ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある用事で単身イギリスへ行く事になった社会人2年目の次男<br />英語も話せないのに大丈夫なのだろうか、、、<br />ついて行っちゃう!?<br />私も英語は話せませんが<br />2人なら何とかなるはず!<br />というのは建前で、<br />ロンドンのミュージカルが観たい私<br />約1ヶ月前に渡英を決めた親子旅行です<br />

英語を話せない次男と私で行く現地集合現地解散のイギリス①

2025/07/29 - 2025/08/04

イルミ

イルミさん

ある用事で単身イギリスへ行く事になった社会人2年目の次男
英語も話せないのに大丈夫なのだろうか、、、
ついて行っちゃう!?
私も英語は話せませんが
2人なら何とかなるはず!
というのは建前で、
ロンドンのミュージカルが観たい私
約1ヶ月前に渡英を決めた親子旅行です

羽田空港第2ターミナルの国際線からの出発です
    離れて暮らす次男は翌日の便なので、私はひと足先にイギリスへと出発します

現金は必要なさそうですが、
    何かあった時の為に少しだけ両替しました
    結局使わずに済みました
    レート高っ!

初めてのターミナルなので早めに出国手続きをしましたが、コンパクトなのでサクッと見終わってしまった
    とりあえず15時間座りっぱなしになるので、地上にいる間は歩き回りました

初めてのイギリスに楽しみな気持ちより不安の方が大きい
    渡英を決めてからの1ヶ月間は情報収集と諸々の予約で寝不足気味です

やっと搭乗時間となりました
    人生2回目のビジネスクラスです!
    1回目は新婚旅行で運良く座らせて頂いたのですが、その有り難さを分かっていませんでした
    この豪華な座席に慣れずにそわそわしてしまう
    ウエルカムシャンパンを頂いて離陸準備をします

1回目の機内食です
    いろいろ飲みたいお酒はありましたが、
    ついつい好きなビールを頼んでしまう

和食を選択
    お腹が空きすぎていたのもありますが、
    どれも美味しく頂きました!

また出てきた
    すごい量ですがほぼ完食!

お腹いっぱいなのにデザートを2つも頂くという暴挙に出る私

ANAのTHE Room
    本当に個室みたいで居心地が良過ぎる!

すごいとこ通ってるな~

カレーやアイスも食べたかったのにお腹いっぱいで無理でした
    でも2回目の機内食は美味しく頂きました
    和食の食べ納めをしました
    快適すぎてまだ乗っていたいのですが、
    そろそろ着陸の時間が近づいてきました

イギリス到着です!
    長い長い通路を通って入国審査へと向かいます
    YouTubeで予習済ですがドキドキ

入国審査も自動化ゲートでスムーズに進み、
    預け荷物もすぐに出て来ました
    でも日本で手配したSIMが繋がらない!
    焦って空港のWi-Fiで調べまくる
    結局私の設定ミスなのですが、
    30分以上格闘して繋がりました
    英語も話せず方向音痴な私にはネットがないと死活問題なのでホッとしました
    さっ、地下鉄を目指して歩きます!

アンダーグラウンドマークを追って無事に駅に到着
    クレカのタッチ決済で乗車します
    地下ではネットが繋がらないらしいので、乗り換え方法をいくつかスクショしておきました
    ピカデリーラインに乗ってEarl's Courtで乗り換えます
    しかしEastbound方面の乗り場が分からずちょっと迷う
    すぐに見つかり進みます

あら!奈良さん!
    かわいい!
    なんか嬉しい
    エスカレーターの壁にはミュージカルの看板もあって気分が高まります
    電車を乗り換えてVictoria駅へと向かいます

Victoria駅の出口が分からずに適当に出たら
    ここでした!
    ウィキッドの劇場前!!!
    思わず声が出てしまいました
    ここまで来ればちょっと安心
    マップを頼りに歩いてホテルへと向かいます

シェリフホテル到着

一人で一泊だけお世話になるホテルなので、
    価格重視で決めました
    プライベートバスルームとトイレがあれば十分です

簡単な英語でチェックイン完了
    エレベーターがないのは事前に了承済みです

3階はこの二部屋のみなのかな

こちらのお部屋です

アゴダで予約したのですが、事前にサイトで見ていたお部屋と同じでした
    エアコンはありませんがこの日は涼しかったので問題ありませんでした
    建物は古くて綺麗とは言えませんが、シーツは清潔なので良かったです
    部屋は狭くベットも狭めですが、寝れるだけで十分!

シャワーのお湯も熱くて気持ち良かったです!

ドライヤーもありました

コンセントはこんな感じ
    さっ、まだ夕方なのでちょっと散歩しに行きます

おー!
    これぞイギリスね!
    二階建てバスも見れて嬉しい!

ピムリコ駅まで歩いてみました
    ウィキッドの劇場に近いという理由でホテルを決めましたが、この辺りの治安は良さそうで安心しました

スーパーを3軒ほどのぞいてホテルへ帰りました
    パブにでも行きたいところですが明日に備えて今日は我慢
    冷蔵庫がないので冷蔵品を買えなかったのは残念ですが、りんごとスコーンを食べて寝ることにします
    1日目終了

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る