴの準備。

カードが吸い込まれた銀行に戻って来ました。無事カードを返してもらいホッとします。

帰りは地図アプリを頼りに、地元の方が使う抜け道のようなところを通ってホテルに。

途中、仕立て屋さんが。お気に入りチュニック(インドネシアのスラべシ島のマナドで220円で購入)を持参して、そっくりに作ってもらいます。仕上がりは3日後。

ホテル近くの屋台でナシゴレンを注文。美味しいです、これでRp20,000(184円)ですから、まだ日本より物価安い国あるわね。
    ホテルに近いのにホテル客っぽい方には会ったことはありません。マリオットに泊まる人は、もっと高級な場所にいくんでしょうか。

3日目。朝食をホテルで頂き、この日はスミニャックまで徒歩で行きます。
    途中賑わっていた食堂で、またしてもナシアヤムとオレンジジュースでRp55,000(506円)

メニュー表。

あら、ここにも仕立て屋さん。

小さな食堂でお惣菜をテイクアウトする人が多いです。

美容室。
    マナドではカラーをしてもらったっけ、1300円くらいだった。ペティキュアもそのくらい。

途中、おしゃれなブティックへ立ち寄り。

2~3000円くらい。バリにいると高く感じますが充分安いですね。

そこらじゅうでオゴオゴの準備。

スミニャックに到着。のんびり撮影しながら1時間弱。
    途中、路地で犬に吠えられたので帰りはGrabにします。

スミニャックビレッジ前のSisterfields。
    以前来たことがありましたが、欧米人でにぎわうレストランアサイーボウルが美味しいお店。あの時はパスタと、アイスモカで1800円くらいでバリにしては料金は高めでした。

スミニャックビレッジを一回りしたら、スミニャック・スクエアへ。

スミニャックで一番賑わうのはビレッジとスクエアでしょうね。

お土産屋さんがたくさん。

こんな撮影スポットもあり。

現地在住の方がお勧めしていたレストランへ。Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku

ここもオゴオゴ準備の方々で満員。鯉が泳いでいます。

ウブドに本店のある人気ナシアヤム専門店「Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku(ナシアヤム クデワタン イブ マング)」スミニャック支店。

秘伝のスパイスを使った本格的なナシアヤムがRp35,000(320円)とリーズナブル、オレンジジュースも頼んで500円。
    スイカジュースもあったようなので、次回はそれにしましょう。

今回の旅で雰囲気といい、クオリティといい、美味しさもそうだけど一番のレストランでした。スミニャックに行ったらここは外せない。

外観。

徒歩ですぐのピティテンゲット・ビーチに行きましょう。

オゴオゴの準備でしょうか。

オゴオゴは2日後ですが、凄い熱気。

レギャンもにぎやかでしたが、ここには負けますね。

Petitenget Beach(ピティテンゲット ビーチ)。

Grabを呼んでビンタン・スーパーマーケットへ行きます。

15分でRp17,500(160円)で到着。

凄い賑わっています。

ビンタン・スーパーマーケット。お土産物は結構充実しています。
    コロナ禍に火災で全焼して2022年9月に再開したとか。

バラマキ土産を探すにはちょうど良い。

チョコチップス Rp16,500(150円)

バナナチップス、空港の制限エリアにも売っていましたが1000円くらい、スーパーの3倍。

ビンタン・スーパーマーケットで購入品。

バナナチップスRp26,500(240円)
    チョコチップス Rp16,500(150円)
    ビンタン・ビール21,700(200円)黄色のレモン味がお気に入り。赤の普通のビールより多少高い
    ミーゴレン袋 小 Rp3,000(28円)
    ミーゴレン袋 大 Rp4,000(37円)
    ミーゴレンカップRp4,500(40円)

美味しい、もっと買っておけばよかった。チョコよりお気に入り。

ここからホテルまでそう遠くないので、街並みを眺めながら徒歩で帰ります。

漁師なんてお店もある。入っていませんが、料金高めでした。

ホテル近くの屋台で夕食。
    バクソ・アヤム、鶏肉団子スープ。

ミー・アヤン・バッソー10,000(92円)

