ポーツマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある用事で単身イギリスへ行く事になった社会人2年目の次男<br />英語も話せないのに大丈夫なのだろうか、、、<br />ついて行っちゃう!?<br />私も英語は話せませんが<br />2人なら何とかなるはず!<br />というのは建前で、<br />ロンドンのミュージカルが観たい私<br />約1ヶ月前に渡英を決めた親子旅行です

英語を話せない次男と私で行く現地集合現地解散のイギリス④

2025/07/29 - 2025/08/04

イルミ

イルミさん

ある用事で単身イギリスへ行く事になった社会人2年目の次男
英語も話せないのに大丈夫なのだろうか、、、
ついて行っちゃう!?
私も英語は話せませんが
2人なら何とかなるはず!
というのは建前で、
ロンドンのミュージカルが観たい私
約1ヶ月前に渡英を決めた親子旅行です

ザベルグレイブホテル2日目の朝食
    メニューは昨日と同じですが、とっても美味しかったので毎日でも食べたい!

午前中は特に予定もなかったので、
    バスに乗ってハイドパークに来てみました
    いきなり馬に会えて嬉しい

野鳥がいる公園らしい
    来るつもりはなかったので調査不足

りすもいるらしいよなんて話していたら、そこにいるじゃん!と指差す息子
    ビックリ!
    かわいい!

いろんな鳥がいてかわいい

まさかこんなにいるとは!!!
    全く逃げません

ついついりすを探しちゃう

ここまで来て折り返します

かわいい

キツツキ?
    食後の散歩ぐらいの感覚で来ましたが、いろんな生き物に癒されて楽しい散歩となりました

ハリーポッター巡りもしたかったのですが、今回は時間がないので行けませんでした

ホテル近くまで戻って来ました
    青空市をやっていました
    チェックアウトして、バスでポーツマスへ移動します

ビクトリアコーチステーションにやって来ました
    まずはトイレ調査
    綺麗とは言えませんが無料でした
    まだ時間があるので乗り場を確認してからビクトリア駅に行ってみる事にします

おー!
    広い駅ねー!
    ポーツマスまで電車とバスで迷いましたが、知人が乗ったイギリスの電車が6時間遅延した話を聞いていたのでバスにしました

ビクトリア駅のトイレも無料でした

時間になったのでビクトリアコーチステーションに戻りました
    omioで予約したのでQRコードを提示しようとしたら、運転手さんが持っている紙の予約表で名前をチェックして乗車する流れでした
    アナログなのね

車内は綺麗で座席も広くクッションも良い
    充電も出来るし快適です
    ただ車内にあるトイレは誰も入っていないのに常時使用中のマークがついていました
    途中他のお客さんが運転手に声をかけてトイレを使っているようでしたが、いつもこのスタイルなのかは分かりません

ポーツマスに到着しました
    バスにして正解でした!
    全く苦にならない移動でした

バスの待合室もあります
    とても綺麗です

これぞポーツマスね!

バスステーションの目の前のホテルに泊まります

こじんまりとしたホテルです
    カードキーではなく普通の鍵でした
    建物は古いですが出窓がかわいい

クッキー嬉しい

トイレの水圧が弱いのが難点でした

シャワーは問題なかったです

遅めのお昼?早めの夕食?
    15時半ですがホテルの隣のパブSHIP ANSONにやって来ました
    この時間でも賑わっています
    つたない私の英語で何とか注文
    無事にポーツマスに到着したのでIPAで乾杯
    飲めない息子は無料のお水で乾杯

• フィッシュ&amp;チップスとステーキサンドイッチを注文<br />衣は軽く魚はフワフワでめちゃ美味しかった!<br />ステーキサンドにつけた細めのチップスもめちゃ美味しかった!<br />料理2つとビール1杯で6259円<br />このボリュームでイギリス価格としてはお得なのではないでしょうか

フィッシュ&チップスとステーキサンドイッチを注文
    衣は軽く魚はフワフワでめちゃ美味しかった!
    ステーキサンドにつけた細めのチップスもめちゃ美味しかった!
    料理2つとビール1杯で6259円

ホテル周辺を散歩しました

港町の雰囲気を楽しみます
    すぐ近くにアウトレットもありますが、明日行く事にします

ホテルの部屋の出窓から見えるタワーとバスステーションが綺麗

船も見えます
    立地は最高!
    4日目終了

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る