それだけじゃ足りないので、またいつものお店でナシゴレンも注文。

オゴオゴ・パレードの日。
    ホテルで朝食。毎日多少メニューは変わったりしています。

後半はお部屋変え。
    2つの予約で取ったのでビーチサイドは空きがなかったようですが、このホテルはビーチサイドは多少声が響くので丁度よかった。
    329号室、日本でいう4階です。

インドネシア式ウォシュレット。

ダブルベッド。

部屋の設備は同じ。

このホテル、お水がガラス瓶に入っていて、ペットボトルじゃないのよね。

プールビュー、問題ない。

街の眺めもまぁまぁ。

薬局で絆創膏を2種類購入。rp18、200(170円)。

絆創膏は持参したものだけでは足りませんでした。
    消毒液も購入しそれは高くてRp62,000(580円弱)。

いつもの屋台。

メニュー。

ミー・アヤン・バッソー10,000(92円)。

ホテル朝食は毎日微妙にメニューは変わりますが、ほぼ一緒。

袋麺を選んで作ってもらいます。

近くの屋台でナシチャンプル。Rp25000(230円)

一緒に頼んだビンタンビールの方が高くてRp35,000(320円)でした。
    ビンタンビールにはラベルに赤と黄色があり黄色はすっきりとしたレモン味でそちらが好きした、レモンは置いてあるお店が少なかったです。

次から次へとお客さんが来ます。人気店ですね。

机は都度消毒して清潔にしていました。だから人気があるのかも。

メニュー。

チュニックの仕上がりの日。
    まだもう少し時間が掛かるというので出直すことに。
    今日はオゴオゴパレードの日。その前に引き取りたい。

仕上がりました!

布代 Rp110,000(1012円)
    仕立て代 Rp150,000(1380円)しめて2,392円。
    またレギャンに行くときは、作ってもらいたい。

袖が2段フリルで、前が短く、後ろが長いスタイル。
    しっかりロックミシンで仕上げてくれて丁寧でした。

仕立て屋さんというか、地元のお客さんを見ると修繕が多いのかも。
    男性がほつれたカバンを直しに来ていました。

FFバイマリオット・バリレギャンから徒歩5分です。

オゴオゴパレードとニュピの日の様子は次回。

ニュピの日の翌日。
    いつもの屋台が休みだったので、他の屋台へ。
    魚を選んで焼いてもらいます。

魚定食とアイススティー、Rp65,000(600円)

匂いに誘われ、猫ちゃんがおこぼれを待っています。

帰りにフライドチキン屋さんでテイクアウト。

チキンひとつとソフトクリームでRp18,000(170円)

レギャン最終日、ホテルの近くのおしゃれなレストランで最後の晩餐。

ホテルから川を挟んだ前のお店。

メニュー。ピザやパスタをはじめナシゴレンなどのインドネシア料理もあります。

雰囲気が良いですね。

シーフードパスタRp69,000とビンタン・レモンビールRp4,000
    しめて1000円

猫ちゃんがおすそ分けを狙っています。

レギャンを発つ日。
    朝7:10発のコモド島の拠点の島フローレス島のラブアンバジョに国内線で向かいます。もちろんGrabバイクで。

綺麗なオブジェ。

エアアジアの国内線、機内持ち込みのみの場合は、カウンターに寄らずにウェブチェックインした搭乗券でOK.帰りもそうでした。国内線は預け荷物がないと楽です。

ホテルで朝食ボックスを頼んでおきました。空港でいただきます。プライオリティパスのラウンジが充実していたからなくても良かったかも。

制限エリア内。

ラウンジが開いたので入ってみることに。

国内線でも食事が充実しています。

サラダもあって嬉しい。朝食にしては充分です。

1時間10分のフライトです。
    あっという間にフローレス島。

次はフロレス島でコモドドラゴンです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る